グリーンスポット - 京仏伊旬菜料理とワインのお店 in 代々木

代々木にございます、【京仏伊旬彩料理 Green Spot グリーンスポット】のオフィシャルブログ


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初夏の風物詩
今年も<紫陽花>が、真っ盛りです。

 

あじさいはいかにも
西洋の花という感じですが

 

日本が原産だとご存知でしたか?
あの蝶々さんのシーボルトさんが

 

初めてヨーロッパに、紹介して
定着したそうです。

 

 

================

水の大好きなアジサイですが
今年の梅雨明けは?

 

奄美諸島は例年より11日も早く
梅雨明けしましたが

東京は、もう少し先の様ですね。

 

7月12日より
奄美からすごい食材たちが届きます!

この3月に喜界島など奄美へ
食材探しに行ってきました。

 

その結果報告ということで、

<奄美フェア>開催します。

 

見たことない魚介や野菜、果実、

そして焼酎好き必見の

こちらへは届かない黒糖焼酎たち、
などなど・・・

 

おいしさが半端じゃないです!
お楽しみに!

 

=====


そして、

あっという間に夏の到来です!

 

今年も暑いそうですよ!
夏バテ予防対策、お早めに・・・

 

京都の賀茂茄子や小なす、
ジュンサイ、赤水菜、


そして泉州の水ナスなど

夏野菜の代表選手たちで
真夏を乗り切るお料理揃いました!


◆●◆●


★ジュンサイと夏野菜の冷たいゼリー寄せ 680

 

★賀茂なすと夏野菜の生姜とトマトのソース 980

 

★京都小なすのしんじょうはさみ揚げ 980

 

★泉州の水ナスと生ハムのシーザー風サラダ 1380

 

≪泉州の水なすとは…≫
生で食べられる茄子は
この水ナス位・・・。

 

たっぷり水分を含んだ
水なすは、泉州でしか育たない
希少な高級野菜。

 

昔の旅人が、水筒の替わりにしたほど、
手で搾ると水がしたたり落ちます。

 

生のまま、
サラダでお試しください!

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
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気象学的に言うと
6月はすでに夏、そして
祝日のない、唯一の月です、
お変わりありませんか?


========

 

<水無月>・六月・・・
梅雨なのに 水の無い月?


実は「水無月」の「な」は
「無し」ではなく「の」という意味
つまり <水の月> なのでした。

 

だから6月は水が大好きな
<蛍>と<アジサイ>の季節です。

 

蛍は水のきれいな所でしか
生きられず、寿命1年の内、
その大半を 水中ですごします。

 

 

成虫になって 光を放つのは
今ごろの、たったの1週間。

 

【はかない今年の蛍】に
会いたいなと思います!

 

★そして・・ こちらも儚い
1年に1回しかない
食材の
<旬>


京都のジュンサイ、加茂ナス、伏見唐辛子や鱧は
これからが 真っ盛り・・・


フランスの山菜、

アスパラ・デユ・ソバージュは
すでに最終便が届きました。

なくなるまでの間だけ!

 

そして、たった今のおすすめ。

皮付き生のヤングコーン!


通常トウモロコシは
1本を大きく育てる為に

1本の木にひとつだけ残して他は間引きます。

 

その取り除いた若芽がヤングコーン
さや付きヤングコーンの天火焼き 1本¥200

そして・・・
当店一押しワインが今年も
≪バリュー ・ ボルドー 2016≫
に選ばれました!

 

(バリューボルドー)とは
ソムリエや醸造家の日本の

トッププロ達が毎年、厳選する
<今年のボルドーワイン!>


15世紀から続くシャトーを
守り続ける貴族、バルトン家

 

昨年はグリーンスポットに
その女主人リリアン・バルトンさんを
迎えワイン会を開催しました。

 

その時にも試したワインたち・・・

 

 

★2016年 受賞
アントニー ・ バルトン
ボルドールージュ 2013
¥4200

 

★2015年 受賞
ランプレッション ・ ドゥ ・

モーブザン バルトン2011

¥5500

 

★2014年 受賞
アントニー ・ バルトン
ボルドー ・ ブラン
¥4200

 

その格調高いお味を、ぜひ!

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

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ルイ14世にして<ワインの王さま>

と言わせた★トカイ・ワイン★

 

仏のソーテルヌ、独のアウスレーゼと並び
ハンガリーのトカイは

《世界3大貴腐ワイン!》

 

世界遺産のトカイ地方(ハンガリー)で
作られる貴腐ワインの最高峰がトカイです!

 

貴腐葡萄で作られますが
貴腐葡萄というブドウがあるわけでなく・・・


発生した貴腐菌により干しブドウ状に
なることを貴腐化と言いますが、

 

この貴腐菌どこでも発生するわけでなく、
地理条件により、世界でもほんの数か所だけ・・・


そんなトカイの中
グリーンスポットはフォアグラに合わせ

 

ハンガリーで、実際に試食しながら
ベストチョイスしてきました!

 

貴腐ワインというとどうもデザートワイン、
飲むタイミングが決ってしまう気がしますが


この貴腐はお料理、特にフォアグラと一緒に頂くと
本当においしいのです!

トカイ  フルミント
レイト・ハーベスト  カティンカ2012
ボトル(375ml) 3800
グラス (50ml) 680

 

只今開催中の

<ハンガリー・フォアグラフェア>と合わせ
美味しいマリアージュ ぜひ 体験を・・・

 

今夜のフォアグラのお料理は・・・


★フォアグラコロッケ 1380
★焼きフォアグラのテリーヌ モザイク仕立て 1480
★フォアグラのポワレチェリーのコンポートと
       オレンジとクレソンサラダ添え 1980
★フォアグラづくしのプレート 2800
★フォアグラと和野菜のオリエンタルピッツア 1880

などなど・・・

 

 

ロッシーニさん

 

~~~~~~~~

 

トカイワインをデザート代わりに入れた
≪フォアグラの破格コース≫も作りました!

 

●スタートはいつもの様に・・・朝届いた野菜を生で 黒ゴマのデイップ・

 

●フォアグラ尽くしの たっぷり前菜盛り合わせ

   (テリーヌ・コロッケ・蒸しココット・パテ etc)

 

●カサゴのファルシー ひじきを使った黒ソース
   ただ今が旬 アスパラ・ドュ・ソバージュ添え

 

●マグレ鴨のロ-ストとフォアグラのポワレを

 

●デザート代わりのトカイワインを1杯!

 

◆ ◆ ◆ 6300(+TAX)◆ ◆ ◆

 

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

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<朝>という字は
十月十日と書きます。

 

宿った胎児は、十月十日(とつきとうか)で誕生します。

 

もしかして、朝が来るたびに
私たちは
生まれ変わっているのかも・・・

 

毎朝<今日が始まり>と思うと
今日一日、
新しい力が湧いてきます。

 

 

さて、

今日から6月、

新しい季節の始まりです。

 

そして、今日は<衣替え>

 

薄手の衣に着替えて
身も心も軽やかに 参りましょう!

 

グリーンスポットには、

毎朝、

京野菜などたくさんの野菜が届き、
常時、65種類ほどの野菜がいつも揃っています。

 

★そんな中、今週のおすすめです★
沢山の生まれたて野菜の中
生粋のフランス野菜の
≪アスペルジュ・ソバージュ≫


只今  【旬、真っ只中!】


アスペルジュ・ソバージュとは
フランスの山あいでしか育たない
野生のアスパラ。


ほんの短い間の希少品、
もうしばらくの間だけ!

 

 

 

そして先週に引き続き
ハンガリーのトカイワインと
≪フォアグラフェア≫
今週も続いています!

 

★フォアグラのコロッケ 1380
★焼きフォアグラのテリーヌ モザイク仕立て 1480
★フォアグラのポワレとオレンジとクレソンサラダ 1980
★フォアグラづくしのプレート 2800(楽しいですよ!)
★フォアグラのピッツア 1880

 

などなど・・・

 

トカイワインをデザート代わりに入れた
≪フォアグラの破格コース≫ も作りました!

 

◆ ◆ ◆ こんな感じです!◆ ◆ ◆

 

●スタートはいつもの様に・・・朝届いた野菜を生で 黒ゴマのデイップ・

 

●フォアグラ尽くしの たっぷり前菜盛り合わせ

   (テリーヌ・コロッケ・蒸しココット・パテ etc)

 

●カサゴのファルシー ひじきを使った黒ソース
   ただ今が旬 アスパラ・ドュ・ソバージュ添え

 

●マグレ鴨のロ-ストとフォアグラのポワレを

 

●デザート代わりのトカイワインを1杯!

 

◆ ◆ ◆ 6300(+TAX)◆ ◆ ◆

 

フォアグラ好きの方、
リーズナブルな <フォアグラ料理>
お楽しみください!!

 

みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

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≪フォアグラはフランスの美食的文化遺産である。≫

 

フランスは世界最大の

フォアグラ消費国であり生産地とされます。

ロッシーニさん

 

でも実は数週間でも

フランスで過ごした鴨は
フランス産とされるので、

一番鴨の生育が多いのはハンガリー!!

 

なので一番の生産国は
実はハンガリーという事になります。

 

生産第1位のハンガリーはフォアグラ料理が

超・多彩でリーズナブル。

 

★先日ハンガリーでフォアグラ三昧してきました。


そのハンガリーのフォアグラ料理を
グリーンスポット風にアレンジ、
面白いフォアグラ料理が色々、出来ました!


こんなにリーズナブルに

高級食材のフォアグラをご紹介できることに

私たちも興奮中!

 

 

例えば・・・

 

★フォアグラコロッケ  1380
★焼きフォアグラのテリーヌ モザイク仕立て  1480
★フォアグラのポワレチェリーのコンポートと

         オレンジとクレソンサラダ添え  1980
★フォアグラづくしのプレート  2800
★フォアグラと和野菜のオリエンタルピッツア  1880

 

などなど・・・

 

~~~~~~~

 

そして、

せっかくなのでハンガリーの
あの<トカイワイン>
ご一緒にご紹介です!

 

~~~~~~~~

 

トカイワインをデザート代わりに入れた
≪フォアグラの破格コース≫ も作りました!

 

●スタートはいつもの様に・・・
   朝届いた野菜を生で黒ゴマのデイップ・

 

●フォアグラ尽くしの たっぷり前菜盛り合わせ
 (テリーヌ・コロッケ・蒸しココット・パテ etc)


●カサゴのファルシー ひじきを使った黒ソース
   ただ今旬の アスパラ・ドュ・ソバージュ添え

 

●マグレ鴨のロ-ストとフォアグラのポワレを

 

●デザート代わりのトカイワインを1杯!
 
◆ ◆ ◆ ¥6300(+TAX)◆ ◆ ◆

 

ぜひこの機会に

フォアグラをお召し上がりください!!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

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★初夏を運んでくれる フランスの風物詩★

 

野生のアスパラ・・・
<アスパラ・ドゥ・ソバージュ>
をご存知ですか?

 

 

フランスの森に自生している、
野生のアスパラ、日本の土譲では育たない、

生粋のフランス野菜です。

今年もフランスから初荷が届きました!

 

≪もう少し、アスパラソバージュのお話≫
現地フランスでも、

山あいの場所でしか育てられず、
栽培はとても難しいのです。

毎年ほんの短い、このひと月ほどの間だけ。

 

姿かたちは ひょろ長く

つくしのような感じ。

 

お味は少し粘りがあって
グリーンアスパラよりマイルド、
未体験の方はきっとびっくりな食感かと・・・

 

短い間の希少な季節感、
見た目の珍しさをお試しください。

 

========

旬のものは 「命を延ばす」 といわれます。
あっという間に終わってしまう前に、ぜひ!

========

 

★アスパラソバージュと生ハムのシーザーサラダ      1200
★さっと茹でてバーニャカウダソースで          950
★アスパラソバージュの炙り焼き豆板醤のアリオリソース  950
★アスパラソバージュとアンチョビのピッツア       1580
★桜エビとソバージュと京野菜のパスタ          1580

 

 

<そして 来週のおすすめの予告です!>

 

来週は ≪フォアグラ・フェア≫を企画中!
先月、ハンガリーでフォアグラ三昧してきました。

 

世界でフォアグラ生産量・第1位は
ハンガリーだということご存じでしたか?

 

そのためどこの国よりリーズナブルなのです。
贅沢なお味に合うぴったりのワインも
リーズナブルに選択中。

 

 

お楽しみに!!!

 

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連休が終わりました。


散歩のあちこちで
鯉のぼりが清々しく・・・


でも、なぜ魚が空を泳ぐのか
改めて、不思議になりました。

 

昔・・・
中国に、龍門という激流の滝があって
数ある魚のうち鯉だけが、その滝を、
登り切って龍になり、天に昇って行ったそうです。

 

登龍門の語源でもあります。
鯉のぼりは、子供の成長を思う親心だったのですね。

 

★そんな連休明けのスタートは・・・

 

こだわりのワイン作りを続ける
<ドメーヌ・セルヴァン>
その当主で作り手のフランソワ・セルヴァン氏が
先日、はるばるフランスより、
グリーンスポットにやって参りました。

 


個人的に所有する畑のブドウだけで作られる
<シャブリ>


このプライべートワインは
フランス国内でも
ごく限られた重要顧客にだけ
販売されている特別なもの。

 

 

★グリーンスポットは ワインにかける情熱を
共有するとして 特別に分けてもらうことに・・・


本物のシャブリをお探しなら、
ぜひ一度このフランソワのシャブリをお試しください!

 

★シャブリ・プライベート
グラス1000 ボトル6000


~~~~~~~~~~~~~


★まだまだ旬です・・・
ヨーロッパで一番人気の春の味、
極太のホワイトアスパラ


プライベートな希少シャブリとご一緒に
連休明けをゆったりスタートさせてください!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

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四月の風は光ると表現され・・・

五月の風は薫ると表現されます。

 

昔の人たちの感性、素敵ですね!

 

いよいよ、
その薫る連休が、始まります。


 

=============
グリーンスポットのG.W.はカレンダー通り。
2日(月)と6日(金)は 通常営業、
9日(月)から普通営業となります。
=============

 

★そして!
連休明けには美味しいおすすめ
≪フォアグラフェア≫を、企画中!


ハンガリーは世界で一番の
フォアグラ生産国だとご存知でしたか?
なのでハンガリーでは
ふんだんにフォアグラを使った
お料理がたくさんあるのです。

そのハンガリーで
先月フォアグラ料理をたくさん、
試して参りました!

 

連休明け・・・
グリーンスポット風アレンジの
≪フォアグラ料理≫を堪能して頂きます。

ハンガリー風にリッチなフォアグラ料理で

 

★≪フォアグラ・フェア≫★
◆トカイワインとご一緒にどうぞお楽しみに!◆

そして
どうぞ良い連休を!
連休明けお待ちしています!!

 

 

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≪海明け一番ガニ≫
【最終便】のおしらせです!

流氷が去った後の海をオホーツクでは
<海明け>と言います。


海明け後、ひと月ほどの蟹を(海明け一番ガニ)と呼び、
それはそれは絶品なのです。
食べた人にしか分らない美味しさ!

 

 

少漁のため 殆ど地元で終わってしまいますが、
興部町の町長の計らいで
年に一度 グリーンスポットに届きます。
今年で6年目!

 

今年の (一番ガニ)
まだの方5月13日まで届きます。

 

ただ漁の段階からの予約なので
ご希望の5日前迄に
ご予約お願いします。

まだ間に合いますよ!

 

お一人丸ごと1パイ食べる
リッチなコース、ぜひ お試しください!

 

★ご要望が多く連休明けも届くことになりました!
5/2月・5/6金
5/9月・5/11水
5/12木・5/13金が届く日です。

 

 

★旬のいいとこ取り、

    一番ガニコース ¥7300

●筍のねぎ焼き ハモンセラーノ添え
●ホワイトアスパラの青唐辛子味噌
●ホタルイカと菜の花の白和え

●白レバーのカナッペ
●≪海明け一番蟹≫丸ごと1ぱい
●匠の大山鶏の香味焼き
●オレッキエッティと 野菜のスープ仕立て軽いジェノベーゼ


=======

 

グリーンスポットはまだ<お花見日和>
今週の桜はお花たっぷり、八重桜です。
今年最後のお花見にもぜひ!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

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グリーンスポットの

真ん中のテーブルの桜、
今週は八重桜です。

 

八重桜は毎年最後を飾る
<桜の大御所>
名残惜しい今年最後のお花見
どうぞグリーンスポットでしめて下さい。


=========

▲お花見を彩る旬、真っ只中のもの達・・・


ホワイトアスパラ・ホタルイカ
桜海老、 そして 出たての竹の子

 

◆只今のお薦めです◆

 

●極太ホワイトアスパラの直火焼き  1100
●ホタルイカとホワイトアスパラの瞬間ソテー  1280

●ホワイトアスパラと牡蠣のクリームグラタン  1480

●焼き竹の子のバーニャカウダ  880

●竹の子と九条ねぎのにんにく焼き  980

●桜海老と京せりのパスタ  1580

 

========

そして、オホーツクの町
おこっぺ町から届く
スーパー毛ガニ・≪海明け一番蟹≫
連休明けも届くことに!

あまりに人気の為
連休明けの13日までは
興部町との漁が予約済みです。

 

★連休明け
5月2日(月)
6日(金)

  ・
11日(水)
12日(木)
13日(金)

 

●5日前までにご予約下さい。


オホーツク海の流氷が去った後を
<海明け>と言い
流氷の下で、プランクトンを
沢山食べていた蟹のうち
海明け後 1ヶ月ほどの物だけを(海明け一番ガニ)と言います。

この一番ガニ、時期が短かく
少漁のためほぼ地元で終わってしまい
東京まで届きません!

その(海明け一番毛ガニ)を
たっぷりお一人1パイ(400g)
食べて頂きます。

海明け一番毛ガニのコース  ¥7300(TAX別)

 

◆年に一度この時期にだけ。

今年もこの美味しさお見逃しなく・・・!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

★―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―

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