醤油麹で焼いた豚肉丼 すだちが香るとろろあんかけ | Y+I Kitchen

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こんばんは。

今日は久しぶりにひとりごはんです。

そんな時には丼ものが手っ取り早くでいいかと思います。

で、お給料前ということもあり、
残り物で作った丼もの…
一応、帰宅して食べるかもしれない娘のために2人前を作りました。



醤油麹で焼いた豚肉丼 すだちが香るとろろあんかけ



材料 2人分

豚肉ロース(生姜焼き用)200g  エリンギ 2本  長芋 1/4本
すだち 1個  にんにく 1片  万能ネギ 1本  ごはん 2人分
醤油麹 大さじ1  しょうゆ 大さじ1/2  みりん 大さじ1/2
水 50cc  白だし 大さじ1  水溶き片栗粉 大さじ1  サラダ油

作り方

① 豚肉は一口サイズに切り、醤油麹をまぶし1時間おく。
② エリンギは横半分に切り、さらに、縦に2ミリの厚さに切る。
③ すりおろした長芋と水を鍋に入れ、白だしを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉で
  とろみをつけ、しぼったすだちの汁を入れて日を止める。
④ フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焼き、取り出す。
  エリンギを別のフライパンで炒め、しょうゆとみりんで味をつける。
⑤ 器にごはんを入れ、焼いた豚肉とエリンギを盛り、とろろあんをかけ、
  万能ネギを添える。

食べる時に七味を振っても美味しいです。




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