おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
冷たい雨が上がって
今日は秋晴れになりました。神奈川県。
皆様もおいしい秋の空気を深呼吸していますように!
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
寒かった昨日は つゆだく献立。
あんかけ
煮もの
茶碗蒸し
昨日の献立は
里芋とお豆腐の揚げ出し。
茶碗蒸し・蒸し鶏とザーサイの和え物のっけ。
蕪のたいたの・生姜のっけ。
ほうれん草と春菊のナムル。
ししとうと蕪のお味噌汁。
蕪のたいたのは ちょっと前も作ったので
今回は 生姜をたっぷりのせました。さらに冬仕様。
茶碗蒸しは 前の日の残り→☆ ザーサイ和えをのっけました。
ナムルは春菊とほうれん草。
春菊が入るとナムルがぐっと緑の味に。
里芋とお豆腐の揚げ出し。
里芋もお豆腐も同量。
お芋だけだと重くなるけど
お豆腐もいれると ふんわり。
中になに入れて包んで揚げてもいいなー。
***里芋とお豆腐の揚げ出し。 8個分
里芋・・・4個(正味200g)
絹豆腐・・・2/3丁(200g)
=あんかけ=
だし汁・・・100cc
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ1・1/2
1)里芋は皮をむいて茹でるか、ふんわりラップに包んで
電子レンジ(600W)に3分くらいかけて竹串がすっと通るまで加熱する。
絹豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)に3分かけて水切りする。
2)1の里芋とお豆腐。塩ちょっと(分量外)をあわせて8等分に分けてまるめる。
3)あんかけの材料をすべて鍋に入れて鍋底をかきながら
お豆腐でふわふわーーー。
結構大きいかなと思う大きさだけど
昨日は ダウンで登校していきました。
ダウンも小さくなっていてびっくり。
急に寒くなりました。
急に大きくなりました。
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い土曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
幸せ深呼吸。
昨日は 雨の中 学校へ。
学校のお仕事&修学旅行の写真の締め切りだったので
確認にも。
朝、ざーざー降りの雨の音を聞いた時には
ありゃー。
なんだって こんな時にー・・・と
雨の空をにらんだりもしたけれど。
近所の下級生とユウと
雨の中
傘を並べて登校するのは
なかなか楽しかった^^
傘を肩にのせて
ぺちゃくちゃおしゃべりする女子二人は
雨なんてなんのその。とってもにぎやか。
学校へ行ったら
ユウのクラスは レクレーションが1.2時間目にあって
みんなで ハロウィンしてました^^
仮想したり
フェイスペイントしたりして
私をみつけると
”あ!ユウのおかあさーーん!”と寄ってきてくれて
かわいい
かわいい
そして ちゃんとハロウィンらしく
怖い仮装を見せてくれました^^
傷後風 血まみれ フェイスペイントを指さして
”ひーーーー”と声を出すと
”うひひ”と 満足そう。
かわいいなあ
かわいいなあ
かわいいなあ!!
6年生にもなれば ちょっと冷ややかな目で
そういうことに参加しない子もいるかなと思うけど
みんな
みんなで とーーーっても楽しそうだった^^
楽しそうな様子って
見ているこちらも楽しいんだよな。
はーーー。
かわいかった。
はーーー
楽しかった。
お仕事も終わり。
写真チェックも終わり。
朝、雨をにらみつけた気持ちは
どこへやら。
楽しいレクレーションを見かけられて
よかったなあーと
幸せに深呼吸して帰宅しました。
ユウのおともだちが遊びに来て
また 色々おしゃべり。
彼女は 直前に風邪ひいちゃって
おうちのハロウィン→☆に来れなかったことを
嘆いてくれていたお友達。
ならば(?)と
ハロウィンシュークリームだけ
食べてもらいました。
顔を見せたら きゃっきゃと笑って
”かわいくて、たべられなーい”とまで言ってくれて
(・・・か・・・かわいいかな・・・)
嬉しくお茶を注ぎました。
放課後の彼女たちの笑う声を吸い込むように
深呼吸♪
そして これは
今朝の富士山。
屋上から見えました。
もうこんなに雪の帽子が深い!!
気持ちいい週末の深呼吸。
すーはー!!!
あちこち いっぱい広がっている
幸せ風景
いっぱい深呼吸するぞー!!