昨日の夜、「ビーバップハイヒール」(関西ローカル)を
見ていたら・・・
コラーゲンを食べたからと言って、肌はプルプルにはならない!
と衝撃的なことを言ってました。
食品として摂取されたコラーゲンは
消化酵素の働きにより、
アミノ酸に分解されて吸収される。
この時点で既に食べたコラーゲンは
コラーゲンではなくなっているのだ。
つまり、コラーゲンを食べて
直接肌のコラーゲンが補給されることは
ありえない!
食べたコラーゲンが
肌のコラーゲンになる確率は
0.004%
つまり、ほとんどゼロ!
だと言うんですよー(゜∀゜;エェ---
では、コラーゲンを食べた翌日など
肌がプルプルになってる気がするのはナゼ?
それは・・・
気のせい
(プラシーボ効果)
なんだそうな。
いわゆる食べるコラーゲンは
他の生物のものなので
それがいきなり人間の細胞の間に入ったら
大変なアレルギー反応が起こる。
なんですと。
いや~ビックリ。
でもね、昨日のケンミンショーでやってた
焼豚足は
めっちゃ美味しそうだったので
コラーゲンうんぬん関係なく食べたいです(笑)