もう、菜の花が並んでいてビックリしました。
旬が過ぎてしまうと食べれないので、お持ち帰り。
1月だから、春の味もいいよね~とほろ苦さを堪能。
辛子和えが定番だけど
昨日はナムルに。
香り高いお野菜は、ナムルに合うなあとしみじみ♪
昨日の夕ご飯は
お鍋でした~。
クリスマスに残った鶏ガラを冷凍しておいたので
お出汁に使いました。コラーゲンたっぷり。
あとは蓮根の梅和えサラダと
菜の花のナムル。
あー。お正月が終わって行く・・・
まだ年賀状を書いてる私です。
***菜の花と海苔のナムル 4人分
菜の花・・1束
胡麻油・・・大さじ1/2
=A=
おろしにんにく・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1弱
焼きのり・・・1/2枚
1)菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水気をしっかり切る。
2)1をごま油で和えてからAをあわせて海苔をちぎって加える。
この海苔がいい味出すんです♪ 是非。
***続きは育児日記です。
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