そろそろ、イースター

イースターチョコレートの準備は、

いかがですか。

 

ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラのお届け

次回は、Award de l'Harmonie des Saveurs

受賞の Chocolaterie de Blason。

会員の皆様への準備に時間がかかってしまいましたが、

とっておきのお届けになりそうです。

15種のフレーバーは、 

Miel/orange 、 Ö Toulouse、 Turin、 85%、Papouasie、

Madagascar、 Cassis、 4 rivières、Madang、 Verveine、        Pistache、KAO、Jivara、Ecureuil、 Grand praline

味わい、詳細、楽しみにしていてくださいね!

そろそろ、フランス出荷です。

 
教室でのイースターは、
各クラス4月~5月、ショコラdeイースター
楽しみです!
 

 

 

AD

ヴァローナから新しいスタイルのイースターの楽しみ方

「はじめよう、ショコラ de イースター!」

プレスパーティへご招待いただき参加させてもらいました。

有名パティシエ46名によるショコラアート

昨年にまして、素敵な作品の数々。

画像だけでは伝えきれない、チョコレートアートの美しさ。

目の前でのイースターマジック。ビックリしたよ楽しかった。

そして、フランス、ヴァローナならではの

アミューズグール、シャンパン片手に乾杯!!

今年は、サレ(塩味)もあって、感動のおいしさ!

撮れなかったけど、フォワグラ、真鯛や、

カカオニブを使った牛肉料理のアミューズも

めっちゃお洒落だったんだよ。

最後の最後まで、バク。

リッツ時代の友達にも会えて、飲んで、食べて、喋っての

一足お先のショコラ de イースターを楽しみました。

ありがとうございました!

 

代官山ヒルサイドテラスでは、本日から4月2日まで

「ショコラ de イースター展」、「イースター エッグ チョコレート」

「イースター エッグ ハント」「イースター ギフト メイキング」

が開催されます。

@代官山ヒルサイドテラスF棟 ヒルサイドフォーラム

是非、ご参加を!

 

詳細は、【こちら

 

教室でもやりますよ!お楽しみに。

AD

バレンタインまであと一ヶ月、

今年はどんなチョコレートが話題なるか、

楽しみですね。

ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラ次回は、

ちょっと先をいくトレンドの味、

フランスのエスプリたっぷりチョコレートなお届け。

2016年Award de l'Excellence 獲得、

AuxerreのCHOCOLATERIE OLIVIER VIDAL

 

15種のフレーバーは、

1.BLACK TEA
2.MEDITERRAINEEN
3.BRESILIEN
4.BADIANE
5.MURE
6.FRAISE-RHUBARBE
7.FLORIDE
8.AMANDARINE
9.DOUCEUR NOIR
 
楽しみですね。
もうしばらくのお待ちを。
10.CAJOU
11.DENTELLE LAIT
12.VALENCIA
13.HIVERNAL
14.ESTIVAL
15.GREEN TEA
 
 

パリ・サロン・ド・ショコラも終わり、

チョコレートの話題が絶えない、この季節。

 

今年のAWARD獲得ショコラティエは、

Award du Coup de Coeur
LA CHOCOLATERIE DE PONT-AVEN
Pont-Aven

 

Award de l’Harmonie des Saveurs
LA CHOCOLATERIE DU BLASON
Clermont-l’Hérault

 

Award de l’Équilibre des Saveurs
CHOCOLATERIE DUCEAU
Angoulême

 

Award de l’Audace Créative
LA CHOCOLATERIE HENNER FRÈRES
Strasbourg

 

Award de l’Excellence
CHOCOLATERIE OLIVIER VIDAL
Auxerre

 

Award du Chocolatier  Itinérant
CHOCOLAT. T
Sérignan du Comtat

 

Award de l’Originalité
EDWART CHOCOLATIER
Paris

 

Award de la Haute Chocolatiére
HASNAÂ CHOCOLATS GRANDS CRUS
Bordeaux

 

Award du Nouvel Entrant
MARC VERDANT
Avanne Aveney-Grand Besançon

 

Award du Chocolat Pour Tous
PÂTISSERIE CHOCOLATERIE EUGÈNE
Paris

 

ふふっ。ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラ 今シーズン1回目のお届けは、

ワイン産地Bordeauxから、AWARD獲得の

HASNAÂ CHOCOLATS GRANDS CRUS

只今空輸中飛行機 楽しみだね!

 

ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラのお届け

2016年AWARDS de la Recherche Creative獲得の

ID SUCRE。

会員様の間でも話題のショコラティエでした。

15フレーバーの中、一番注目は、

AWARDSに輝いた一粒LEMON。

ノワゼットのプラリネから

品のいいレモン風味。

 

本当に最高でしたね。

 

レモン風味のガナシェ

Mentonも好きですよ。

 

今回のカカオ比べは、

Perou

Madagascar

Venezula

それぞれの感想は、(上から順に)

エレガントで繊細に広がる風味

カカオの王の迫力凄い!

カカオ好きを虜にする品のよさ

 

どれも驚きの味わいでした。

次のお届けは、11月、

どんなショコラが登場するか、楽しみですね!

 

ID SUCRE

ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラ
今シーズン最後のお届けは、
2015年AWARDS de la Recherche Creative
獲得のID SUCRE

15のフレーバーは、こちら↓
1.Venezuela
2.KKO
3.Menton
4.Tonka
5.Poyo
6.Arabica
7.Maya
8.Tannea
9.Tahiti
10.Naturel
11.Denteelle
12.Coriandre
13.Coco
14.Cassis
15.lemon

アイテム15のlemonが、
賞に輝いた一粒。
Lavelさん超おすすめ!
楽しみだね。
そろそろ出荷、ただいま製作中。
がんばれー。
ワイン好きの為の「ショコラdeイースター」LOVE
スタート!

ヴァローナMACAEの為に用意したワインは、
これ。


そして、今年のイースターテーマは、LOVE
ピンクの可愛いラッピング仕上げで、お持ち帰り。
ふふっ。皆のイースター楽しみ。

「ショコラdeイースター」LOVEの主な流れは、
・イースターエッグの実習
・ショコラカクテルで乾杯
・チョコレート料理って!
・チョコレートにあうワインとは
・ヴァローナMACAEのティスティング
・海老のカカオソースデモとVin de Paille d’Arbois試飲
 実食、マリアージュ 
・ヴァローナMACAEの為のとろけるチョコレート焼き菓子
・イースターエッグの仕上げ、
・LOVEを伝えるイースターラッピング

さっ、まだまだ続くよハッピーイースター、
皆さん素敵な春のはじまりを!
今日は、イースター。
お世話になった人、自分のためにチョコレートを贈る
日本の春のイベントの日。

先週のプレスパーティの様子は、

















綺麗だった有名パティシエによるオリジナルイースター・チョコレート


36名の有名パティシエ大集合

href="http://stat.ameba.jp/user_images/20160327/10/yoshieisogai/68/5b/j/o0800053313603148231.jpg">







チョコレートのアミューズには、感動の連続。
可愛い!美味しい!
さすが、ヴァローナだね!



マジックにもびっくりしたよ。

美しい!楽しっ!美味しっ!
さっ。この感動をご一緒しましょ。
「ショコラ de イースター」日時追加しました。
お申込みは、【こちら
イースターの楽しみを日本に広めたい!
フランス老舗のチョコレートブランド
ヴァローナの思いからの提案、
「ショコラ de イースター」

昨日は、36名のパティシエが大集合、
アートなるイースターエッグを囲んだ
華やかなプレスパーティにご招待いただき、
ひと足お先に、
イースター的チョコレートの魅力を堪能してきました!

その様子は、
のちほど。(ごめんね。画像が取り込めなくて・・)

さすがヴァローナの企画、
美しい!美味しい!
懐かしいリッツ仲間にも会えて、楽しかった。
やっぱり好き!フランス!ショコラ!
楽しっイースター。
伝えなくっちゃ、この文化。

今日、明日と代官山T-SITE GARDEN GALLERY
で36名のパティシエによる
ショコラ de イースター展が開催されます。

ぜひ、皆さんご参加を。