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写真ではわかりづらいかな・・・。
長芋をから揚げにしました。
甘辛味で生姜風味。
お肉より味が絡みづらいと思ったので、
調味料と長芋を合わせて、レンジでチン!
してから、粉と卵を絡めてから揚げてます。
なかなか食べ応えあります♪
昨日の晩御飯は
豚肉の味噌漬け・焼き。
長芋のから揚げ。
牛蒡とセロリのきんぴら。
白いご飯。
お豆腐とお麩のお吸い物。
***長芋のから揚げ 3~4人分
長芋・・・300g
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ3
おろし生姜・・・小さじ1
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ3
1)長芋は皮をむいて乱切りにして、耐熱容器に入れて
Aをあわせる。ふんわりラップをして電子レンジに3分かける。
2)1が冷めたら、卵と薄力粉を同じボウルにあわせてよくまぜ、
170度の油でカラリと揚げる。
***続きは育児日記です。
。
ほそく、くるくる。
紙を細く、クルクル巻くこと。
年少さんの頃から、幼稚園で教わってきて
家でも、手ごろな紙をみつけては
”これ、ほそく、くるくる してもいい?”と聞いてくる。
折り紙でも沢山作ってる。
”棒ばっかり増えるなあ・・・”とも思いつつ、小さな指で
懸命に”くるくる”した棒は、それなりに愛しくて捨てられない。
並べて眺めてしまう。
昨日は、”きれいな” ほそい、くるくる を作ろうと試行錯誤する娘。
”にじを かいてから、くるくる しよう!”と思い立ち、
懸命に色を塗っていました。
白い紙前面に虹を書いて、クルクル。
巻かれて見えなくなっちゃう部分が大半だけど・・・
なうほど、綺麗です^^
工作(・・・とまでいかないかな。まだ・・・)一つとっても
大きくなったなあ。
そして、捨てられない可愛い作品が部屋中あふれてるウチです。