ちょっと残業したり、お買い物をすれば、もっとおそくなります。今日は19時半になってました。
20時過ぎまでには、何とか夕飯を食べ始めたい。
そんな時には時短メニュー。今日はミートソース。
ひき肉は、大抵冷凍庫に入っているので解凍し、玉ねぎ1個はみじん切り。人参1本はすりおろしちゃいます。トマト2個、セロリの葉も冷凍しておいたものを使います。
トマトは丸ごと冷凍庫しておくと、解凍された時には皮がむけて使いやすいです。
セロリの葉は、刻んで冷凍しておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト以外を炒め、トマトを入れたら赤ワインをカップ1くらいとコンソメを入れ、ローリエ1枚、セージ、バジル、ナツメグは少々を入れ強火で煮込みます。砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ2、あとは塩胡椒で味を調えたら、一旦火を止めます。
この間、約10分。
ここで私はお風呂へ。
あ~~~~ゆっくりと入りたいなぁ~~なぁんて思いながら、ささっと15分。
一旦火を止め、再び熱する事で味が染み込みやすくなります。
パスタを茹でている間、ミートソースを焦げないように煮込みます。この間、10分。ぼーっとせずに、サラダを作ります
今日もお疲れ様!