2010年05月31日(月)

台所で燻製

テーマ:番外編
台所で燻製を作ってみることにしました。

食材は、ゆで卵、鶏のささみ、チーズの3品にしました。

まずは、ゆで卵

溜池に食べに行け

鶏のささみを沸騰鍋で表面を30秒ほど火を通して下ごしらえ

溜池に食べに行け

あとは燻製の定番、チーズ

溜池に食べに行け

ダイソーで焼き網を5枚買って、紐でしばって燻製棚を工作

溜池に食べに行け

棚の下段に、ゆで卵を並べ

溜池に食べに行け

中段にささみを並べ

溜池に食べに行け

上段にチーズを敷き詰めて、

溜池に食べに行け

これにスーパーのポリ袋をかぶせて、燻製棚の準備完了

溜池に食べに行け

燻製のスモークには、お手軽なブリックを使います
定価で500円、ディスカウントストアで290円くらい
3個入ってます

溜池に食べに行け

煙が出るので台所のコンロの上で・・・
ブリックを1つ取り出して、
これまたダイソーで買ったトレーの上に網を乗せて
その上に置きます

溜池に食べに行け

バーナーで着火すると

溜池に食べに行け

スモークが出てきます

溜池に食べに行け

その上に、先程準備したポリ袋をかぶせた燻製棚を乗せます
後は90分待つだけ

溜池に食べに行け

ポリ袋をはずと、燻製の出来上がり

溜池に食べに行け

チーズは、おいしそうな色に

溜池に食べに行け

ひっくりかえすと、さらにおいしそう w

溜池に食べに行け

ゆで卵も燻製玉子に

溜池に食べに行け

鶏ささみも、スモークチキンに

溜池に食べに行け

まとめて並べると、こんなかんじ

溜池に食べに行け

食材以外の材料費は
燻製棚=ダイソー焼き網5枚 500円
スモークブリック皿=ダイソー 200円
スモークブリック=290円÷3=約100円
で、合計800円

今後は、スモークブリックだけなので、1回約100円で燻製できるようになりました。


肝心のお味の方ですが、おいしくいただきました。

1回目にしては、特に失敗もなく、おいしくできました。

改良点としては、
スモークするときにポリ袋の内側に水滴がついて、その重みでポリ袋が垂れてきてしまうので、燻製棚の天井部分に何か工夫して、ポリ袋が垂れないようにしないといけません。
焼き網をもう1枚買って、天井をつくればいいかも。
同じく、その水滴が下に流れてくるので、新聞紙を多めにしかないと、コンロが濡れてしまいます。
スモークブリックからの煙が直接当たるところは燻製が早く進むので、食材の網の乗せ方を工夫すると、ムラがなくなりそう。

食材ですが、チーズと鶏のささみは、期待どおりに。
ゆで卵は、思ったほど香りが付かなかったようなかんじ。

予想外にトラブルもなく、簡単にできました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

スイートンロウさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD


UserHeat

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。