熱はすぐに下がったのに、
咳がなかなか取れず、体調はいま一つ。
こんな時は、近場で熱い汁ものを 三 (/ ^^)/
琴似栄町通からちょっと入ったところ。
地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩15分ほど。
昨年のオープン直後以来、ちょうど1年ぶり
店の前の駐車場2台分がふさがっていましたが、
お隣の契約駐車場1台分が空いていました (^~^)
年寄りにはちょっと見づらい券売機
カウンター8席だけの狭い店内には、先客が6人。
すぐに後続もいたので、絶妙のタイミングでした (^_^)v
オープン時からの鶏、煮干し…
それに、二つを合わせた中華そばがレギュラー入り
トッピングの「辛いや~つ」や「鶏皮」も、気になるけどなぁ。
厨房は、老夫婦とお兄さんの3人。
ご家族で切り盛りしているのか、チームワーク抜群 (*^o^*)
お兄さんの湯切りの滞空時間が結構長~い☆
せっかくなので、前回とは違うメニューに。
鬼嫁は、券売機にしか載っていない新メニュー
「鶏そば 味噌」 850円。
具材は、ネギ、木耳、極太シナチク、チャーシュー2種類。
見た感じあっさりめですが、スープをすするなり、「おいしー♪」
ボクは、鶏と煮干しのいいとこどりを
「中華そば」 700円。
具材は、ネギ、シナチク、チャーシュー、カイワレ。
小さく切った海苔の上に、ちょこんと載ったなるとが愛らしい (*^.^*)
鶏と煮干しのダブルスープは美しい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
醤油のほんのりとした甘み…
あっさりしているのに、奥行きを感じます
麺は、少し頼りなさげな細麺ですが、
スープと絡み、ツルツルとのど越しが良い
チャーシューも、弾力のある噛み応え (・ω・)b
「仕方ない、今日は許す!」
と鬼嫁が言うのと同時に、完汁
後で待つお客さんに席を譲り、店を出ました (;^_^A
2015年(平成27年)のオープン。
鶏と煮干し、ベースのスープはどっちも上品。
オープン時から進化を遂げ、早くも人気店の仲間入り\(^_^)/
札幌市西区山の手3-4
らーめん 竹馬
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