$よめ膳@YOMEカフェ

娘のお友達が遊びに来るというので、
ちょこっとおやつを作りました。

ヨーグルトとオリーブオイルとアーモンドパウダーに、甘みをつけて丸めて焼くだけ。
ほんのりヨーグルトが香って、ちょっと暑いくらいの春に丁度いいかなーと思っています。

$よめ膳@YOMEカフェ
しっとり。さくさく。ほろほろ。
そしてオリーブオイルが香ります。

ヨーグルト、オリーブオイル、アーモンドって組み合わせも
なんだか女子(?)の体に良さそうな気がしてます。

レーズン入れたり、甘みを変えたりして
色々に作ってみたいです。


***オリーブオイルとヨーグルトのクッキー。 直径1,5㎝のもの 約15個分

オリーブオイル・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・大さじ1(20g)
薄力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g
きび砂糖・・・大さじ1

1)薄力粉とアーモンドパウダー、きび砂糖をボウルの中でざっと混ぜる。

2)1に、プレーンヨーグルトとオリーブオイルを入れてそのまま計量スプーンでグルグル混ぜる。

3)オーブンペーパーを敷いた天板の上に親指大に丸めてのせ、
190度に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。

***続きは家族日記です。



YOMEちゃん専用絵文字(葉) はる の のの はな。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

$よめ膳@YOMEカフェ

昨日は終日撮影でした。
終わりごろに帰って来たユウが

”おみやげでーす!”と 両手になにやら包んで、階段を上がって来ました。

手を開けると、かわいい
カラスノエンドウのサヤ。

懐かしい。
私がユウよりもっと小さいころ、
よく、おままごとに使ったなあ。

ユウも、今よりもっと小さいころに
おままごと、してたね。
カラスノエンドウで。

お仕事仲間と、サヤを開けて
並ぶお豆を見て、数えて、
楽しい春の昼下がりでした。


そういえば、あちこちに、
懐かしい野草が生えています。

気づかなかったよ。

ヒメジオン
ぺんぺん草
オオイヌノフグリ
シロツメクサ
ネジバナ
オオバコ


葉っぱの厚み、触感、小さい小さい花。
しばらく、疎遠(?)だったことが
残念なくらい。
私も小さい時は、もっと野草と仲良しだったのに。


ユウの身長位だと
よく見えるんだろか。

いつもの道を今度はユウと二人で歩く。
キョロキョロ、ワクワク過ごした夕方、

”春の野の花 って、かわいいよねー”と笑うユウ、

”春の野の花”
”はる の のの はな”

子供の声で聞くと語感も変わる。
春の野の花が、目に耳に残りました。