今月の料理教室は、天ぷらとメバルの煮つけでした
綺麗なメバルです。
これを一人一匹ずつさばきます。
出来上がったのがこちら。
ふっくらと柔らかい~煮つけです。
天ぷらは、さっくりと美味しく上げるコツを学びました。
(でも、家では揚げ物をしないワタシ・・・)
かき揚げは、かき揚げ丼に。
これが、めっちゃ美味しい~
丼つゆが絶品でした。
葉ごぼうの炒めもの。
葉ごぼうって、今までなじみがないというか、多分食べたことがない食材でした。
今度、買ってみようと思います
辛子蓮根も作りましたよ。
この辛子蓮根は、先生オリジナルのレシピで、いわゆる熊本の辛子蓮根とは、全然別物です。
熊本のは、さいごに揚げますが、これは酢につけた蓮根に茹で卵の黄身と辛子を混ぜたものを詰めるという、独特のもの。
熊本のは辛子辛くて、酒のつまみじゃないと難しいですが、この辛子蓮根は万人受けする味です。
ビール→熊本のロゼワインの後は、こちらの日本酒へ。
いつも酒当番という当番がある私たちの料理教室のクラス
毎回、料理に合わせたお酒が出るのです。
今回も美味しい料理に舌鼓~。
来月は、お楽しみの山菜です