ふ11月15日土曜日、池袋のみらい館大明にて糠床づくりワークショップANDご飯会
を開催致しました。
{2913BE39-84F2-4D87-ADB2-C33AC3C74C4B:01}
6名の皆さんにご参加いただきました。


{E8470502-06A7-430D-A1D7-6BD0B0200CBE:01}
初めてとリ・スタートの方の糠床作りをお手伝い❗️

{716C30E6-6BF3-45C5-AC2A-8EED52682BCB:01}
ご飯会参加の皆さんは、ひっつみ鍋作り❗️皆さんで、ひっつみ作り
{A419638C-C86E-4900-9A53-C89656E6A5AE:01}



{DD369E23-57DF-4105-ABA4-51C78F7F05AC:01}
糠漬け作品と菊のお浸し、私の田んぼで収穫した今年の新米玄米大野さんのミルキークイーン白米がテーブルに乗りました。
{948D1EB8-0F30-4352-8279-5F2E1BAF5062:01}

{0BDAD68D-610E-485B-930B-5CDF7E8CF83A:01}

そしてプロ顔負けの料理人の皆さんがひっつみ汁を作りました。

{0119523D-A640-433C-A6C1-4D3967896709:01}


皆さんで、頂きまぁす‼️
{888AED6F-7C44-4E5A-80AE-44B80F64B94F:01}


{834C4C5A-94BE-45D9-AD8B-2BD43E7796AD:01}
最後にみんなで記念撮影‼️ありがとうございました。

今回の開催にあたり、きっかけを下さったのは、みらい館大明の皆様
http://www.toshima.ne.jp/~taimei/

そしてLGBTも含む多様な共生社会づくりを目指すqueer&allyのハル君
http://queerally.wix.com/queer-and-ally-

糠床を分けて下さった、東町有機自然農法の組合長大野様と皆様
{8A056760-B098-4A9D-882E-97A03003EF1E:01}
醸造アルコールを一切使わない自然酒を創る寺田本家さんの酒米や、有機無農薬の美味しいお米を創っておられます。美味しいお米、ミルキークィーンをこの世に初めて送り出した、命、地球との繋がりを大切に熱い想い溢れる農家さんです。
http://sizen-yuuki.com


糠床を作るレシピを教えて下さった自然食研究所の佐藤一弘シェフと16歳のプロシェフ元重さん
{64F0ED01-6E49-4F03-8A0D-C8A4952535B5:01}
青森県八戸市種差海岸で、身体に良い自然食を追求し、病は食で治るを信念に自然食レストランと料理民宿を営んでおられます。(画像は、野菜を材料に包丁一本で創った花です。)http://chefsato.com


池袋でオーガニックバー『たまには月でも眺めましょう』を営み、自給自足の米と味噌づくり、減速して生きるダウンシフターの提唱者、髙坂勝氏
{D8B9928B-FAB8-44F1-A299-C24536CBFDD3:01}
http://ameblo.jp/smile-moonset/



次回の糠床づくり&ご飯会は、実施予定日が選挙と重なり、会場が選挙の投票所になるため、残念ながら中止になりました。大変申し訳ありませんが、ご理解ご協力をお願いします。

今年も大変お世話になりました。少し早めですが、良い年を迎えられますように

AD