今日は久しぶりにひとりごはんです。
そんな時には丼ものが手っ取り早くでいいかと思います。
で、お給料前ということもあり、
残り物で作った丼もの…
一応、帰宅して食べるかもしれない娘のために2人前を作りました。
醤油麹で焼いた豚肉丼 すだちが香るとろろあんかけ
材料 2人分
豚肉ロース(生姜焼き用)200g エリンギ 2本 長芋 1/4本
すだち 1個 にんにく 1片 万能ネギ 1本 ごはん 2人分
醤油麹 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
水 50cc 白だし 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1 サラダ油
作り方
① 豚肉は一口サイズに切り、醤油麹をまぶし1時間おく。
② エリンギは横半分に切り、さらに、縦に2ミリの厚さに切る。
③ すりおろした長芋と水を鍋に入れ、白だしを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉で
とろみをつけ、しぼったすだちの汁を入れて日を止める。
④ フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焼き、取り出す。
エリンギを別のフライパンで炒め、しょうゆとみりんで味をつける。
⑤ 器にごはんを入れ、焼いた豚肉とエリンギを盛り、とろろあんをかけ、
万能ネギを添える。
食べる時に七味を振っても美味しいです。
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