La Baguette magique de la gourmandise------------------------------食いしん坊の魔法の杖

パリで5軒のブーランジェリーを持つYoshimi から食の最新情報をお届けします。


テーマ:
Bonne année 2012!!
Je vous souhaite une bonne et
heureuse année 2012!!
!



明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。



私のアパートのベランダから見たパリの街の新年。



年末のノエル、新年の営業を終えて、今度はガレットの季節がやって来る。
大人気だったブッシュ・ド・ノエルのサン・ルッス。



今年のエピファニーは8日。
パリの私の4店舗のお店では6日からガレットの販売を開始予定。



ウチのガレットは〝フュイタージュ・アンベルセ〟生地にバターを包むのではなくて、バターに生地を包んで折り込んで行く難易度の高いフュイタージュ。
だから、歯触りがサクサクで口の中で溶けていく。



今年は15000個を用意してエピファーニーを迎える予定。
全て職人による手作りだから、それは貴重なのだ。

そして、もう一つ、ガレット・ボードレーズ。
リッチなブリオッシュ生地で作られたガレット。
南仏では欠かせない、この季節のブリオッシュである。



もう一つ、ガレットに欠かせないシードルを添えて今年のエピファニューの準備も万端!
フランスの新年の風物詩、ガレット・デ・ロワ。

今年のフェーブはオリジューズ。


新年より麻布台のエコールでも販売を開始!
お楽しみに。




エキサイトブログはこちらから→http://http://boulangere.exblog.jp/

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本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
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12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方に当たる!

Yoshimi セレクション 
イギリス&フランス プレゼント 
の詳細発表!!!

12月23日に予定しているフェット・ド・ファン・ダネ に参加してくださった方
漏れなく全員
に!
http://ecole.landemaine.me/special/detail/419

そして、12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方から抽選で20名様に当たる
年末年始のプレゼントキャンペーンです!!

つづいてフランス偏!

南仏はプロバンスの蜂蜜、MIEL DE PROVENCE 
ミエル・プロヴァンス
3名様に!



フランス Laguiloe ラギオール社のソムリエナイフを3名様に。

ワイン好きな方へ当たりますように。。。


食卓を彩るZAK DESIGNS 社のサラディエを3名様に。



フランス西海岸、Il de Ré ~イル・ドゥ・レ~、
Sel GRIS De MER 〝海のグレーの塩〟を3名様に。




NOCIBÉ社のパール入浴剤 〝les Délices 〟
マカロン・フランボワーズ、ショコラ、
ギモーブを各1名様
に!



12月と1月のスペシャルレッスンは大変お得っ!お楽しみに!!!
詳しくは下記HPまで。

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ラボではガレットの仕込みに余念がないこのごろ、
来年のガレット用のフェーブをゲット!!!


2012年のメゾン・ランドゥメンヌのコレクションはオリジューズ。



2012年2月のヴィエノワズリーのシェフ来日の際には、パリで大人気の冬のガトー、
ガレット・デ・ロワのレッスンを予定しています。

レッスンでは、ご自分のフェーブの他に、もれなく、なんと!

お一人5個づつフェーブをプレゼント!!

来年のガレットは見逃せません!



詳しくはエコールHPのニュースに発表されます!

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私のパリのパン屋さん、Maison LANDEMAINE Paris では、
オープンから毎週欠かさず行っている習慣がある。
一週間の最後の日である日曜日に従業員そろって食べる「まかない」なのだ。


この賄いは、毎週その週の料理担当が適当に決り、「賄い」と言う名の素晴らしいフレンチフルコースなのだ。
時には、豚を丸ごと一匹買ったり、鰹を4本注文したり、日曜の賄いには力を入れているのだ。
そもそもの目的は、〝一週間に一度くらい色んなフランスの料理を楽しもう〟なのだ。

今週の日曜日はナント!オーナーで夫のロドルフが腕をふるった!


今日の献立は、前菜はサラダ、

メインは鶏の丸焼き

付け合わせはジャガイモのオーブン焼き

食後のフロマージュは冬の定番〝モンドール〟

デザートは、来年のガレットの試食!


ドイツ人スタージュ生レオニーちゃんのドイツ土産のチョコもあり、


ワインも沢山頂いて、今週も美味しい楽しいまかないが終わり。
また来週をお楽しみに~



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フロマージュを学んで愉しむ

〝Dégustation de Fromage 
-旬のフロマージュとパンを愉しむ VOL 1 -〟


私の古くからの知り合いの駒谷氏は元パン職人としてパンとフロマージュを提案するというコンセプトのお店を持っておられました。
現在はフロマージュの専門店として有名な〝フェルミエ〟でフロマージュの専門家として働いておられます。フランスの美味しいフロマージュを紹介している駒谷氏が、この度、私たちのエコールでレッスンを持ってくださる事になりました。
パンとフロマージュは切っても切れない夫婦みたいなもの。
美味しいパンには美味しいフロマージュ(チーズ)が欠かせません。



今回駒谷氏がセレクトしたフロマージュは4点、

MONTE D’OR:モンドール そのまま試食 
 そして半分は豪快にオーブンで丸焼きにして頂きます 


COMTE DE MONTAGNE RESERVATION 18MOIS
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ 
18カ月の熟成 


FOURME D’AMBERT:フルム・ダンベール 


BRILLAT SAVARIN:ブリア・サヴァラン


レッスンでは、駒谷氏によるフロマージュについての講義、そして試食です。
試食では駒谷氏のオーダーによるフロマージュに良く合うパンと、そしてワインと共に
よりすぐりの味とマリアージュを楽しみます。

お帰りにはエコールのパン、そして駒谷氏セレクトのフロマージュのお土産付き。

レッスンは2012年1月28日、人数限定でのレッスンです。
みなさんで楽しくて美味しい時間を過ごし、是非シリーズ化していきたいと思います。
おいしいパンを学ぶと共に、フロマージュの知識も高めて行きたいですね!

予約、お申し込みはこちらから。
↓↓↓
http://ecole.landemaine.me/special/detail/474

皆さんにお会い出来る日を楽しみにしています!

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