ブレインフーズ料理を研究しているやっこです。
最近は、秋晴れの日が続いたり、
そうかと思うと、もう冬ですか?!
と言いたくなるくらい気温が低かったり……
体調管理には充分気をつけたいものですね。
で、季節外れとお思いでしょうが、
今日のお料理は、イタリアン菜花を使ったパスタ!
イタリアン菜花ってご存知ですか?
私は知りませんでした。
先日、岡山と鳥取が手をつないでオープンした
アンテナショップで買ったものです。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!
イタリアン菜花とマッシュルームのペペロンチーノ
材料 2人分
パスタ 200g イタリアン菜花 1束 マッシュルーム 4個
赤唐辛子 1本(種を取って輪切りにしたもの) アンチョビ 2片
にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ11/2 塩 適量 こしょう少々
作り方
① イタリアン菜花は4cmくらいに切っておく。マッシュル—ムは薄切りにする。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。アンチョビは
ほぐしておく。
② 鍋にお湯を沸かし、多めの塩を入れ、沸騰したらパスタを入れる。パスタが
茹で上がる1分前にイタリアン菜の花も入れて茹でる。
③ パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
にんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れて香りが出るまで炒める。
④ ③にマッシュルームを入れて炒め、茹で上がったパスタ、イタリアン菜の花を
入れてさっと和える。こしょうを振る。
⑤ 器に盛り、少々のオリーブオイル(分量外)をかける。
イタリアン菜花はこんな感じです。
イタリアン菜花は、南イタリアを産地とする、苦みのある青野菜。
ビタミン、ミネラル、効酸化物質、葉酸がとても多く含まれている
と書いてありました。
効酸化物質‥‥老化を予防しますね。
味は、確かに苦みが強く、少し辛味もあり、味が濃く、
とても美味しいものでした!
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