グリーンスポット - 京仏伊旬菜料理とワインのお店 in 代々木

代々木にございます、【京仏伊旬彩料理 Green Spot グリーンスポット】のオフィシャルブログ

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≪フォアグラはフランスの美食的文化遺産である。≫

 

フランスは世界最大の

フォアグラ消費国であり生産地とされます。

ロッシーニさん

 

でも実は数週間でも

フランスで過ごした鴨は
フランス産とされるので、

一番鴨の生育が多いのはハンガリー!!

 

なので一番の生産国は
実はハンガリーという事になります。

 

生産第1位のハンガリーはフォアグラ料理が

超・多彩でリーズナブル。

 

★先日ハンガリーでフォアグラ三昧してきました。


そのハンガリーのフォアグラ料理を
グリーンスポット風にアレンジ、
面白いフォアグラ料理が色々、出来ました!


こんなにリーズナブルに

高級食材のフォアグラをご紹介できることに

私たちも興奮中!

 

 

例えば・・・

 

★フォアグラコロッケ  1380
★焼きフォアグラのテリーヌ モザイク仕立て  1480
★フォアグラのポワレチェリーのコンポートと

         オレンジとクレソンサラダ添え  1980
★フォアグラづくしのプレート  2800
★フォアグラと和野菜のオリエンタルピッツア  1880

 

などなど・・・

 

~~~~~~~

 

そして、

せっかくなのでハンガリーの
あの<トカイワイン>
ご一緒にご紹介です!

 

~~~~~~~~

 

トカイワインをデザート代わりに入れた
≪フォアグラの破格コース≫ も作りました!

 

●スタートはいつもの様に・・・
   朝届いた野菜を生で黒ゴマのデイップ・

 

●フォアグラ尽くしの たっぷり前菜盛り合わせ
 (テリーヌ・コロッケ・蒸しココット・パテ etc)


●カサゴのファルシー ひじきを使った黒ソース
   ただ今旬の アスパラ・ドュ・ソバージュ添え

 

●マグレ鴨のロ-ストとフォアグラのポワレを

 

●デザート代わりのトカイワインを1杯!
 
◆ ◆ ◆ ¥6300(+TAX)◆ ◆ ◆

 

ぜひこの機会に

フォアグラをお召し上がりください!!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
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★初夏を運んでくれる フランスの風物詩★

 

野生のアスパラ・・・
<アスパラ・ドゥ・ソバージュ>
をご存知ですか?

 

 

フランスの森に自生している、
野生のアスパラ、日本の土譲では育たない、

生粋のフランス野菜です。

今年もフランスから初荷が届きました!

 

≪もう少し、アスパラソバージュのお話≫
現地フランスでも、

山あいの場所でしか育てられず、
栽培はとても難しいのです。

毎年ほんの短い、このひと月ほどの間だけ。

 

姿かたちは ひょろ長く

つくしのような感じ。

 

お味は少し粘りがあって
グリーンアスパラよりマイルド、
未体験の方はきっとびっくりな食感かと・・・

 

短い間の希少な季節感、
見た目の珍しさをお試しください。

 

========

旬のものは 「命を延ばす」 といわれます。
あっという間に終わってしまう前に、ぜひ!

========

 

★アスパラソバージュと生ハムのシーザーサラダ      1200
★さっと茹でてバーニャカウダソースで          950
★アスパラソバージュの炙り焼き豆板醤のアリオリソース  950
★アスパラソバージュとアンチョビのピッツア       1580
★桜エビとソバージュと京野菜のパスタ          1580

 

 

<そして 来週のおすすめの予告です!>

 

来週は ≪フォアグラ・フェア≫を企画中!
先月、ハンガリーでフォアグラ三昧してきました。

 

世界でフォアグラ生産量・第1位は
ハンガリーだということご存じでしたか?

 

そのためどこの国よりリーズナブルなのです。
贅沢なお味に合うぴったりのワインも
リーズナブルに選択中。

 

 

お楽しみに!!!

 

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連休が終わりました。


散歩のあちこちで
鯉のぼりが清々しく・・・


でも、なぜ魚が空を泳ぐのか
改めて、不思議になりました。

 

昔・・・
中国に、龍門という激流の滝があって
数ある魚のうち鯉だけが、その滝を、
登り切って龍になり、天に昇って行ったそうです。

 

登龍門の語源でもあります。
鯉のぼりは、子供の成長を思う親心だったのですね。

 

★そんな連休明けのスタートは・・・

 

こだわりのワイン作りを続ける
<ドメーヌ・セルヴァン>
その当主で作り手のフランソワ・セルヴァン氏が
先日、はるばるフランスより、
グリーンスポットにやって参りました。

 


個人的に所有する畑のブドウだけで作られる
<シャブリ>


このプライべートワインは
フランス国内でも
ごく限られた重要顧客にだけ
販売されている特別なもの。

 

 

★グリーンスポットは ワインにかける情熱を
共有するとして 特別に分けてもらうことに・・・


本物のシャブリをお探しなら、
ぜひ一度このフランソワのシャブリをお試しください!

 

★シャブリ・プライベート
グラス1000 ボトル6000


~~~~~~~~~~~~~


★まだまだ旬です・・・
ヨーロッパで一番人気の春の味、
極太のホワイトアスパラ


プライベートな希少シャブリとご一緒に
連休明けをゆったりスタートさせてください!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

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四月の風は光ると表現され・・・

五月の風は薫ると表現されます。

 

昔の人たちの感性、素敵ですね!

 

いよいよ、
その薫る連休が、始まります。


 

=============
グリーンスポットのG.W.はカレンダー通り。
2日(月)と6日(金)は 通常営業、
9日(月)から普通営業となります。
=============

 

★そして!
連休明けには美味しいおすすめ
≪フォアグラフェア≫を、企画中!


ハンガリーは世界で一番の
フォアグラ生産国だとご存知でしたか?
なのでハンガリーでは
ふんだんにフォアグラを使った
お料理がたくさんあるのです。

そのハンガリーで
先月フォアグラ料理をたくさん、
試して参りました!

 

連休明け・・・
グリーンスポット風アレンジの
≪フォアグラ料理≫を堪能して頂きます。

ハンガリー風にリッチなフォアグラ料理で

 

★≪フォアグラ・フェア≫★
◆トカイワインとご一緒にどうぞお楽しみに!◆

そして
どうぞ良い連休を!
連休明けお待ちしています!!

 

 

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≪海明け一番ガニ≫
【最終便】のおしらせです!

流氷が去った後の海をオホーツクでは
<海明け>と言います。


海明け後、ひと月ほどの蟹を(海明け一番ガニ)と呼び、
それはそれは絶品なのです。
食べた人にしか分らない美味しさ!

 

 

少漁のため 殆ど地元で終わってしまいますが、
興部町の町長の計らいで
年に一度 グリーンスポットに届きます。
今年で6年目!

 

今年の (一番ガニ)
まだの方5月13日まで届きます。

 

ただ漁の段階からの予約なので
ご希望の5日前迄に
ご予約お願いします。

まだ間に合いますよ!

 

お一人丸ごと1パイ食べる
リッチなコース、ぜひ お試しください!

 

★ご要望が多く連休明けも届くことになりました!
5/2月・5/6金
5/9月・5/11水
5/12木・5/13金が届く日です。

 

 

★旬のいいとこ取り、

    一番ガニコース ¥7300

●筍のねぎ焼き ハモンセラーノ添え
●ホワイトアスパラの青唐辛子味噌
●ホタルイカと菜の花の白和え

●白レバーのカナッペ
●≪海明け一番蟹≫丸ごと1ぱい
●匠の大山鶏の香味焼き
●オレッキエッティと 野菜のスープ仕立て軽いジェノベーゼ


=======

 

グリーンスポットはまだ<お花見日和>
今週の桜はお花たっぷり、八重桜です。
今年最後のお花見にもぜひ!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

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グリーンスポットの

真ん中のテーブルの桜、
今週は八重桜です。

 

八重桜は毎年最後を飾る
<桜の大御所>
名残惜しい今年最後のお花見
どうぞグリーンスポットでしめて下さい。


=========

▲お花見を彩る旬、真っ只中のもの達・・・


ホワイトアスパラ・ホタルイカ
桜海老、 そして 出たての竹の子

 

◆只今のお薦めです◆

 

●極太ホワイトアスパラの直火焼き  1100
●ホタルイカとホワイトアスパラの瞬間ソテー  1280

●ホワイトアスパラと牡蠣のクリームグラタン  1480

●焼き竹の子のバーニャカウダ  880

●竹の子と九条ねぎのにんにく焼き  980

●桜海老と京せりのパスタ  1580

 

========

そして、オホーツクの町
おこっぺ町から届く
スーパー毛ガニ・≪海明け一番蟹≫
連休明けも届くことに!

あまりに人気の為
連休明けの13日までは
興部町との漁が予約済みです。

 

★連休明け
5月2日(月)
6日(金)

  ・
11日(水)
12日(木)
13日(金)

 

●5日前までにご予約下さい。


オホーツク海の流氷が去った後を
<海明け>と言い
流氷の下で、プランクトンを
沢山食べていた蟹のうち
海明け後 1ヶ月ほどの物だけを(海明け一番ガニ)と言います。

この一番ガニ、時期が短かく
少漁のためほぼ地元で終わってしまい
東京まで届きません!

その(海明け一番毛ガニ)を
たっぷりお一人1パイ(400g)
食べて頂きます。

海明け一番毛ガニのコース  ¥7300(TAX別)

 

◆年に一度この時期にだけ。

今年もこの美味しさお見逃しなく・・・!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

★―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―

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桜はあちこちで満開となり
日本中が 華やかな≪桜どき≫!


グリーンスポットの真ん中のテーブルも
今週は 染井吉野が、
負けじと 咲き誇っています。


 

---------


そして今年も いよいよ
オホーツク、興部町から、
あり得ない美味しさ、届きます!


オホーツクの流氷が去った後を
<海明け>と言い流氷の下で、
プランクトンを沢山食べていた毛蟹を

『海明け一番ガニ』・・・ と言います。


その(海明け一番ガニ)をたっぷり
お一人1パイ、食べて頂きます。

 


この一番ガニ少漁でほぼ地元で終わり
通常こちらまで届きません!


オコッペ町の硲町長の
取り計らいで、 今年も入荷です!

(硲町長は27日に蟹と一緒にやって来ます。)


あっという間にご予約で一杯・・・
とてもお席が足りないため
グリーンスポットに届く日を増やしてもらいました!

★蟹の予約出来る日です!★

4/21<木>
4/22<金>

4/25<月>
4/28<木>(数席です。)

5/2<月>
5/6<金>

多分5/13日ごろまでは・・・


~~~~~~~~~

★漁の予約をする為ご希望の日の
1週間ほど前までにお知らせ下さい。

=========

★海明け一番ガニ(400 g)
お一人1パイを中心にコースメニュー 只今作成中です。

 

一番ガニ・コース
¥7300(TAX別)

只今掛け合い中ではありますが

漁が始まったら今年はいつもより数が少なく例年より蟹が高く・・・
大変恐縮ながら300円だけ上げさせて頂きました。

交渉成立のときは据え置き(7000)で・・・

 

===============

染井吉野が終わっても
グリーンスポットは遅咲きの
八重など、まだまだ花見が続きます!

桜の花言葉って ご存じですか?
≪精神の美しさ・純潔・神秘・ 高尚≫
桜に花言葉があるって、知りませんでした。

今年ももう終わる最後の桜の下で
新人さんの歓迎会も
ぜひグリーンスポットで・・・!

 

よろしくお願いいたします。

 

★―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―

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<桜の季節は 
     出会いと別れの季節>

 

グリーンスポットも只今、

全国から届く桜で毎日が、お花見気分!

  

 

 

桜どきの歓送迎会のお手伝い、

今年もグリーンスポットにお任せください!

 

どんなに大人数さまでも優雅に

お一人ずつへの盛り付け、

面倒なお取りわけはありません。

 

7名さままでの個室風お席や

2名様から50名様の貸切まで

お受けいたします!

 

==========

 

●例えば4300円(+TAX)の

宴会コースなら・・・

 

★朝届いた旬の生野菜を黒ゴマソースで

★前菜七品の盛り合わせ

  ホワイトアスパラの直火焼き
  ホタルイカと菜の花の白和え
  田舎風パテ バルサミコ風味
  真ダコのジェノベーゼ
  ロースとポークのツナソース
  産直、その日の鮮魚のカルパッチョ
  スモークしたポテトのカナッペ

★海の幸と九条ねぎと京せりのプチブイヤベース

★牛ハラミのステーキ 粒マスタードソース

★名物! 韮ソーメン

 

こんなに、盛りだくさんのお料理が・・・!

 

◆そしてこれに¥1000プラスで

フォアグラや特選素材が加わり

 

プレミアムコース(¥5300)に変身。

 

◆充実の飲み放題はプラス¥2000で

お付けいたします。

 

ご予算しだいで何なりと・・・

 

 

 

そして、

今年もオホーツクの興部町の

≪海明け一番ガニ≫をひとり1杯食べる会

   

        

 

4/26火 開催です。

26日はお席、後わずかです。

 

★26日、どうしても都合がつかないという人のために、
4/25月、27水、28木、5/2月、6金にも
 <海明け一番ガニ>お受けいたします。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

ただし、漁からの予約をするので 
1週間ほど前にご予約くださいませ

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

★―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―

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先週の連休中、
奄美大島と喜界島に、

料理長とソムリエと一緒に食材探しに行って来ました。

 

 

全国の<美味しい>を探す旅です。

 

初めての喜界島は、

お金ではない幸せを知ってる人たちばかりで、
とっても豊かな島でした。

 

見たことのない魚や貝達、
特徴ある際立った味わいの野菜たち、
紹介したいもの、沢山見つけました。

 

夏ごろ、
★ 喜界島フェア ★開催します!
どうぞ、お楽しみに!!!

 


===========

さて、蟹好きの方お待たせしました!

 

恒例のオホーツク
<海明け一番毛ガニ>をひとり1杯食べる会>

 

◆解禁です!◆

 

===========


流氷が去った後の海を
<海明け>と言います。


一番ガニは1年の内
海明け後のひと月の間だけ。


時期が短いのと少漁のため
地元で終わってしまい
東京まで届きません!

 

その絶品
<海明け一番ガニ>を一人で1杯食べる会、
今年は

 

≪4/26日・火曜≫

 

決定です。

 

~~~~~~~~
お席に限りがございます、お早めに・・・

 

(26日がダメな方、他の日でも1週間前までに予約いただければ
5月5日まで位お取り寄せできます)
(ただ10杯以下ですと杯数により送料(1杯200位から)がかかります。)

 

今年もぜひいらして下さい。

 

◆ 一番ガニ・コース ◆
¥7000(TAX別)
漁の予約をするためお早目の
ご予約をお待ち申し上げます。

 

 

下記は 参考までに 昨年のコースです。
==================

 

海明け一番ガニ(400 g)
お一人1パイを中心に当日のコースメニュー

 

★前菜4種 盛り合わせ
  ●自家製黒ゴマ豆腐
  ●焼きパテのカナッペ
  ●極太のホワイトアスパラのアリオリソース
  ●ホタルイカと筍のジェノベーゼ

 

★興部町から今年の<海明け一番ガニ>400gの物 お一人1パイ

 

★鳥取の大山地鶏のぱりぱり焼き

 

★島原の山一さんの作る<黒ゴマそうめん>

 

==================

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

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毎年2月から桜を飾るグリーンスポットは只今
全国から桜が届き、毎日がお花見です。

 

◆今週は<大島桜>◆

白くて大振りな桜です。

 

========

 

そしてお待たせしました!
春の運び屋さん <ホワイトアスパラ>入荷です!

 

◆極太のホワイトアスパラ◆
甘くて柔らかくて、春の香りがいっぱいです!

 

●極太ホワイトアスパラの直火焼き  \1100

 

●ホワイトアスパラとホタルイカの瞬間ソテー  \1280

 

●ホワイトアスパラのトリュフ風味温泉卵添え  \1280

 

●極太アスパラと広島産牡蠣のクリームグラタン  \1400

 

 

そしてまだまだ季節です!
蛤・京せり・ふきのとう・たらの芽・桜海老 などなど。

あわせてご堪能ください!

 

------------------

 

ソムリエの店長から
春のお勧めワイン!

 

ワシントン州スノークォルミーの
軽快なのにふくよかな味わいのワイン

 

◆ スノークォルミー シャルドネ 2013  ¥4600
◆ スノークォルミー メルロ 2013  ¥4600

 

スノークォルミー その他にも色々とご用意しております。

 

ーーーーーーーーーーーーーー


そして・・・

桜の季節は、宴の季節。

大切な歓送迎会、今年もグリーンスポットにお任せください!

ご予算に合わせどのようにでもアレンジいたします。

 

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

★―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―

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