昨日は、ご近所友達家族、5家族で
忘年会&クリスマス会♪
お父さんチームは前日にも 忘年会をしていたのだけど、
”え。ずるい、 私も 忘年会したい!!"
と押切り、お父さんたちは 連日の飲み会。と なりました^^
可愛いクリスマスの紙皿は、
甘粕ちゃんのハワイのお土産!!→☆
クリスマス気分盛り上がります^^
本日のレシピはこちら。
チキンナゲット。
実は・・・お料理を色々作りながら・・・
アレ???クリスマスなのに
キチンが何も無い!!と気づき、
急きょ作りました。
お肉増量するべく、お豆腐を入れたらいい感じに♪
衣にはお醤油を入れて
香ばしく。良い塩味にもなります。
なんてったって、お醤油、お豆腐に良く合うし!
ふんわり、柔らかくて、軽い味わいはお豆腐だから。
鶏肉と同量の絹豆腐が入っています。
昨日の クリスマス会の献立は
コロコロコロッケと、ローストポーク。
蓮根チップ。
カレーミートグラタン。
ハンバーグ。
サンドイッチ。
・・・急いで写真撮ったので、アチコチ崩れてます・・・。
ごめんなさい~。
サラダ2種。
生春巻きと
お豆腐チキンナゲット。
ナゲットに、コロッケにピックを指して
一人クリスマス気分しっかり盛り上がっていました^^
そしてクリスマスケーキ。
奥に見えるシュークリームは
カフェオレシュークリーム→☆
スタンダードなオートミールシュークリーム→☆も一緒です。
そして、お好みでオールフリー♪
忙しいけど、飲みたいけど、でも眠くなっても居られない!
という師走のお母さんチームの強い味方。
全部アツアツのうちに並べるぞ~♪と ワタワタするけど、
色々、沢山、どんどん、お料理を並べていくのは
とっても楽しい♪
普段の献立では出来ないので
みんなでご飯を食べるときには、”今こそ!”と存分に楽しんでいます。
***お豆腐ナゲット。 約20個分
鶏ももひき肉・・・300g
絹豆腐・・・1丁(300g)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
おろしにんにく・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
=衣=
卵・・・2個
醤油・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ6
ベーキングパウダー・・・小さじ1
1)絹豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに4分かけて水切りする。衣の材料を合わせる。
2)ひき肉に鶏がらスープの素、おろしにんにくをあわせて混ぜ、1の粗熱がとれたら崩して
加え混ぜ、片栗粉を加える。
3)2を一口大に丸め(すごーーく柔らかいので丸めづらいですが、手にサラダ油を塗ったり、2本のスプーンを使うと丸められます。)、
衣をからめ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
(揚げあがりまで結構時間がかかります。浮き上がってきてから1,2分くらい。菜箸2本で刺して、
菜箸にくっついてこれば中まで火が通っています。 スルリと落ちてしまうならまだデス。)
ケチャップなどの添え物は要らないです。
そのままでしっかり味。
お弁当にもいいかも^^
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
ろうそく ふー。
クリスマス会&忘年会。
宴たけなわ。
そろそろ、ケーキの時間。
”みんなで、ろうそく、ふーってしよう!”
とろうそくを刺しました。
クリスマスのハズだけど、残ってたハロウィンのろうそくも
刺さってる。芸術(多分)ケーキです。
皆で火をつけます。
火や包丁を扱うことは
子供たちに人気です。
こういうことを
皆で気を付けあいながら、交代で、任せられるようになったんだなあ。
昨日のご近所クリスマス会のメンバー、最初の出会いは幼稚園。
当時を振り返っては、互いの子供が小さかった時の風景が
みんな浮かんで、
”いやーー。大きくなった。大きくなった。”と
何度言っても足りないくらいに思う。
ほんと、大きくなったなあ!!
せーの!!
”ふー!!”
子供総勢8人。
イキぴったり。綺麗に消えました。
さすが、小さい時から一緒なダケ・・・あるかな^^
今年も1年ありがとう。
来年もまたよろしくね。
いつまでも いつまでも
家族同士、みんなでこんな挨拶が出来たらと願うけど
中学生くらいになったら
みんなで食卓を囲むことも難しくなるのかな。
そんなことを考えると、
あと何回も無い、一緒にみんなで”ろうそく ふー”出来る
クリスマス。
みんなの
”ろうそく ふー”の顔、可愛かった。とってもとっても可愛かった。
大切にとっておこう。
大切に覚えておこう。