ホテルに荷物を置いて、散策してから遅めのディナーへ。
北野界隈にあるフレンチレストラン『re・ci・pe』(レシピ)。
隣にある『Recette』(ルセット)と並んで、人気のあるフレンチレストラン(^^)
数日前にインターネットから予約していきました。
階段を下りて…
扉、オープン☆☆
優雅で洗練された店内。ここにいるだけで幸せ~( ̄▽+ ̄*)
アラカルトのオーダーも魅力的だけど…一人だし…
魚料理も肉料理も食べてみたいので、『ももコース』(5775円)をオーダー。
あと、ワインも…一杯だけ(^^;
待ってる間、目の前で繰り出されるカラフルなカクテルにうっとり。
次々に色が変化する様は魔法のようです。
まずは、ワイン。フランス・アルザスの『RIESLING K』(+1000円)
神戸の夜に乾杯~!(←1人ですが…)
フレッシュな香りと爽やかな酸味。今の気分にピッタリ☆テンション上がります♪
アミューズ(詳細な名前は忘れちゃいました。。)
パイ生地に生ハムが巻いてあったり、お魚も美味しくて、ワインが一気に…
オードブル『毛蟹と蟹味噌のタルタル』(もっとカッコイイ名前です…)
(オードブルは数種類から選べます。)
いくつかの層からできてるこの前菜。まさに「毛蟹の美味しいトコ取り」!
途中にはグリーン野菜があり、最後は高知県産のトマトとイクラがあり…豪華な一品。
このオードブル、メニューには載ってなかったもの。
「ちょうど一人分あるので、よかったらどうですか~?」とスタッフの方に薦められて頼むことに。
迷ったメニューもあったけど、頼んで本当によかった!ラッキーなことは続くものですφ(..)
自家製パン。バターも美味しい~( ̄∇ ̄+)また帰るまでにまたお替わり。
魚料理『本日のスペシャル』
ホタルイカやタケノコも添えられて季節を感じるお料理♪
ソースは活オマール海老のアメリケーヌソース。すべてのマリアージュが最高~(≧▽≦)
肉料理『仏シャラン産鴨のロティ』
(お肉料理は数種類から選べます。)
ソースは7種類のスパイスをミックスしたもの。口の中でとろける鴨のロティ。
ボリュームたっぷり!なのですが、意外とあっさり完食(^^;
スイーツ『柑橘類(この日は愛媛のいよかん)のシブーストと塩バターキャラメルのグラス』
スイーツは全5種類の中から1つをチョイス。
いよかんのシブースト、初体験!甘さ控えめな大人のスイーツ。
塩バターキャラメルのグラス(glace=アイスクリーム)は、シブーストとの相性ピッタリ☆
最後はコーヒーで〆。
お店の女性店員さんとのしばしの会話。
女性ならではのお話もたくさん聞けて、とても楽しかったです♪
帰りの交通手段が心配だったけど、なんとか無事ホテルへ。神戸1日目は無事終了!
次回神戸に来る機会があったら、お隣の『Recette』でランチ食べたいなぁ(^∇^)
<余談。。>
個人的な感想ですが…
『re・ci・pe』は口コミサイトで手厳しい意見も多いようですが…
ディナーに関しては、全然心配いらないと思います!!
(確かにランチの混雑時にはそれなりの対応になってしまうこともあるのかもですが…)
お料理は美味しいし、お酒も豊富にラインナップ。スタッフの方も親切で♪
むしろ、三宮・元町界隈、ハーバーランド地区に数十件あるフレンチレストランの中で、
コースディナーのコストパフォーマンスの高い、実は穴場レストランだと思います!!
(アラカルト&お酒なら、三宮のドンキホーテ裏に良さそうなお店がたくさんありました。)
ぜひ☆☆
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北野界隈にあるフレンチレストラン『re・ci・pe』(レシピ)。
隣にある『Recette』(ルセット)と並んで、人気のあるフレンチレストラン(^^)
数日前にインターネットから予約していきました。
階段を下りて…
扉、オープン☆☆
優雅で洗練された店内。ここにいるだけで幸せ~( ̄▽+ ̄*)
アラカルトのオーダーも魅力的だけど…一人だし…
魚料理も肉料理も食べてみたいので、『ももコース』(5775円)をオーダー。
あと、ワインも…一杯だけ(^^;
待ってる間、目の前で繰り出されるカラフルなカクテルにうっとり。
次々に色が変化する様は魔法のようです。
まずは、ワイン。フランス・アルザスの『RIESLING K』(+1000円)
神戸の夜に乾杯~!(←1人ですが…)
フレッシュな香りと爽やかな酸味。今の気分にピッタリ☆テンション上がります♪
アミューズ(詳細な名前は忘れちゃいました。。)
パイ生地に生ハムが巻いてあったり、お魚も美味しくて、ワインが一気に…
オードブル『毛蟹と蟹味噌のタルタル』(もっとカッコイイ名前です…)
(オードブルは数種類から選べます。)
いくつかの層からできてるこの前菜。まさに「毛蟹の美味しいトコ取り」!
途中にはグリーン野菜があり、最後は高知県産のトマトとイクラがあり…豪華な一品。
このオードブル、メニューには載ってなかったもの。
「ちょうど一人分あるので、よかったらどうですか~?」とスタッフの方に薦められて頼むことに。
迷ったメニューもあったけど、頼んで本当によかった!ラッキーなことは続くものですφ(..)
自家製パン。バターも美味しい~( ̄∇ ̄+)また帰るまでにまたお替わり。
魚料理『本日のスペシャル』
ホタルイカやタケノコも添えられて季節を感じるお料理♪
ソースは活オマール海老のアメリケーヌソース。すべてのマリアージュが最高~(≧▽≦)
肉料理『仏シャラン産鴨のロティ』
(お肉料理は数種類から選べます。)
ソースは7種類のスパイスをミックスしたもの。口の中でとろける鴨のロティ。
ボリュームたっぷり!なのですが、意外とあっさり完食(^^;
スイーツ『柑橘類(この日は愛媛のいよかん)のシブーストと塩バターキャラメルのグラス』
スイーツは全5種類の中から1つをチョイス。
いよかんのシブースト、初体験!甘さ控えめな大人のスイーツ。
塩バターキャラメルのグラス(glace=アイスクリーム)は、シブーストとの相性ピッタリ☆
最後はコーヒーで〆。
お店の女性店員さんとのしばしの会話。
女性ならではのお話もたくさん聞けて、とても楽しかったです♪
帰りの交通手段が心配だったけど、なんとか無事ホテルへ。神戸1日目は無事終了!
次回神戸に来る機会があったら、お隣の『Recette』でランチ食べたいなぁ(^∇^)
<余談。。>
個人的な感想ですが…
『re・ci・pe』は口コミサイトで手厳しい意見も多いようですが…
ディナーに関しては、全然心配いらないと思います!!
(確かにランチの混雑時にはそれなりの対応になってしまうこともあるのかもですが…)
お料理は美味しいし、お酒も豊富にラインナップ。スタッフの方も親切で♪
むしろ、三宮・元町界隈、ハーバーランド地区に数十件あるフレンチレストランの中で、
コースディナーのコストパフォーマンスの高い、実は穴場レストランだと思います!!
(アラカルト&お酒なら、三宮のドンキホーテ裏に良さそうなお店がたくさんありました。)
ぜひ☆☆
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