昨日は、黒幕サマ出張DAYだったので、パスタの簡単夕飯。
イカとセロリの組み合わせ、中華っぽいコクのある香りがパスタに合うのです♪
白ワインとバジル、レモン汁もキュッとしぼって頂きます。
イカとセロリの旨味がパスタに絡みます。
昨日の献立は
イカとセロリの葱塩パスタ。
生春巻き。
カボチャサラダ。
ミニスコッチエッグ。
キャベツと人参とトマトのスープ。
暑いくらいの昨日でした。
冷たいパスタにしても良かったなー。
***イカとセロリの葱塩パスタ。 2人分
スルメイカ・・・小2ハイ(200g)
セロリ・・・1本
にんにく・・・1片
生姜・・・1片
長ネギ・・・1/2本
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
水・・・100cc
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
パスタ(細めのもの)・・・150g
オレガノ・バジル・・・各少々
1)イカは水洗い(ワタを取り出し、胴体の中をあらう)して、皮をむく。胴は1センチ幅の輪切りにし、足は目から下を除いて、先端も切り、食べやすい大きさに切る。
*イカの皮はキッチンペーパーなどでこすると簡単に剥けます。
にんにくは繊維に逆らったスライス、ショウガは千切り、セロリは斜め薄切りにする。長ねぎは粗みじん切り。
2)パスタは熱湯に、塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加え、少々硬めに茹でる。
3)フライパンに、オリーブ油、にんにく、生姜、ネギを合わせて弱火で香りが出るまで炒め、
イカとワインを加え沸騰させる。水、コンソメ、セロリを加え1分煮込み、パスタを合わせて、軽く炒め、塩で調味する。
オレガノとバジルを少々振って盛り付ける。
お好みでレモン汁を小さじ1位キュッと絞ります。
***続きは家族日記です。
女性カメラマンさん と 美魔女 による、『こうふん』
昨日は終日撮影でした。
そして、憧れの一人、女性カメラマンさんと
お会いすることが出来ました。
雑誌や本で、柔らかい、優しいお料理写真を目にすることが多くて
一方的に憧れて
”佳川奈央”さんというお名前から
勝手にイメージも作っちゃっていた私です。
そんな佳川さんの正体・・・。
えーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
とても逞しいワイルドな方なんですけど???
お話も楽しくて、なんだかモテそうな男性です。
佳川さんの採る写真はそのまま憧れの優しいイメージでした。
才能と技術があるという事は、時には色んな顔を持たねばならない事もあるのだと
事情(?)を聞いて私なりに納得した次第です。
そして、
もうひとつスタッフ一同
えーーーーーーーーーーーーーーー!!!
と言ってしまったこと。
昨日来てくださった編集さんの年齢を聞いてビックリ。
私と同じ年で、(もしかして、更に1個上かなー)
すごーーーーく、すごーーーく、かわいい!綺麗!若い!!
ウットリしちゃう位の美しい彼女は
なんと”美魔女”一期生とのことでした。
サラリと正体をあかし、ケラケラ爽やかに笑って、『焼肉』話に
盛り上がっていた美魔女Uさんでしたが
2500人から選ばれた一人。
す・・・すごいな・・・。
Uさんの存在がどれだけの30代、40代の女性の励みになっていることか!!
私も(限界さえも、Uさんに程遠いが)磨かねば!!!!!
撮影が終わって、ユウが戻ってきて
楽しい雰囲気に誘われたのか
試食の間は私の膝に座って、カメラマンさん、ライターさん、編集さん、お仕事仲間と共に
女子7人トーク(あれ?一人男性かも)
で盛り上がりました。
お見送り後
”おかあさん、なんだか、『こうふん』してたよねえ”と
ユウに言われました。
・・・はい。すごーーーく、興奮したかも。
ユウに説明するのも、どこから説明すればいいやら
悩んだ夕方でした。