ちょっと一口デザート。ブルーベリーとカスタードのタルト。と爪切り。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

昨日のオヤツに
ミニマフィン型を使ってミニタルトを作りました

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✳︎ブルーベリーとカスタードのタルト✳︎
ミニマフィン型使用。

⚫︎バター 45g
⚫︎粉糖 40g
⚫︎卵黄 1個分
⚫︎牛乳 小さじ1
⚫︎バニラエッセンス 少々
⚫︎薄力粉  90g

⚪︎卵黄 1個分
⚪︎砂糖 30g
⚪︎薄力粉 20g
⚪︎牛乳 100g

生クリーム 大さじ1


①タルト生地をつくる。⚫︎の薄力粉はふるっておく。ボウルにバターをいれ、ハンドミキサーで柔らかくしたら、粉糖をいれまぜ、卵黄をいれて攪拌。
牛乳、バニラエッセンスも、いれて軽く混ぜたら、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜてひとかたまりにする。

②ラップに包んで冷蔵庫で20分いじょやすませる。

③カスタードをつくる。
  ボウルに⚪︎を上から順番に加え、その都度よくまぜたら、レンジ600wで1分半。取り出してホイッパーでまぜてら、さらに30秒。取り出してホイッパーでまぜたら、さらに30秒かけ、ホイッパーでまぜたら、平らなお皿に出してぴったりラップして冷蔵庫へ。オーブン予熱180度開始。

④台とめん棒に打ち粉をし、②の生地を5mm厚にのばしたら、直径4cm程度のコップなどで丸く抜き、ミニマフィン型に一枚ずつ敷き詰めていく。

⑤オーブン予熱180度。10分焼成。

⑥粗熱がとれたら、カスタードをほぐして生クリームを加えてまぜたら、絞り袋にいれ、タルトに絞る。ブルーベリーをのせて、オーブン180度で10分焼成。


Lのお友達のお母さん方に
たまたまお渡しできたのでお味見していただきましたやよ

小さいので、ちょこっとつまめる手土産に
次はもう少し変えたものも
色んなのを作ってみようと思います





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我が家の週一の光景。

父さんに爪を切ってもらうR。

なぜか母さんがすると逃げるのよね…
歯磨きも、お風呂上がりのお着替えも、爪切りも…
ひどいとご飯をのせたスプーンすら
母さんからではなく、父さんが勧めると食べるのよね

母さんしかいなければ諦めて?母さんに委ねるけど
父さんいるとわかってれば、
も〜父さんのところに走っていくのよね

出張が多いからなのかなぁ。。。
小さいながらに甘えどころがわかっているのかいないのか…
末恐ろしい…


ここまで読んでくださってありがとうございました
だんだん暑い日が続いてきました。
皆様も体調などくずされませんように

今日も1日を大切に過ごして行きたいと思います