グリーンスポット - 京仏伊旬菜料理とワインのお店 in 代々木

代々木にございます、【京仏伊旬彩料理 Green Spot グリーンスポット】のオフィシャルブログ


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あけぬ梅雨で湿気が多く激暑!
お仕事、心よりお疲れさまです!


これからが夏本番!ですが、
暦の上ではもう秋へ向かいます。

 

なぜなら日本の四季は、
立春・立夏・立秋・立冬に分けられ、

それぞれの前の18日間は
<土用>と名付けられ季節の移行期、とされます。

(今年は8/7が立秋)

 

つまり今週はもう

 

秋に向かい始めるということに・・・。

 

あっという間の季節の流れです。

 

=========

 

≪暑気ばらいのプレゼント情報が
最後にございます、お見逃しなく≫

 

=========

 

 

 

グリーンスポットの今週のおすすめは
奄美の食材たちです!


★パッションフルーツに

   スパークリングワインを注いで 680

 

★タンカンのガスパチョ       600

 

★長命草のフリット

        与論島のあおさ塩で 800

 

★島ウリとトビンニャ(貝)

           の冷たいお椀 680

 

★黒豚原種・あかりんとんの

       ロース黒糖キビ酢焼き 1680

 

★オードブル盛り合わせ       1800

 

 

=====涼しさのプレゼント=====


◆ブログをご覧になってお越しくださった方には

 

<パッションフルーツにスパークリングワインを注いで>

 

をご人数分差し上げます!!!

 

お越しの際に、

「涼しさのプレゼントのブログを見た」とお申し付けください。

※プレゼントはメニューがなくなり次第終了とさせていただきます。

※プレゼントは予告なく終了する場合がございます。ご了承ください。

 

みなさまどうぞ、

涼みにいらしてください!

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

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梅雨明け宣言はとてもアバウトで

お天気の日が1週間続いた時

又は

天気予報で1週間・晴れと予報された時が
梅雨明け宣言なのだそうです。

 

お元気ですか?

 

今年の夏は過去最悪の

<猛暑>のようですよ。

 

グリーンスポットは
夏バテ予防に奄美群島の

島の力を借ります!

 

 

12日(火)、そして14日(水)から
22日までのおすすめは

 

<奄美フェア>

 

島のミネラルやビタミンが多い食材で
夏に強い体作りをしてもらいます。

 

 

見たことない魚介や野菜、果実、
焼酎好きの方は必見!

こちらへは 出回らない 黒糖焼酎の隠し酒や秘蔵酒が
10種ほど揃いました。
(各グラス売り 500~)

 

そして
島の香りがいっぱいの食材たちで
コースもできました。

 

★おすすめの奄美コース★

 

★スパークリングIN
    パッションフルーツ

 

★オードブル盛り合わせ
  タンカンのガスパチョ
  ハンダマと小エビの白あえ
  ドラゴンフルーツと生ハム
  長命草のフリット 与論島のあおさ塩で・・

 

★島ウリとトビンニャ(貝)の冷たいお椀

 

★島の魚エラブチのなり味噌焼き
         島野菜のラタトウイユ

 

★黒豚原種・あかりんとんと
         田芋のキビ黒酢焼き

 

★島の名物・鶏飯 グリーンスポット風
         青パパイアの胡麻和

 

               ¥4300

 

奄美の素材でアラカルトも色々揃いました。


暑さ本番前の準備です!
島の風に吹かれに来てください!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

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昔、俊寛が、清盛打倒計画 の罪で

流されたのが奄美群島の一つ鬼界島。

 

その喜界島と奄美大島 へ この3月

美味しい食材探しに行ってまいりました。

 

見つけた食材たちを紹介したく

試作を繰り返し、やっとメニューが出来ました。

 

/12日 発表します!

 

12日はすべての食材を取り込んだ

(奄美コース¥4300)と

地元でしか手に入らない

黒糖焼酎の色々・・・

 

例えば 奄美コースの一部です。

 

★とびんにゃという貝の冷たいお椀

 

★パッションフルーツの

    丸ごとくりぬきに

      シャンパンをかけて・・

 

★島の夏野菜のゼリー寄せ
 

★長命草など島の野菜の天ぷら

 

★島の魚のお料理

 

★黒豚の原種<あかりんとん>

 

★島野菜のパスタ又はリゾット

            ¥4300

(まだ素材が続々と入荷しています。

      入荷により変更いたします)

 

そして魅惑の黒糖焼酎たち・・・

 

★奄美の隠し酒      (徳之島)

★秘蔵酒 水連洞     (沖永良部島)

★陽いづる国の銘酒    (喜界島)

★里の曙原酒       (奄美大島)

           など、もっと 色々。

12日は10種ほど 沢山揃います。

       (すべてグラス売り)

 

7/12日 火曜日 島の夏を 浴びに

いらっしゃいませんか?

島の人たちも 素材のアレンジを 

試しにやってきます、ぜひ!

 

 

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7月2日は
1年の真ん中の日です。

 

元旦から数えて182日目、
2日から182日目が大晦日!

 

 

半年分のお疲れ様を言いたくて
グリーンスポットは<美味しい記念日>とし
日頃の感謝を込めて

 

今週いっぱい(6月27~7月1日)、

ご予約のお客様に

 

スパークリング

又はハウスワインを一杯プレゼントいたします。
(ご予約時、お声がけ下さい)

 

 

1年の半分お疲れ様でした。
そして又、新しい半分
良い日々に、なりますように・・!!

 

~~~~~~~~~~~~

 

7/12日(火)から始まる
<奄美の美味しいフェア>

黒豚の原産種や

「とびんにゃ」という貝、
難しい名前の美味しい魚、
「長命草」という野菜や、

見たことないフルーツなど珍しい食材が沢山届いています。


どんなふうに仕上がるかお楽しみに・・・

 

写真は喜界島の魚屋さん

 

 

そして、
只今のおすすめ達です。

ーーーーー

★ジュンサイと夏野菜の冷たいゼリー寄せ 680

 

★賀茂なすと夏野菜の生姜とトマトのソース 980

 

★京都小なすのしんじょうはさみ揚げ 980

 

★泉州の水ナスのシーザー風サラダ 1380

ーーーーー

 

生で食べられる茄子は
この水ナス位・・・。
たっぷり水分を含んだ
水なすは、泉州でしか育たない
希少な高級野菜。

 

昔の旅人が、水筒の替わりにしたほど、
手で搾ると水がしたたり落ちます。


生のまま、

サラダでお試し下さい!

 

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

 

 

 

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初夏の風物詩
今年も<紫陽花>が、真っ盛りです。

 

あじさいはいかにも
西洋の花という感じですが

 

日本が原産だとご存知でしたか?
あの蝶々さんのシーボルトさんが

 

初めてヨーロッパに、紹介して
定着したそうです。

 

 

================

水の大好きなアジサイですが
今年の梅雨明けは?

 

奄美諸島は例年より11日も早く
梅雨明けしましたが

東京は、もう少し先の様ですね。

 

7月12日より
奄美からすごい食材たちが届きます!

この3月に喜界島など奄美へ
食材探しに行ってきました。

 

その結果報告ということで、

<奄美フェア>開催します。

 

見たことない魚介や野菜、果実、

そして焼酎好き必見の

こちらへは届かない黒糖焼酎たち、
などなど・・・

 

おいしさが半端じゃないです!
お楽しみに!

 

=====


そして、

あっという間に夏の到来です!

 

今年も暑いそうですよ!
夏バテ予防対策、お早めに・・・

 

京都の賀茂茄子や小なす、
ジュンサイ、赤水菜、


そして泉州の水ナスなど

夏野菜の代表選手たちで
真夏を乗り切るお料理揃いました!


◆●◆●


★ジュンサイと夏野菜の冷たいゼリー寄せ 680

 

★賀茂なすと夏野菜の生姜とトマトのソース 980

 

★京都小なすのしんじょうはさみ揚げ 980

 

★泉州の水ナスと生ハムのシーザー風サラダ 1380

 

≪泉州の水なすとは…≫
生で食べられる茄子は
この水ナス位・・・。

 

たっぷり水分を含んだ
水なすは、泉州でしか育たない
希少な高級野菜。

 

昔の旅人が、水筒の替わりにしたほど、
手で搾ると水がしたたり落ちます。

 

生のまま、
サラダでお試しください!

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

 

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気象学的に言うと
6月はすでに夏、そして
祝日のない、唯一の月です、
お変わりありませんか?


========

 

<水無月>・六月・・・
梅雨なのに 水の無い月?


実は「水無月」の「な」は
「無し」ではなく「の」という意味
つまり <水の月> なのでした。

 

だから6月は水が大好きな
<蛍>と<アジサイ>の季節です。

 

蛍は水のきれいな所でしか
生きられず、寿命1年の内、
その大半を 水中ですごします。

 

 

成虫になって 光を放つのは
今ごろの、たったの1週間。

 

【はかない今年の蛍】に
会いたいなと思います!

 

★そして・・ こちらも儚い
1年に1回しかない
食材の
<旬>


京都のジュンサイ、加茂ナス、伏見唐辛子や鱧は
これからが 真っ盛り・・・


フランスの山菜、

アスパラ・デユ・ソバージュは
すでに最終便が届きました。

なくなるまでの間だけ!

 

そして、たった今のおすすめ。

皮付き生のヤングコーン!


通常トウモロコシは
1本を大きく育てる為に

1本の木にひとつだけ残して他は間引きます。

 

その取り除いた若芽がヤングコーン
さや付きヤングコーンの天火焼き 1本¥200

そして・・・
当店一押しワインが今年も
≪バリュー ・ ボルドー 2016≫
に選ばれました!

 

(バリューボルドー)とは
ソムリエや醸造家の日本の

トッププロ達が毎年、厳選する
<今年のボルドーワイン!>


15世紀から続くシャトーを
守り続ける貴族、バルトン家

 

昨年はグリーンスポットに
その女主人リリアン・バルトンさんを
迎えワイン会を開催しました。

 

その時にも試したワインたち・・・

 

 

★2016年 受賞
アントニー ・ バルトン
ボルドールージュ 2013
¥4200

 

★2015年 受賞
ランプレッション ・ ドゥ ・

モーブザン バルトン2011

¥5500

 

★2014年 受賞
アントニー ・ バルトン
ボルドー ・ ブラン
¥4200

 

その格調高いお味を、ぜひ!

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

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ルイ14世にして<ワインの王さま>

と言わせた★トカイ・ワイン★

 

仏のソーテルヌ、独のアウスレーゼと並び
ハンガリーのトカイは

《世界3大貴腐ワイン!》

 

世界遺産のトカイ地方(ハンガリー)で
作られる貴腐ワインの最高峰がトカイです!

 

貴腐葡萄で作られますが
貴腐葡萄というブドウがあるわけでなく・・・


発生した貴腐菌により干しブドウ状に
なることを貴腐化と言いますが、

 

この貴腐菌どこでも発生するわけでなく、
地理条件により、世界でもほんの数か所だけ・・・


そんなトカイの中
グリーンスポットはフォアグラに合わせ

 

ハンガリーで、実際に試食しながら
ベストチョイスしてきました!

 

貴腐ワインというとどうもデザートワイン、
飲むタイミングが決ってしまう気がしますが


この貴腐はお料理、特にフォアグラと一緒に頂くと
本当においしいのです!

トカイ  フルミント
レイト・ハーベスト  カティンカ2012
ボトル(375ml) 3800
グラス (50ml) 680

 

只今開催中の

<ハンガリー・フォアグラフェア>と合わせ
美味しいマリアージュ ぜひ 体験を・・・

 

今夜のフォアグラのお料理は・・・


★フォアグラコロッケ 1380
★焼きフォアグラのテリーヌ モザイク仕立て 1480
★フォアグラのポワレチェリーのコンポートと
       オレンジとクレソンサラダ添え 1980
★フォアグラづくしのプレート 2800
★フォアグラと和野菜のオリエンタルピッツア 1880

などなど・・・

 

 

ロッシーニさん

 

~~~~~~~~

 

トカイワインをデザート代わりに入れた
≪フォアグラの破格コース≫も作りました!

 

●スタートはいつもの様に・・・朝届いた野菜を生で 黒ゴマのデイップ・

 

●フォアグラ尽くしの たっぷり前菜盛り合わせ

   (テリーヌ・コロッケ・蒸しココット・パテ etc)

 

●カサゴのファルシー ひじきを使った黒ソース
   ただ今が旬 アスパラ・ドュ・ソバージュ添え

 

●マグレ鴨のロ-ストとフォアグラのポワレを

 

●デザート代わりのトカイワインを1杯!

 

◆ ◆ ◆ 6300(+TAX)◆ ◆ ◆

 

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

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<朝>という字は
十月十日と書きます。

 

宿った胎児は、十月十日(とつきとうか)で誕生します。

 

もしかして、朝が来るたびに
私たちは
生まれ変わっているのかも・・・

 

毎朝<今日が始まり>と思うと
今日一日、
新しい力が湧いてきます。

 

 

さて、

今日から6月、

新しい季節の始まりです。

 

そして、今日は<衣替え>

 

薄手の衣に着替えて
身も心も軽やかに 参りましょう!

 

グリーンスポットには、

毎朝、

京野菜などたくさんの野菜が届き、
常時、65種類ほどの野菜がいつも揃っています。

 

★そんな中、今週のおすすめです★
沢山の生まれたて野菜の中
生粋のフランス野菜の
≪アスペルジュ・ソバージュ≫


只今  【旬、真っ只中!】


アスペルジュ・ソバージュとは
フランスの山あいでしか育たない
野生のアスパラ。


ほんの短い間の希少品、
もうしばらくの間だけ!

 

 

 

そして先週に引き続き
ハンガリーのトカイワインと
≪フォアグラフェア≫
今週も続いています!

 

★フォアグラのコロッケ 1380
★焼きフォアグラのテリーヌ モザイク仕立て 1480
★フォアグラのポワレとオレンジとクレソンサラダ 1980
★フォアグラづくしのプレート 2800(楽しいですよ!)
★フォアグラのピッツア 1880

 

などなど・・・

 

トカイワインをデザート代わりに入れた
≪フォアグラの破格コース≫ も作りました!

 

◆ ◆ ◆ こんな感じです!◆ ◆ ◆

 

●スタートはいつもの様に・・・朝届いた野菜を生で 黒ゴマのデイップ・

 

●フォアグラ尽くしの たっぷり前菜盛り合わせ

   (テリーヌ・コロッケ・蒸しココット・パテ etc)

 

●カサゴのファルシー ひじきを使った黒ソース
   ただ今が旬 アスパラ・ドュ・ソバージュ添え

 

●マグレ鴨のロ-ストとフォアグラのポワレを

 

●デザート代わりのトカイワインを1杯!

 

◆ ◆ ◆ 6300(+TAX)◆ ◆ ◆

 

フォアグラ好きの方、
リーズナブルな <フォアグラ料理>
お楽しみください!!

 

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

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≪フォアグラはフランスの美食的文化遺産である。≫

 

フランスは世界最大の

フォアグラ消費国であり生産地とされます。

ロッシーニさん

 

でも実は数週間でも

フランスで過ごした鴨は
フランス産とされるので、

一番鴨の生育が多いのはハンガリー!!

 

なので一番の生産国は
実はハンガリーという事になります。

 

生産第1位のハンガリーはフォアグラ料理が

超・多彩でリーズナブル。

 

★先日ハンガリーでフォアグラ三昧してきました。


そのハンガリーのフォアグラ料理を
グリーンスポット風にアレンジ、
面白いフォアグラ料理が色々、出来ました!


こんなにリーズナブルに

高級食材のフォアグラをご紹介できることに

私たちも興奮中!

 

 

例えば・・・

 

★フォアグラコロッケ  1380
★焼きフォアグラのテリーヌ モザイク仕立て  1480
★フォアグラのポワレチェリーのコンポートと

         オレンジとクレソンサラダ添え  1980
★フォアグラづくしのプレート  2800
★フォアグラと和野菜のオリエンタルピッツア  1880

 

などなど・・・

 

~~~~~~~

 

そして、

せっかくなのでハンガリーの
あの<トカイワイン>
ご一緒にご紹介です!

 

~~~~~~~~

 

トカイワインをデザート代わりに入れた
≪フォアグラの破格コース≫ も作りました!

 

●スタートはいつもの様に・・・
   朝届いた野菜を生で黒ゴマのデイップ・

 

●フォアグラ尽くしの たっぷり前菜盛り合わせ
 (テリーヌ・コロッケ・蒸しココット・パテ etc)


●カサゴのファルシー ひじきを使った黒ソース
   ただ今旬の アスパラ・ドュ・ソバージュ添え

 

●マグレ鴨のロ-ストとフォアグラのポワレを

 

●デザート代わりのトカイワインを1杯!
 
◆ ◆ ◆ ¥6300(+TAX)◆ ◆ ◆

 

ぜひこの機会に

フォアグラをお召し上がりください!!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

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★初夏を運んでくれる フランスの風物詩★

 

野生のアスパラ・・・
<アスパラ・ドゥ・ソバージュ>
をご存知ですか?

 

 

フランスの森に自生している、
野生のアスパラ、日本の土譲では育たない、

生粋のフランス野菜です。

今年もフランスから初荷が届きました!

 

≪もう少し、アスパラソバージュのお話≫
現地フランスでも、

山あいの場所でしか育てられず、
栽培はとても難しいのです。

毎年ほんの短い、このひと月ほどの間だけ。

 

姿かたちは ひょろ長く

つくしのような感じ。

 

お味は少し粘りがあって
グリーンアスパラよりマイルド、
未体験の方はきっとびっくりな食感かと・・・

 

短い間の希少な季節感、
見た目の珍しさをお試しください。

 

========

旬のものは 「命を延ばす」 といわれます。
あっという間に終わってしまう前に、ぜひ!

========

 

★アスパラソバージュと生ハムのシーザーサラダ      1200
★さっと茹でてバーニャカウダソースで          950
★アスパラソバージュの炙り焼き豆板醤のアリオリソース  950
★アスパラソバージュとアンチョビのピッツア       1580
★桜エビとソバージュと京野菜のパスタ          1580

 

 

<そして 来週のおすすめの予告です!>

 

来週は ≪フォアグラ・フェア≫を企画中!
先月、ハンガリーでフォアグラ三昧してきました。

 

世界でフォアグラ生産量・第1位は
ハンガリーだということご存じでしたか?

 

そのためどこの国よりリーズナブルなのです。
贅沢なお味に合うぴったりのワインも
リーズナブルに選択中。

 

 

お楽しみに!!!

 

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