グリーンスポット - 京仏伊旬菜料理とワインのお店 in 代々木

代々木にございます、【京仏伊旬彩料理 Green Spot グリーンスポット】のオフィシャルブログ


テーマ:

今年の立秋は8月7日

暦の上では もう秋です。

 

 

立秋の次の日から 

立冬の前日までが

暦の<秋>

立秋の次の日からは残暑です。

だから今はもう暑中ではなく

残暑見舞い・・・

 

=====

 

夏休み真っ盛りの方も多いかと・・・

ここ代々木も、今週は 心なしか

人通りが少なくなりました。

 

 

ゆったり静かなグリーンスポットに

涼みにいらっしゃいませんか!
 

======

 

今週は カレンダー通り、

来週は、14【月】15【火】お休み頂きます。 

9月29日に迎える <43周年>に向け

はげたペンキなど 修理をいたします

 

(お休み前後は、お席、

    ゆったりすいて ございます!)

 

解禁になったモンサンミッシェルの

ムール貝で まったりと

お過ごしくださいませ!

 

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 

<お願いです>

画像が×印になってしまっている時には

そちらを右クリック2回して

画像を戻して下さいませ。

 

TEL  : 03-3379-0013

 

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

お元気ですか?

【ちょっといい話】見つけました!

 

誰でも プラスの事、

マイナスの事を 口から 吐きます。 

だから【吐く】という字は

と、+と、 で出来てます。

でも

マイナスの事を言わなくなると

マイナスが消えて【叶】<かなう>

という字になるのです!

 

 

「人生は、思った通り、言ったとおりになるものよ」

<良いこと、楽しいこと、そして自分が

 成りたいと思う事だけ 言ってなさい!>

 

子供のころ 祖母によく、そう言われた事、

そうだ~! 忘れてました!

 

====---

さて、お待たせしました、

こちらも いいお話・・・

 

解禁です!  

モンサンミッシェルから

ムール貝、届きました!! 

 

他の物とは 格段の差のお味!

 

~~~~~~~~~~

 

世界遺産のモンサンミッシェル、

潮の満ち干が、

ヨーロッパで一番大きい砂浜です。

 

その潮の満ち干が特別な

プランクトンを運び、この上ない味に。

 

====

 

大量の海水を体内に取り込んでは

吐き出すので海水が汚れていると

ムール貝も汚れた味に・・・

まさに育った海の味が そのままです。

 

 

ワイン蒸し(1480)や
マリネ  (980) など

 

異国の海のお味、ぜひお試しください。

 

~~~~~~~~~~~~

 

まだ解禁したばかりで

入荷が不安定です。

今日、初入荷ですが

後半は まだ決まっていません!

是非、お取り置きのご予約を・・・

今年も美味しいです!

★―

 

TEL  : 03-3379-0013

 

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今日から 葉月、もう8月です。

八月七日は <立秋>

この日以降はもう残暑。

暑さに疲れた体のケアーを始める頃です。

 

 

<油照り>と言われるほどの

京都の暑さを 通り越した京野菜

老化や癌に効く <抗酸化能力> が 

他の野菜と比べ 倍以上、違います。

 

======

夏バテに ならないように、

夏の京野菜をふんだんに使った

今週からのおすすめたち。

 

 

その前に・・・<京野菜とは?>

京都は海から遠い為 古くから

野菜の栽培が盛んでした。

京都の土が良かったこともあり

風味や栄養価の 高いものが生まれました。

 

======

 

京の地で 長い間の努力と研究を

受け継がれたものが 京野菜なのです

 

=====

 

グリーンスポットは 

昨年、数々の条件を クリアーして

旬の京野菜を取り扱う店として

京都府から 認定されました。

写真は認定式です。

 

そんな京野菜を使ったおすすめと、
只今のプレミアムコースです。

 

★賀茂ナスの夏野菜のトマトソース 780

★賀茂ナスのなめろう   780

★京野菜10種のフリット 980

★山科ナスとバジリコのシチリア風パスタ 1480

★温泉卵とひき肉のソースで食べる京野菜サラダ 1580

 

 

夏京野菜を使った懐石コース  4300

★ジュンサイと夏野菜のゼリー寄せ

★8種京野菜の黒ごまソース

★釜揚げシラスアボカドのカナッペ

★夏京野菜のオムレツ

★ホワイトアスパラの炙り

★白レバーのパテ
 

◆鱧と京野菜のフリット

◆牛ザブトンのロースト 赤ワインソース

◆名物韮そうめん 又は 九条ネギのリゾット

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

TEL  : 03-3379-0013

 

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

新しい1週間 又始まりました!

暑いですね。

 

明日は、土用の丑の日

<土用の丑の日にウナギを食べると夏バテしない>


江戸時代、ウナギ屋さんに頼まれて

平賀源内が作った キャッチコピー、

有名な話ですね。

 

====---

 

所で土用の丑の日は 

夏だけじゃないって

ご存知でしたか?

 

====---

 

日本の四季は

立春・立夏・立秋・立冬 

季節の区切り目

それぞれの季節の区切りの前

18日間を <土用> と

名付けられました。

その18日間の中で丑の日が 

<土用の丑の日>

夏に限らず 1年中 あるのです。

 

======

 

只、暑い盛りのこの時期

夏バテ防止をしましょう、

という事ですね!

 

==-----

 

 

さてグリーンスポット風

夏バテ防止は・・・<鱧・はも>

 

只今 旬、真っ盛りです。

 

鱧と泉州水ナスのサラダ 1280

鱧のフリット   880

鱧と夏野菜のミルフィーユ 1380

鱧とおからの重ね焼き 980

鱧とジュンサイのゼリーよせ 680

鱧の網焼き 青唐辛子味噌 980

鱧のリゾット サフラン風味 1580

 

=======

 

そしてハモにぴったりな

おすすめの白ワインの

<飲み比べ3種セット> です!


      (写真はイメージです)

★3種の白セット ¥1600

 

ソーヴィニヨン・ブラン   

    800  4,200

 

ピノ・グリ              

   G850  4,500

 

リースリング          

   G850  4,500

 

どれも

★ニュージーランド  ワイパラ・ヴァレー

   シャーウッド エステ

のものたち。

ブドウの差でお味見ください!


皆様のお越しをお待ちしております。

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は関東地方は

猛暑日(35度以上)となりました。

 

========

 

これで梅雨明けかと思いきや、

今年の梅雨は

東京に、長居するらしいですよ。

=======

 

梅雨明け宣言は、結構アバウトだと

ご存知でしたか?

お天気が1週間続いたり、この先

晴れの日が1週間続くと予報された時

梅雨明け宣言なのだそうです。

 

========

 

今の所、今年の梅雨明けは

7/29日頃、去年7/21より

1週間遅れだそうです。

========

 

関東地方はお盆も終わり、

いよいよ本格的な夏到来です。

夏バテ対策 今のうちから・・・!

 

 

そして 只今のお薦めです!

祇園祭の間は おいしさ真っ只中 

<鱧・はも>  

 

★今年の鱧、もう試されましたか?

 

★鱧と泉州水ナスのサラダ 
          1280

 

★鱧のフリット   880

 

鱧と夏野菜のミルフィーユ
          1380

 

 

鱧とおからの重ね焼き  980

鱧とジュンサイのゼリーよせ 680

 

 

鱧の網焼き 青唐辛子味噌 980

 

鱧のリゾット サフラン風味 1580

 

=======

 

★そしてハモにぴったりな

おすすめの白ワインの

<飲み比べ3種セット> です!

 

(写真はイメージです)

 

★3種の白セット ¥1600

ソーヴィニヨン・ブラン   

800  4,200

 

ピノ・グリ              

850  4,500

 

リースリング          

850  4,500

 

どれも

ニュージーランド  ワイパラ・ヴァレー

  シャーウッド・エステ のものたち

  ブドウでの差を お試しください!!

★ワインは面白いですね!!!  

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

只今、新しいお料理法で人気です!

<鱧・ハモ>
今年は九州・下関から。

いつもより一つ

ランクアップさせた<鱧>

美味しいですよ!

 

~~~~~~~~~~

 

鱧と夏野菜のミルフィーユ
        1380

  

鱧とおからの重ね焼 980

鱧とジュンサイのゼリーよせ 680

鱧の網焼き 青唐辛子味噌 980

鱧のリゾット サフラン風味 1580

 

そして又プライベートなことで恐縮です。

時折ご紹介させて頂いてます私の姪っ子

五月流家元・五月千和加ですが

本海外向けのNHK・WORLDに紹介されます。

 

地上波では見られませんが

アップロード方を下記に紹介してございます。

 

本日各国へ配信なのであと3回放送です。

お時間の合うときに見て頂けましたら幸甚です。

 

テレビ出演のお知らせ

714日(金)

 

kawaii international

NHK WORLD .

9:3015:3022:3027:30 /日本時間

 

☆世界中で放送されるため、4回放送されます。

日本国内の地上波ではご覧いただけません。

 

方法としまして

1 NHK WORLDのホームぺージhttps://www3.nhk.or.jp/nhkworld/

 

スマートフォンのNHK WORLD アプリ(無料)

から ご視聴いただけます?

 

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

24節気では、只今

<小暑>★★★

 

梅雨が 開けて本格的に夏になるころの事。

いよいよ【夏・到来】です。

 

 

そして、10日

今日は浅草寺のほうずき市。

 

=====

 

7/10は功徳の日と言って  

この日に観音様にお参りすると

四万六千日分の、ご利益があるそうです。

 

=====

 

四万六千日は 126年!

一生分ですね。

 

=====

 

そしてお盆にはほうずき。

<鬼灯>と書くように

ご先祖様の行き帰りの提灯替わりの役わりを・・。

 

 

グリーンスポットも四万六千日に

あやかって ほうずき飾りです!

 

======

 

そしてこの時期の主役は 

 <鱧・ハモ>

先週とお料理法、変わります!
 

今年は九州・下関から。

いつもより一つランクアップさせた<鱧>

美味しいですよ!

 

~~~~~~~~~~

 

★鱧と夏野菜のミルフィーユ  1380

★鱧とおからの重ね焼き    980

★鱧とジュンサイのゼリーよせ 680

★鱧の網焼き 青唐辛子味噌  980

鱧のリゾット サフラン風味 1580

 

 

そしてハモに合わせた白ワイン

3種の飲み比べ! 1600

 

(写真はイメージです)

 

 

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、七夕、年に一度

織姫と彦星が会える日です。

暑いですね、お元気ですか?

 

 

元々《七夕》は 季節の節目を意味する<節句>の一つ。

 

年に24ある節句のうち

奇数が重なる節句は五つだけ。

 

=--==--

 

1月7日 七草の節句

 

3月3日 桃の節句

 

5月5日 端午の節句

 

7月7日 七夕の節句

 

9月9日 菊の節句

 

=--==--

 

奇数はそれ自体は<陽>なのですが

2つ並ぶと<陰>に転じて

縁起が悪いとされ,

五節句は「特別」な節句。

 

昔からその為、五節句には

邪気払いをする風習が・・・

 

そんな七夕ですが、

<恋人たちの日>でもあります。

大事な方とゆっくり、美味しいもので 

グラスを交わすのはいかがでしょう!

 

只今のお薦めです!

7月、旬、今が一番おいしい 

<鱧・はも> 届きました!

 

 

鱧と泉州水ナスのサラダ     1280

鱧のあぶり焼き 青唐辛子味噌 950

鱧のフリット             880

鱧と夏野菜のメリメロ焼き    1380

=======

 

そしてハモにぴったりなおすすめの白ワインの

<飲み比べ3種セット> です!

 


(写真はイメージです)

 

★3種の白セット 1600
みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

梅雨の雨水を飲んで、

ハモは美味しくなると言われます。

 

 

上品なイメージですが 

ハモは実は大変狂暴で

噛まれたら中々離しません。

 

語源もその「食む・はむ」

からきているそうです。

 

======

 

生命力が強いハモは 昔、海から

水桶で運んでも 生きている

貴重な生魚だったのです。

海のない京都は それで 

ハモを良く食べるのですね。

 

======

 

7月、旬を迎え、

産卵を前にした今が一番おいしい 

<鱧・はも> 届きました!

 

★鱧と泉州水ナスのサラダ    1280

★鱧のあぶり焼き青唐辛子味噌  950

★鱧のフリット         880

★鱧と夏野菜のメリメロ焼き   1380

 

◆その他、すり身などで 

美味しいメニューを考え中

ちょっとお待ちください

 

 

★そしてハモにぴったりな

おすすめの白ワインの

<飲み比べ3種セット> です!

 

(写真はイメージです)

 

★3種の白セット ¥1600★

ソーヴィニヨン・ブラン  (単品価格 G800 B4200)

ピノ・グリ (単品価格 G850 B4500)

リースリング (単品価格 G850 B4500)


どれも
★ニュージーランド  ワイパラ・ヴァレー

 

  シャーウッド・エステ のものたち

  ブドウでの差を お試しください!!

 

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

7月2日は

1年の真ん中の日です。
 

元旦から数えて182日目

折り返して、182日目が大晦日!

 

 

半年分のお疲れ様を伝えたくて

2日を<美味しい記念日>とし

今日から4日までの1週間

<お疲れさま・ウイーク>です!

 

期間中、

【準備のため、ご予約のお客様だけですが】

 

★<旬の夏野菜と

ジュンサイのリーよせ>★

 

差し上げます!

 

 

~~~~~~~

そして、改めてですが

開店以来のメニューのご紹介です。

~~~~~~

 

◆蟹と蟹味噌のココット
たっぷりの蟹味噌を堪能してください。950

 

 

◆カマンベールのにんにく焼き

エシャロットやニンニクを豪快に。 950

 

そして、只今のおすすめです。

泉州の水ナスのカプレーゼ 1380

★白レバーのパテ      780

★完熟トマトと
  バジルのカッペリーニ
  1480

★夏野菜とジュンサイのゼリー寄せ 580

★仔羊のローズマリー焼き 
     
粒マスタードソース 1850

    =======

 

先週のプライベートの
        お知らせの訂正です!

私の姪っこ、

<五月流家元・五月千和加>が

出演する、古館一郎のトーク番組、

送日が間違っていました。

正しくは今週土曜 

7/1日・23時55分・テレビ東京

<おしゃべりオジサンと怒れる女>

ライベートなお知らせで恐縮です。

 

遅い時間ですが
お時間許せば 見てやってください。

 

 

皆様のお越しをお待ちしております。

 

TEL  : 03-3379-0013

E-mail: yoyogi@green-spot.jp
HP : http://www.green-spot.jp/

食べログ   :http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook :https://www.facebook.com/greenspot01/

 

YOYOGI ”GREEN SPOT”

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。