少し涼しくなってきましたね。
ブログ、またお休みをしていました。
帰省をしていたのですが、
東京に戻ってきたら、
レシピブログさんからモニターの商品が届いていました。
さあ、レシピを考えなくっちゃ!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
届いていたのは、娘が大好きで
時々買ってくる「澪」というお酒!
マスカットを思わせるスパークリング清酒!
さあ、何を作ろうかしら?
と考えていたら、タイミング良く実家から届いた宅急便!
私が送ったものですが…… 笑
夏野菜の定番、トマトと茄子。
茄子はこれからもまだまだ美味しい!
そして、作ってみたのがこれです。
茄子とトマトのアンチョビ炒め
材料 2人分
茄子 2本 トマト 1個 にんにく 1片 アンチョビフィレ 2片
オリーブオイル 大さじ2 塩 こしょう 適量
バジル(生)5枚 茗荷 1個 パルメザンチーズ 適量
作り方
① 茄子は5ミリ幅の半月切りにする。トマトは皮を剥いてくし形に8等分に切る。
にんにくはみじん切りにする。アンチョビも細かく切っておく。
② バジルと茗荷は千切りにする。
③ フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて弱火にかけ、
にんにく、アンチョビを入れて香りが出るまで炒める。
④ ③に茄子を入れて中火で炒め、茄子に火が通ってきたら
トマトを入れてさらに炒める。途中で残りのオリーブオイル(大さじ1)を
入れる。茄子がとろっとしてきたら、火を止め、塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、パルメザンチ—ズを振り、バジルと茗荷をのせる。
トマトとにんにく、アンチョビ、バジルはとっても相性がいいですね。
パスタやピザにもよく使います。
なので、絶対に美味しいと思って、茄子を炒めてみました。
「澪」は清酒なので、和の香味野菜でもある茗荷も使ってみました。
パーティー料理レシピ
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