来てくださってありがとうございます。
先日の塩パンがお気に入りの一つとなった我が家の子供たち。
親に似て単純なので毎日食べたいと
しかしながら母さんいろんなパンを食べたいので、
あんことバターを包んで、お塩をパラパラした塩パンにしました。
幼稚園のお迎えの時間となり、
冷めきらないうちに袋に口開けて入れてしまったら…
なんか表面ボコボコに
お塩の部分が湿気でこんな風になっちゃって
お味は間違いなくあんことバターとほんのり塩気で美味しくいただけました。
✳︎あんバターの塩パン✳︎ 6個分
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
バター 20g
牛乳 110g
あんこ 10g×6
巻き込むバター 3g×6
塩 少々
①牛乳を人肌に温めてドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中凹ませて砂糖を入れ、はじに塩とバターをおいたら、砂糖めがけて①をそそぎこむ。ぐるぐる混ぜてまとまったら台に出して捏ねる。
③擦り混ぜから手の腹でグイグイ押しながら転がしてこねあげ、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2ばいまで。
④フィンガーテスト。分割6。丸め直して 濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤軽く潰して雫型にし、細い方をコロコロのばしてめん棒で25cmくらいにのばしたら、太い方にバターとあんこをのせて、それを芯にして下から巻いていく。濡れ布巾かけて二次発酵10分。そのままぷっくり1.5倍くらいまで。
⑥オーブン予熱180度。お塩パラパラして、17分焼成。
さて。
昨晩のお夕飯にはらこ飯を作りました
LもRもいくら好きなので
いくらをもっともーっと入れてあげたかったけど
お財布事情もあるので
気持ちだけいれてね( ´艸`)
Rは上手にお箸つかいながら
いくらをひとつぶひとつぶ食べてはよーく味わって。
またひとつぶひとつぶ。
なんだか申し訳ないような気持ちになりつつも
思わず笑ってしまった晩御飯でした
ここまで読んでくださってありがとうございました
今日1日を大切に過ごしていきたいと思います