おはようございます。
お立ちよりいただいてありがとうございます。
昨日は寒かったーーけど 今朝は寒さが緩みました。
進んだり戻ったりしながら秋が深まります。
訪問とっても嬉しいです。
週明けに買った サワラ、照り焼きに。
大根も一緒に焼きます。
煮込むのではなく、焼いた大根は
歯ごたえや香りがすっきりして 甘辛照り焼きに
あうーー!
サワラでなく 実は大根が主役なのでは?とも思っています。p
じっくり煮込んだ大根も大好きだけど
昨日の献立は
サワラと大根の照り焼き。
小松菜とわさび菜のお浸し。
お豆腐入り茶碗蒸し。
大根と霧昆布のきんぴら。
へるしごはん。
お浸しは 数種の青菜を合わせて作るのが好き。
昨日は小松菜&わさび菜。
茶碗蒸し、季節を問わず大好きだけど
すずしくなってくると ますますおいしい。
ちょこっとだけ残った 切昆布の炊いたのは
最後は千切り大根と合わせて
きんぴらにしました。
お味噌汁はキャベツとゴマです。
かつおだし1.5リットル(2番出汁もあわせてね)
とって、100cc:お浸し 300cc:茶碗蒸し 400ccお味噌汁に使いました。
照り焼きーー。
大根が絶対おいしい!焼いた大根!
***サワラ と 大根の照り焼き。 4人分
サワラ(鰤や鮭でも)・・・4切れ(我が家は3切れだけど)
大根・・・1/4本
サラダ油・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
=A=
酒・・・小さじ1
きび砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
しょうが・・・1かけ
1)大根は皮をむいて幅1センチの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
サワラは食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱し1のサワラを焼く。火が通ったら一度取り出して
大根を並べあまり動かさないようにして焼き色をつける。
3)大根が両面焼けたら1の魚を戻しAを上から順番に加え絡めて
しゃきしゃき大根おいしいー。
じつはこのお料理、先日いただいたお料理がヒント^^
大根いっぱい使った昨日
貴重な大根故、皮も残してます^^ 翌日食べます♪
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い水曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
竜宮城再訪。
雨の中 出かけた うしお亭→☆ まるで水の中の
楽園のようだったので、竜宮城の様!と書いたら
ブログを 見てくれた友人Rちゃんが
”私も 行きたい!”と言ってくれたので
まいりましょう
まいりましょう。
昨日は秋晴れ。雨の中ではないけれど
私の中では 時間を忘れる場所 やっぱり竜宮城です^^
うしお亭 亭主
幸せビール!
Rちゃん、長いこと ビールを封印していて
この解禁日 Rちゃんの嬉しい日に
ご一緒出来て、竜宮城も案内出来て
とってもうれしい!
Rちゃん、お疲れさま!
そして 何よりRちゃんが 嬉しそうで笑っていて
まだまだ 出てくる お野菜たっぷりごはん。
しめは 優しい青菜とお豆腐のおかゆ!糠漬け付き!!
そしてね、湘南にあります
竜宮城:うしお亭
よしえちゃん!!
午前中も忙しくしていたのに かけつけて さらに
こちら愛しの らいちゃん。
竜宮城ならでは? 鯛や平目の舞踊りを一気に引き受けてくれる らいちゃん。
らいちゃんが 作るお話は みーんなハッピーエンド^^
らいちゃんの 横で笑う いるかさん、絶対らいちゃんと
言葉通じ合っているよね?って感じます。
子供にしか出来ないおしゃべりを聞けたような^^
大人のおしゃべりも楽しかったな。
たくさんもらい泣きしちゃって
たくさんたくさん もらい笑いもして^^
竜宮城は おいしいお料理と笑いがたくさんです。
ふと気が緩んで涙を落としたら もらい泣きで みんなで吸収!
そして 笑いをたくさんもって帰れます^^
ね?佳恵ちゃんのTシャツも W ですし♪
もらい泣き もらい笑い。
涙も笑いも 分け合いっこ。
分け合いたくても 緊張したり、遠慮したりで
思い合っても心が 硬くなっちゃいうと
それが上手に出来ないけど
いつも ゆるゆる気持ちをほぐしてくれる 佳恵ちゃんと らいちゃんです。
(あ、この後、お兄ちゃん空良くんにも会った! もっとほぐれた!)
幸せな 竜宮城でのひと時でした。
そして 竜宮城から 帰ると 年をとっているのではなく
若返るような 竜宮城です^^
Rちゃんの ビール解禁日、
20歳になったような気持ちで(? 図々しいか・・・)
これからも さわやかに 健やかに
一緒に乾杯したいな^^