$よめ膳@YOMEカフェ
ハッピーハロウィン!・・・だけど、洋菓子に囲まれた週末の反動?
和菓子が食べたくなりました。

あったかいほうじ茶と、和菓子。幸せです。
寒くなったなあ。


$よめ膳@YOMEカフェ
上新粉と白玉粉で作る簡単大福生地。
黒糖と栗を合わせました。

さつまいもとかも美味しいだろうなー。

***黒糖と栗の大福。 12個分
=A=
白玉粉・・・50g
上新粉・・・50g
黒糖(粉末のもの)・・・大さじ3)

水・・・170cc

栗の甘露煮・・・10粒

あんこ・・・150g(水分が少ないものが包みやすいです。
柔らかかったら、お皿に広げて、ラップをせず1分位レンジにかけて水分を飛ばします。

片栗粉・・・適量

*下準備*
あんこは12等分にわけて丸めておく。

1)耐熱ボウルにAをあわせてざっと混ぜる。水を半分加え、白玉粉のダマをつぶしながらよく混ぜる。残り半分の水も加え軽く混ぜる。(サラサラ・トロトロの状態です。)
2)ふんわりラップをし電子レンジ(500W)で4分加熱する。
ラップをはずして、ぬらした木ベラでぐるぐるとお餅状になるまでよく混ぜる。
3)大き目に切った栗(4等分くらい)を混ぜ、手に片栗粉をつけて平らに伸ばし、あんこを包む。
たっぷり片栗粉をつけた手でギュッと握ると作業しやすいです。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*ABCキッズと記念撮影*



$よめ膳@YOMEカフェ


昨日は、午前中はABCキッズへ。
”おだし”のお勉強でした。
かつお節削りは、(私より)名人なユウ。
得意げに鰹節を削っていました^^

おかかのオニギリ、焼き浸しの小鉢、花麩のお吸い物。
彼女好みの献立です。

$よめ膳@YOMEカフェ
そのあと、七五三の記念撮影に行きました。

写真の前には、どうか、前歯が抜けませんように・・・と
願っていたけれど、7歳の宿命???
見事2本、綺麗に抜けたばかり。

歯抜けな顔も可愛かったけど^^

そしていざ撮影となると
慣れない着物、慣れない場所で
カチコチの娘。
懸命に笑わす、黒幕&私。
でした。

笑顔で写真って難しいよね。
お母さんも、成人式や結婚式だって
カチコチだったもん。(そして2度と見たくない結婚式の写真・・・)

写真の出来上がりが楽しみなような。
緊張するような・・・。


$よめ膳@YOMEカフェ
髪の毛アップのまま帰宅。
立ち寄ったイトーヨーカドーで
まなちゃん・ふく君に見入るユウ。

姿勢正しく見ています。
”はー。かわいいなあー”

ユウさんも十分にかわいかったよ。七五三の写真。
お父さんとお母さんにとってはね^^


$よめ膳@YOMEカフェ
今日はハロウィン。
10月の最後の日。
富士山も少し雪が降りました。
雲もちょこんと横に居ます。