$よめ膳@YOMEカフェ
野菜がいっぱい食べたくて、サラダ2つの夕飯。
ひとつは玉ねぎで。
夏にキャンプに行った時に作って、お友達に美味しいと言ってもらえた簡単レシピです。

玉ねぎを薄く薄くスライスして、おかかと、ポン酢で和えるだけ。
醤油もプラスして酸味を抑えてチーズをパラパラします。

シャキシャキ食べる玉ねぎが、お肉料理や揚げ物に合う気がします。

昨日の献立は

$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕リスエストの アメリケーヌソースパスタ。・・・でもちょっと求めていたのと違うらしい・・・。うー。悔しい。近いうちリベンジ!

玉ねぎのおかかチーズ和え。 
ブロッコリーと茹で卵のサラダ
鮭フライ・タルタルソース。

トマトとバジルのスープ。

***玉ねぎのおかかチーズ和え。 たっぷり4人分

玉ねぎ・・・2個
=A=
かつおぶし・・・2パック
ポン酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

刻みのり・・・3つまみ
プロセスチーズ・・・50g

1)玉ねぎは繊維に逆らってうすーく、うすーくスライスして冷水にさらし、10分おく。チーズは5ミリ角に切る。
2)1の玉ねぎを水気をしっかり絞って食べる直前にAで和え、チーズと海苔を加え混ぜる。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*green day*

$よめ膳@YOMEカフェ
三連休の初日は、green dayという学校お掃除の日。

$よめ膳@YOMEカフェ
お父さんチームは どぶさらい。

$よめ膳@YOMEカフェ
お母さんチームは 草むしり、落ち葉掃除。

ユウユも両方手伝ってくれました。
それにしても、お父さん、筋肉痛は逃れられそうもない重労働でした。お疲れ様です。

$よめ膳@YOMEカフェ
参加賞の 綿あめ、
しっかり味わいました。
おいしい。

$よめ膳@YOMEカフェ
学校の中のゴミ捨て場やお掃除道具置き場、
そして、いつも遊んでいる場所、
お気に入りのお花が咲いている所

色々教えてもらった帰り道です。
案内ありがとう^^

暑さ、寒さも 彼岸まで・・・って本当だなあ。
昨日は久しぶりにお布団を足の先までかけて寝ました。