祝日だった昨日は
私はお仕事でした。
ユウは夜まで黒幕父さんとお出掛け。
ということで
バタバタ帰って来て
”そんなに お腹すいてないよ”という事だったので
簡単お蕎麦の夕飯です。(簡単すぎ・・・)
鶏肉をコトコト焼いてから、鰹節と一緒にコトコト煮込んで
さっぱり生姜と葱のタレをかけて頂く、水炊き風なスープ。
鶏肉と鰹節のダブルスープで
さらさらっと食べれます^^
鰹節と一緒に焼いたお肉が香ばしいです。
お夜食な献立は
プラス 五目白和え。
クタクタ白菜の甘さも
おいしいスープになってます^^
***水炊き風 お蕎麦。 3~4人分
お蕎麦・・・4人分
鶏もも肉・・・1枚
鰹節・・・2パック(10g位)
醤油・・・大さじ2
お蕎麦・・・4人分
白菜・・・1/6カット
人参・・・1/4本
=A=
醤油・・・大さじ3
柚子果汁・・・大さじ2
長ネギ・・・1/2本
生姜・・・1片
きび砂糖・・・小さじ1
(*醤油&果汁は ポン酢などで代用しても)
1)
鍋にサラダ油(小さじ2位)を入れて温め鶏肉を両面焼き付け、
皮がきつね色に焼けたら、鍋に出た余分な脂をふき取り(こうすると
お肉にしっかり味が入ります)しょうゆと鰹節を加え
鰹節が香ばしく香るまで炒りつける。
お蕎麦はやや硬めに茹でておく。
白菜は5センチ長さのざく切り、人参は2,3ミリにスライスして
お好みで型抜きする。
長ネギ生姜はみじん切りにしてAの材料を全てあわせる。
2)水600cc、白菜、 人参を入れて沸騰させ
お肉にしっかり火が入るまで中火で5分煮込む
鶏肉を取り出して、薄くスライスする。
3)2にお蕎麦をあわせて、鶏肉を戻し、タレをお好みの加減で
加えて頂く。
本日水曜日
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***続きは家族日記です。
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***家族日記はこの下です。
いつも 誰かが お誕生日。
先週は黒幕お父さんのお誕生日がありました。
そして、毎年恒例 近所のお友達と一緒にお祝いしました。
黒幕父さん用 チョコバナナタルトと
丁度30歳違いの お友達用 イチゴのムース&11歳クッキーを作りました。
2家族、6人で食べるので
小さ目ケーキ二つです。
大雪の土曜日の夜だったのだけど
お家が近くて良かったー。
ミートドリアと お酒・プレゼントを 持って
お呼ばれ。
おめでとう~~。
もう何回目かな。合同お誕生日の乾杯。
子供同士も変わらず仲良しで
嬉しくなっちゃう。
可愛い(親ばか)姿が
何よりの 肴^^
二人にとって良い1年でありますように。
黒幕は先日
厄払いを終えたばかり。
”30年後は本厄だぞ”と
不思議な先輩風を吹かす彼でした。
そういえば
ユウのお友達が遊びに来たりすると
”ユウママは おたんじょうび いつ?”と聞かれることがあります。
そのままお誕生日を答えると(私は12月生まれです)
”あ、ウチのお兄ちゃんと 同じ月!”
”ウチのお母さんは 1月!”
とか”同じ月”だったり”近い月”であるお誕生日を
喜んでくれたりします。
そして、
お誕生日順に
並べたりして
”○ちゃんのお誕生日は、10月でしょー。
△ちゃんのお兄ちゃんは11月、あ、□ちゃんも11月! □ちゃんのお母さんも!
そして、ユウママが12月で
ウチのお母さんが1月で・・・”
”すごいねー。
毎月、おたんじょうび、あるね!!”
と
盛り上がったりします。
何人かお友達が居て
その家族も合わせたら、確かに毎月誰かがお誕生日なんだろう。と
冷めた風にも思うけど、
無邪気に
”毎月、おたんじょうび!!”と喜ぶ彼女たち。
・・・かわいいなあ^^
いつも誰かがお誕生日。
バタバタと過ごしていく日常で
ふと、月が替わった時に
ユウのお友達や その家族のお誕生日も思い出したりして
こっそり”おめでとう”と想えたら
なんだか毎月、嬉しく楽しく過ごせそうです。