Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に


テーマ:
こんにちは。

雨も上がり、いいお天気になりましたね。
今日はお休みです。

昨日は、お料理教室に行きました!
ベターホームさんの「後藤紘一良先生の懐石料理」の第1回目です。

題して「水無月の懐石」ということで、
向附 御飯 汁 椀盛 焼物 八寸を習ってきました。

この教室の常連さんがたくさんいらっしゃるらしく、
みなさん、先生の説明とデモンストレーションの後は、
すばやい動きで調理開始!
これに驚き、戸惑いながら
教室初めての4人が頑張りました!
(初めての人同士をグループにしてくださったようです)
とっても楽しくて、お勉強になることばかりでした。

初めて知った言葉
① 丸十 (さつま芋のことです)
② 管牛蒡(固めに茹でた牛蒡を金串を使って芯を抜き取ったもの)
③ 半割みそ汁(みそ汁1にだし汁2を加えたもの)

来月も楽しみです。
好きなことを習う、勉強するっていいですね。
歳を重ねたからこそ、言えることかもしれません。

で、その後、少しブラブラして帰宅が遅くなり、
簡単に作ったヘルシーなお惣菜が

ココナッツオイルで焼いた豆腐のステーキ カレー風味


材料 2人分
木綿豆腐 1丁  小麦粉 大さじ1  カレー粉 小さじ1 
ココナッツオイル 大さじ1

こしょう 適量  醤油(またはナンプラー) 適量 
水菜 万能葱

作り方
① 豆腐は水切りをし、縦に4等分し、一口大に切る。
② 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、①の豆腐にまんべんなくつける。
③ フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、②を入れて弱めの中火で
  両面がこんがりするまで焼く。
④ 器に盛り、こしょうを振り、小口切りにした万能葱をのせる。
⑤ お好みで醤油やナンプラーを添える。

カレー味に醤油も合います。もちろん、大好きなナンプラーも!
ココナッツオイルの風味もさりげなく出ていて、
安くて、簡単、美味しいお惣菜ができました。

このオイル! 美味しいです!




両方とも先生の作品です!
写真、上手に撮れていませんが……


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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。










  

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