グレープフルーツって果肉もちろん、

皮がおいしいって知っていた!?

そのおいしさを味わうレシピを考えたよ。

「グレープフルーツとオリーブのタルティーヌ」。

朝食、軽食もちろん、

ほんのり苦く、甘酸っぱいこのおいしさは、

キリッと冷えた白ワインにもぴったり。

オリーブとの対比味もポイントよ。

作り方は、いたって簡単!

パンに材料をのっけてオーブンに入れるだけ。

ぜひ、週末のワインタイムに1品加えてみて。

レシピは、【こちら

エル・グルメ 旬の食材レシピ

【グレープフルーツの巻】

 

*柑橘の農薬除去についても書いてあるから、

参考にしてみて!

 

ふふっ。楽しみだね。

週末のワインタイム。

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ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラ次回のお届けは、

ショコラティエの都合により、

2017年秋、新作スペシャリテ15種のお届けと

変更になりました。

しばらくお待ちいただくことになりますが、

ご理解の程、お願い申し上げます。

 

詳細のお問合せは、info@yoshieisogai.com

変更のご案内は、【こちら

 

新企画もご用意しております。お楽しみに!

 

 

 

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さやえんどうを生で食べるおいしさって、

知っていた?

シャキシャキした食感がクセになるほど、

おいしいんだよ。

夏に向けて、ワインとのマリアージュ

考えてみました。

キリット冷やした辛口白ワインと共に、

絶妙な夏っぽいマリヤージュを!

 

おいしさのコツは、

新鮮なさやえんどうを水にさらしてから使うことと、

きちんと筋を取ること。

ふふっ、嚙みしめたときスパイスとハーブと共に

はじける風味を楽しんでね。

 

レシピは、【こちら

ELLE gourmet 旬の食材レシピ

それでは、旬な味わいのワインタイムを。

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卵1個で、春野菜によくあう簡単ソースの

出来上がり!

プチプチのグリーンピースは、つぶして

ソースたっぷり絡め、卵の香りとコクをじっくり

味わってみて。

レシピは、エルグルメ 

旬の食材レシピ【グリーピースの巻】→【こちら

 

 

グリーンピースは、新鮮なさやつきのものを用意して!

ふふっ。

素敵なワインタイムとなりますように。

 

そろそろ、イースター

イースターチョコレートの準備は、

いかがですか。

 

ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラのお届け

次回は、Award de l'Harmonie des Saveurs

受賞の Chocolaterie de Blason。

会員の皆様への準備に時間がかかってしまいましたが、

とっておきのお届けになりそうです。

15種のフレーバーは、 

Miel/orange 、 Ö Toulouse、 Turin、 85%、Papouasie、

Madagascar、 Cassis、 4 rivières、Madang、 Verveine、        Pistache、KAO、Jivara、Ecureuil、 Grand praline

味わい、詳細、楽しみにしていてくださいね!

そろそろ、フランス出荷です。

 
教室でのイースターは、
各クラス4月~5月、ショコラdeイースター
楽しみです!
 

 

 

ヴァローナから新しいスタイルのイースターの楽しみ方

「はじめよう、ショコラ de イースター!」

プレスパーティへご招待いただき参加させてもらいました。

有名パティシエ46名によるショコラアート

昨年にまして、素敵な作品の数々。

画像だけでは伝えきれない、チョコレートアートの美しさ。

目の前でのイースターマジック。ビックリしたよ楽しかった。

そして、フランス、ヴァローナならではの

アミューズグール、シャンパン片手に乾杯!!

今年は、サレ(塩味)もあって、感動のおいしさ!

撮れなかったけど、フォワグラ、真鯛や、

カカオニブを使った牛肉料理のアミューズも

めっちゃお洒落だったんだよ。

最後の最後まで、バク。

リッツ時代の友達にも会えて、飲んで、食べて、喋っての

一足お先のショコラ de イースターを楽しみました。

ありがとうございました!

 

代官山ヒルサイドテラスでは、本日から4月2日まで

「ショコラ de イースター展」、「イースター エッグ チョコレート」

「イースター エッグ ハント」「イースター ギフト メイキング」

が開催されます。

@代官山ヒルサイドテラスF棟 ヒルサイドフォーラム

是非、ご参加を!

 

詳細は、【こちら

 

教室でもやりますよ!お楽しみに。

熟成ケーキが3姉妹になりました!

今回は、中国で出版。

20年以上焼き続けている熟成ケーキ。

作ることも食べることも楽しいです。

焼いて、熟成させて、食べごろを待つ。

時間をかけて作り上げる味わいは、

特別なおいしさです。

この本をとおして、

そんな喜びが、中国でも食卓を囲む時間を大切にする

きっかけとなりますように。

 

磯貝由恵

生徒さんはご存知のよう、
オリーブオイル入りのごはんは、
ホックホクでお米もっちりで、
素材の風味豊か。
私のバジルごはん(魔法のオイル漬けBOOKより)
は、教室でも人気レシピ。
 
そして今旬の食材「ブロッコリー」を使って、
新レシピが生まれました!
 
ほくほくのブロッコリーとお米を楽しむレシピ、
その隠しワザは、オリーブオイル。
また、ブロッコリーと相性のいい
ローズマリーのだし効果に注目を。
クリーム状にしたにんにくも混ぜ込んで、
ワインと一緒にどうぞ。
レシピは、【こちら
ふふっ。週末のワインタイムが楽しみだね。
 
そうそう、2月号からエル・ア・ターブルが
エル・グルメへ新装!
おいしい時間を楽しむことに積極的な
Foodieへ向けて、今のフードシーンを
好奇心いっぱい味わう為に充実!
さぁ。エルグルメを片手の乾杯シャンパン
 
届きました。
シニアソムリエのバッチ。
シニアワインアドバイザーから
呼称資格変更されただけなのですが、
今の仕事のきっかけは、
ワインアドバイザーの資格をとったことから、
機会をいただきました。
ありがとうございます。
これからも初心を忘れず、
より食卓へ喜びをお届けできるよう、
努めて参りたいと思います。
 
皆さま、どうぞ宜しくお願いいたします。