豚肉で青ネギをそのまま巻いて、
ネギに合わせて味噌だれを絡めました。
ネギとお肉の間に海苔があるので
巻きやすくて、ネギはシャキシャキのまま。
もちろん、味のアクセントにもなってます♪
今日はこれを
おべんとうに入れました。
昨日、北軽井沢から帰ってきて
お買いものに行かないままのお弁当なので
なんだか、色合いがさみしい???
お弁当の中は
なんだか地味です。
低GIごはんのおにぎり
・・・お醤油と一緒に炊いたご飯なので、ちょっと日に焼けた感じの顔になりました。
髪の毛を海苔で作ろうかと思ったけど、日焼けと坊主頭っていうのが可愛いなーと思い、このまま。
中は梅干しです。
ししゃものゴマ焼き。
ネギ海苔の味噌ロール。
&はみだしおにぎり
ごぼう入りハンバーグ。
玉子焼き。
枝豆。
くるくるチーズ。
パプリカサラダ。
うずら玉子。
グレープフルーツ
キウイ。
さ、お弁当持って、レッツゴー。
***ネギ海苔の味噌ロール。 4人分
豚ロース薄切り肉・・・12枚
海苔・・・2枚
あおねぎ・・・20本
=A=
味噌・みりん・砂糖・水・・・各大匙1
おろし生姜・・・小さじ1・1/2
薄力粉・・・適量
1)豚肉1㎝位重ねて3枚つなげて広げる。海苔は半分に切る。青ネギは10センチ長さに切る。
2)1のお肉に海苔、ネギをのせて端から巻き。、薄力粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油(小さじ2:分量外)を温め、巻終わりから焼き始め、しっかり焼き色がつくまで、ゆっくり転がしながら焼く。
4)Aをあわせて3に絡める。
訪問ありがとうございます。皆様、良い連休を過ごしていますように。
Oisix x 新刊 ミラクルおかず コラボセット発売中♪→☆
よろしくおねがいいたします。
***続きは家族日記です。
森遊びと暖炉のおやつ。
朝ごはん→☆を食べて、ユウがさっそく向かったのは、
大きな黒板。
ユウはこれが大のお気に入りで、
このために、前回買ったチョークを
大切に持ってきました。
しかし、横に階段があるのに
なぜ、登りたがるんだろ。おサルな8歳。
真剣にお絵かき中。
今回の画伯(?)の作品の中で
私が気に入ったのは
くじゃく
なんとなく。わかります^^
ぶらんこ。
このブランコ、実は
こーーんなに、背が高い(?) 長い(?)のです。
ハイジのブランコと言うそうです。
大人も憧れちゃう。
青空に大きなブランコ。
ユウが小さく見えるなあ。
その後も
登ったり・・・
くぐったり・・・
観察したり・・・。
子供は忙しい。
寒い位の北軽井沢で、もう汗かき始めてるし・・・。
ツリーハウスでは
忘れずに
おままごとも。
ちなみに、真ん中のは
”柏餅”だそうです。
そうか。もうすぐ子供の日!
きゅうに、
”おなか、すいたかも・・・”というユウ。
なので・・・
暖炉でマシュマロ焼きました。
チョコと一緒にクラッカーに挟んで
ぱく。
そして、お父さん作、焼きマシュマロ・チョコON バナナ
マシュマロも、チョコも、バナナも
あつあつ、とろとろ。
フーフーしながら食べました。
暖炉の温かさと、甘い香りと、二人の背中。
なんて贅沢なおやつの風景。