「畑のキッチン」取材当日の話。
農業体験付きの料理教室「畑のキッチン」は
パルシステム地域活動支援の会員誌「のんびる6月号」にカラーで掲載していただきました。
そこまでに至るお話を少し。
今回、このブログ上にある写真につきましては、
すべてパルシステム「のんびる」編集部のカメラマンが撮影してくださり、
使用の許可をいただいたものです。
昨年7月~11月まで「食農サービス起業塾」に参加し、
農家である自分に出来ることは何か…
ずっと考えて来ました。
事業プランを出すと、あちこちから突っ込みが入り
結果的には、そのことで自分に出来そうなことが見えて来たのです。
最終プレゼンでは優秀賞をいただいたんですよ。
今回「料理教室にご参加」のお話があり、
もう片方で取材の話がありました。
ご参加のかた達の協力を得て、記事にしていただく運びになりました。
メニューを考える時に、
どのようなテーマにするか?を皆さんに伺います。(①)
そして
家の畑にある野菜
旬で美味しい野菜を書き出します。
自分の畑で、まかなえないものは近所の農家さんに声掛けして調達しています。(②)
その横に、過去に作って美味しかった料理を書きます。(③)
料理本も好きなので、そのなかから思い出したりもします(④)
私はいつも
和洋中や調理方法、
和えたり混ぜたりなどの調味料もイメージしています(⑤)
なるべくシンプルに。
そして、野菜のフルコースなので全体のバランスが大切だと思っています。
「味」にメリハリ。酸味あるものばかりとか、醤油ベースばかりにならないこと。
「食感」。柔らかい、歯ごたえがある、パリパリ食べられるなど多用に。
「色」。単調な場合はアクセントになる色の食材を入れる。
そのメモにはたくさんのメニューが書き込まれていますから、
そこから使えそうなもの以外は横線を引いて消してしまいます。
1度○を付けたのに結果的に消したり、
やっぱり・・・と復活するメニューもあるんですよ。
多分、私しかわからないメモです(^^ゞ
来客の度に行ってることなので、全て日付を入れて取ってあります。
今回のリクエストは
「玄米」は、ご飯しか知らないのでということから「玄米のサラダ」
「豪華に見える野菜料理」
「包丁はあまり使わない」などでした。
午前11時半集合。
皆さん都内から、それも埼玉には遠いほうからご参加くださいました。
畑での農業体験!というか収穫体験。
ほどんどが葉物でしたから、泥んこになるということはありません。
ハサミで切る程度です。
その瞬間まで、そこに生きていた野菜たちですから
新鮮なのはこの上ないし、生きていた姿(成り立ち)も見ていただくことが出来ました。
「へぇ~こんな風になっているんですね」という感じです。
そこまでの時間が延びて、いったい食事は何時になるの?と
誰もが思っていたようですが、
皆さんの手際の良さで、調理時間は本当に短かったですヾ(@^▽^@)ノ
取材のかたは3人で、
出来た料理も召し上がっていただきました。
反省点とともに気づきもあって
こちらが教えていただいたことが、たくさんあります。
また次に繋げていきたいと思っています。
体験や取材に関ってくださった皆さん、ありがとうございました。
パルシステム地域活動支援の会員誌「のんびる6月号」にカラーで掲載していただきました。
そこまでに至るお話を少し。
今回、このブログ上にある写真につきましては、
すべてパルシステム「のんびる」編集部のカメラマンが撮影してくださり、
使用の許可をいただいたものです。
昨年7月~11月まで「食農サービス起業塾」に参加し、
農家である自分に出来ることは何か…
ずっと考えて来ました。
事業プランを出すと、あちこちから突っ込みが入り
結果的には、そのことで自分に出来そうなことが見えて来たのです。
最終プレゼンでは優秀賞をいただいたんですよ。
今回「料理教室にご参加」のお話があり、
もう片方で取材の話がありました。
ご参加のかた達の協力を得て、記事にしていただく運びになりました。
メニューを考える時に、
どのようなテーマにするか?を皆さんに伺います。(①)
そして
家の畑にある野菜
旬で美味しい野菜を書き出します。
自分の畑で、まかなえないものは近所の農家さんに声掛けして調達しています。(②)
その横に、過去に作って美味しかった料理を書きます。(③)
料理本も好きなので、そのなかから思い出したりもします(④)
私はいつも
和洋中や調理方法、
和えたり混ぜたりなどの調味料もイメージしています(⑤)
なるべくシンプルに。
そして、野菜のフルコースなので全体のバランスが大切だと思っています。
「味」にメリハリ。酸味あるものばかりとか、醤油ベースばかりにならないこと。
「食感」。柔らかい、歯ごたえがある、パリパリ食べられるなど多用に。
「色」。単調な場合はアクセントになる色の食材を入れる。
そのメモにはたくさんのメニューが書き込まれていますから、
そこから使えそうなもの以外は横線を引いて消してしまいます。
1度○を付けたのに結果的に消したり、
やっぱり・・・と復活するメニューもあるんですよ。
多分、私しかわからないメモです(^^ゞ
来客の度に行ってることなので、全て日付を入れて取ってあります。
今回のリクエストは
「玄米」は、ご飯しか知らないのでということから「玄米のサラダ」
「豪華に見える野菜料理」
「包丁はあまり使わない」などでした。
午前11時半集合。
皆さん都内から、それも埼玉には遠いほうからご参加くださいました。
畑での農業体験!というか収穫体験。
ほどんどが葉物でしたから、泥んこになるということはありません。
ハサミで切る程度です。
その瞬間まで、そこに生きていた野菜たちですから
新鮮なのはこの上ないし、生きていた姿(成り立ち)も見ていただくことが出来ました。
「へぇ~こんな風になっているんですね」という感じです。
そこまでの時間が延びて、いったい食事は何時になるの?と
誰もが思っていたようですが、
皆さんの手際の良さで、調理時間は本当に短かったですヾ(@^▽^@)ノ
取材のかたは3人で、
出来た料理も召し上がっていただきました。
反省点とともに気づきもあって
こちらが教えていただいたことが、たくさんあります。
また次に繋げていきたいと思っています。
体験や取材に関ってくださった皆さん、ありがとうございました。