つぶ貝、捌きました
旅続きで遅れぎみのレシピノートですが。3月〜4月に入りタラ、牡蠣が終わり新ワカメ〜ほっき貝、つぶ貝朝市の魚屋さんのLINEからお魚情報が来ます情報通りエスパルの仙令平庄さんにもつぶ貝が並んでました。が…お高い値段の付いた殻付きのつぶ貝は、閉店間際には、かなり値引きされても残っていますそんなわけで、我が家にやって来た立派なつぶ貝、捌きますYouTube見ながら…①貝をビニール袋に入れて袋の上から包丁の背で叩き割る②肝を外し、唾液腺を取り除く③水洗いして食べやすい大きさに切る包丁の背より金づちで叩く方が良いみたい3月25日ハイ!刺身一丁〜出来たよー♪新鮮でうま〜いメニューは、つぶ貝、しめ鯖ワカメと筍の炒め物ひじき煮牛すじこんにゃくまた並んでたのかぁ。エスパル〜でも…捌くのに自信が出たので余裕です♪3月29日つぶ貝とナマコナマコは嫌いなので、オットが捌きました💦カジキマグロのバター焼きお酒は、忘れてたぁ💦京都伏見の月桂冠大倉記念館で買ってたちょっと高級な月桂冠鳳麟 HORINさすがに美味いわけです♪