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イレッサを服薬して約二ヶ月、本日はCTの検査結果を訊きに行きました。
結果は良好でした。
リンパ節にあったがん細胞は1/3に縮小、
肝臓にあったがん細胞は凝視しないと見えないほどでした。
(先生も仰っていました)
血液検査も良好でした。健康体そのもの。
はああー。(安堵のため息)
イレッサ君すごい!!そして夫と夫の中の人(細胞・血管諸々)、すごいです!!
ありがとう!!本当にありがとうーーーー!!;;
夫は職場復帰してから、朝早くて夜遅い、以前と元通りの生活になっています。
でも、以前と違うのは、朝ご飯とお昼ご飯をきちんと頂くようになったこと。
それまでの夫は、朝食抜き、昼食抜きでも大丈夫でした。
その言葉を真に受けて、朝食&昼食を作らない自分だったんです。
夫の発病は、私の責任でもあると心から思います。
肺がん発覚から、朝食は「なんちゃって人参ジュース・納豆・味噌汁・発芽玄米入りご飯・ヨーグルト」、昼食は野菜を少しでも多く@見た目悪し、という食事(&お弁当)、夕食も野菜と酢の物と魚か鶏肉、時々脂抜き豚肉…、という食卓でしたが、血液検査の結果を見て、「ああ、今はこれでよいのだ…」と安心しています。
(牛肉はお腹を下してしまうことが判明したので、控えめにしています)
様々なサプリメント、治療方法、免疫力向上について日々勉強しています。
まずは毎日の食事からと思い、夫を野菜・塩麹・酢漬け(笑)にしています。
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ということで、覚え書きです。
日々の献立、主食よりも、前菜の方に悩みます。
主食も悩んでいますが、焼き魚 塩麹漬け肉、野菜炒め、冷(温)しゃぶ、鍋、のローテーションなので。笑
私が作る料理は、野菜、酢、野菜、酢、とにかくすっぱいの!笑
塩麹の美味しさにも嵌っているので、「塩麹 + お酢」のパターンが一番多いかも。
あ、あと「オリーブオイルor亜麻仁油 +塩(塩麹) + お酢 + 黒胡椒」。
見事な犬の卒倒=ワン・パターン です。
以前の夫は酸っぱいのが得意ではありませんでしたが、今はもくもくと?食べています。
鬼嫁が隣で睨んでいるので仕方なくです。笑
因みに朝ご飯も、納豆と何かの酢漬けと、お味噌汁とご飯です。
(あ、後は人参ジュースとヨーグルト)
夫の中の人も酢漬けに慣れてきたのだと思います。
とある日の覚え書き・其の一。
ミニトマト、新玉ねぎ酢漬け、ゴーヤ酢漬け、人参ときゅうりの浅漬け、冷凍枝豆(まだ凍ってるw)
見事に野菜と酢漬けしかない。笑
こちらの前菜に、メインのお料理とお味噌汁(野菜どっさり)とご飯です。
覚え書き其の二。
左のチーズ・タコ・サーモンいろいろは、自家製の燻製を頂戴しました。
美味しかったー!!!
&ブロッコリー、人参の塩麹&酢漬け、新生姜酢漬け(ガリ)、ミニトマト。
燻製を自宅で作るって憧れます。
中華鍋があれば出来るみたいですが、煙が大変なんですよね?
なので何も言えなくて、夏。
新生姜のガリは、簡単に作れることを二年前に知りまして、新生姜の季節になると、わっふるわっふるしています。^^
お砂糖の代わりにみりんを使用してみました。甘味が足らないなーと思ったので、仕上げに蜂蜜をちょろり。
最近はみりんと蜂蜜で甘味をつけています。
お砂糖は時々のお菓子と外食で頂いています。
胸水が溜まり始めた頃、この前菜の半分で「お腹がいっぱいになった」と夫は言いました。
夫の苦しさに全く気付くことのなかった自分でした。
免疫力UPの為には、この何倍以上もの野菜を頂かないといけないと解ってはいますが、食べられなくて苦しむ夫を見ていたので、食卓を見て夫がプレッシャーにならないように、というのを心がけています。
あ、でも基本は「たくさんの野菜をちんまりとさりげなくごっそり」をモットー?にしています。
今年は梅干しに初挑戦しました。
あ、でも、小梅を700gほどです。夫のお弁当、おにぎり用に。^^
自分が子どもの頃、実母が赤紫蘇を揉んでいたのを思い出しました。
数日後に、人生初の赤紫蘇揉みをします。大げさ!笑
三か月後、夫のお弁当に梅干しが入っている日を楽しみにしています。
「梅干し作るよー!」と夫に申しましたら、「僕は一年後の梅干しでないと食べないよ」と言われました。
ふふふーー!!一年後の梅干しも楽しみです!!