おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。





先日 小豆とチアシードを合わせた→☆のが
気にったので
また和なお菓子^^

大福生地に合わせました。

いつもは 上新粉と白玉粉で作る大福生地を
片栗粉と白玉粉で。ちょっと透き通った感じの
大福生地にしたくて。


もちもち生地の 中に プチプチ チアシード。
なかなか楽しい食感です。


中は クリームチーズとパイナップル。
トロピカル(?)な お餅のデザートなので


ココナッツミルクに浸して食べるのも
美味しかったです。


チアシードに ココナッツミルクの組み合わせも
好きな感じでした。


***チアシード大福。 6個分


=白餅生地=
白玉粉・・70g
片栗粉・・・40g
チアシード・・・10g
水・・・140g(gで計ると簡単です。)
塩・・・半つまみ


クリームチーズ・・・90g
パイナップル(缶詰め)・・・スライス1枚

*下準備*

パイナップルは 7ミリ角くらいに切り
クリームチーズとあわせて
6個のボール状にしておく。(ラップで丸めておくと
楽チンです。)

1)餅生地を作る。
耐熱容器に 白玉粉に水半量、塩を合わせて 耳たぶの固さになるまで捏ね、片栗粉、チアシード、残りの水を加えて滑らかになるまで混ぜる。

ふんわりラップをして電子レンジに(600W)に4分かけてそのまま冷ます。


2)成形する。6等分に分けて
ラップの上にのせて
さらにラップで挟んで直径7センチ位の円形に伸ばす
(ラップに水をつけると 伸ばしやすくなります。)

3)下準備しておいたチーズ&パインをのせて餅生地で包む。


今日はちょっと 暑さも和らいだので
温かいお茶と 頂きます。


お菓子なので あんまり関係ないけど この日までの お買いものはこちらです→☆





***長くなりますが(>_<)
火曜日なので 今週のお買いもの。


先週からの買い足し食材は
こんな感じです。

主に お友達とのランチ用→☆
ワクワク週中にお買い物に行った時の
買い足し食材。

豚薄切り肉でフライとお好み焼きを作りました。
胸肉は300g買ってとっても使い勝手がありました。

使い回しを色々に考えながらのお買いものはゲームの様で
楽しい。

そして冷蔵庫はこんな感じ。

豆苗は 切ったそばから またニョキニョキ生えて来ました。

たたみいわしは お友達から貰いました。
ちょちょっとしたことのお礼で 頂いたんだけど
”さっと焼くだけで おつまみに いいし、日持ちするし”と言う理由で^^

ありがとうCちゃん!
嬉しい お礼。

今週は冷凍庫がカラに。
しっかり使い切りました。(撮影でアイスを作る予定があったので
カラにしたかったのです。)

カラになると気持ちいい。




今週の無農薬野菜BOX。
また コリンキーの季節になりました。
かわいい色と見た目に嬉しくなります。


お野菜は無農薬野菜BOXにいっぱい入っていたので
舞茸を足しただけ。

お魚・お肉・海藻・卵・お豆腐が
冷蔵庫に入っていると安心。



今週のお買いものは こんな感じになりました。
ガラガラ冷凍庫を見習って すっきり冷蔵庫内も目指します。




YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様良い火曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)



訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日も良い一日になりますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ




***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 花鳥風月。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

昨日は終日撮影でした。
冷たいデザートの撮影で
なんとも、アイスクリーム日和。

まぶしく 空を見上げました。

そして
人間は 年を重ねることに
花鳥風月の順番に愛おしく思えるという話を
しながら・・・の 撮影。

私よりずっと若いMさんが
きゃっきゃと笑って聞いてくれて
楽しかった^^

ほんと、いつから 黒幕と二人
出掛ける先々で お花や果実のなる木の前で
止まっては

いいねえ。と 眺めるようになったんだろう。

自分が幼い時には
両親が、
色々な木々や花の前で止まっては
お喋りするのを ”はやく行こうよー”と両親の手を引っ張っていたのに。


3年前くらいから
この時期に つばめが 来るのが 嬉しくて 可愛くて 愛おしくてたまらない。
巣立ったあとの 空になった 巣や
電線にとまる ちょっと前までは ヒナだった つばめに
会えると 涙が止まらなくなる。

そして ここ1か月くらい。
お家をぬける 何気ない風や
朝に吹く風と 夕方に吹く風との違いにも 心を奪われる私。


花の愛おしさは 同じ年の黒幕が付き合ってくれて
鳥の愛おしさは 動物好きユウが付き合ってくれる・・・けど

風は・・・家族か 友人か 誰かと 共感できるんだろうか。
私、こんなに「風」で熱く語ってしまって 申し訳ない・・。

と「おばちゃん」を自覚して 頭を抱えると

”あ、私、ちょっと 風、わかるかも?”と言ってくれたMさんでした^^
ありがとうございます!!


夜 OL時代の先輩から電話があって(メールやlineでは決してなく、
電話をしてくる とってもアナログな先輩なのです)


そんな 花鳥風月の話をしたら


”あー もう、私は 月まで 来てるかもー”と言う。(年齢一つしか違わないのに!)
陽のあたる丘の上に家がある 彼女の家からは きれいに月が見えるんだろうな。

”最近は 旦那と一緒に 空とか 月とか ばっかり見てる。
子供が寝るまでは 騒がしいけど その後 ずーっと静かに 空見たりしてるんだ。
雨が降ってくる瞬間を二人で見たりね。

すっかり 老夫婦だよー。なーんか あまり早くても夜寝れないしね。”
と笑う先輩。


・・・そうか!もう 先輩は 月まで 来たかあ!!!


愛しいものが増えていく
月の満ち欠けや 月の見えない夜の雨にも 心が奪われる

私にもその”月”の愛しさが解る日が来るのが楽しみです。

AD

端っこ色々 お弁当。

テーマ:



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。



昨日は お弁当な夕飯。
陽が沈む時間あたり、海辺で食べたら美味しいだろうなー。と
盛り上がりました。

いつだったか
黒幕父さんが居なかった週末に
海でお弁当を食べて
ユウが お父さんとも!と言っていたのでした。



お弁当のおかずは 今週1週間のおかずの 端っこ色々。

金曜日のおつまみ→☆だった
ダブルポークフライ
丸めて茹でるだけの 黒ゴマと黒コショウのパテ→☆
(レシピはこちら→☆)


甘辛タレにつけておいた 煮豚風→☆
玉子焼き。
前日のお昼ごはんだった→☆ コールラビの じゃこにんにく炒め。
人参プラスで増量。
うめきゅうりの ちくわ巻。
くるくるチーズ
枝豆。





あとは おにぎり。
黒い髪の子は 梅干し。


茶色い髪の子は
昆布です。


夕飯やお昼ごはんの 端っこをちょこちょこ残しておくと



お弁当箱詰めるだけなので
さー、お弁当持って 行くぞー。

という気になって

近所(本当に近所!)の 場所でさえも

ちょっとだけお出掛け気分になれます。
(私だけ・・・かな)




紫陽花の綺麗な季節にあわせて
お重は 紫陽花色な 三色にしました。


中身は 夕飯の端っこ 大集合な だけ だけど・・・


あとは キャベツと油揚げの お味噌汁。
冷たい さんぴん茶。

夕方 お弁当な 日曜日でした。

今週のお買いものはこちらです→☆





YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様良い月曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)



訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日も良い一日になりますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ




***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 夕方お弁当。YOMEちゃん専用絵文字(葉)






海までの 道




紫陽花を見つけながら お散歩。



お隣の海岸は 先週海開きしました。
近所の海岸も もうすぐ。

海の家が着々と出来上がっていました。



海の近くの神社。

”なにを お願いしたの?”と 聞いたら

”あ!お願いしなかった! 「ここで 食べます。 いただきます。」
って 言った!”とのこと。


ふむふむ。

挨拶は大事です^^
いつもお願い事ばかりじゃ・・・ね。

「いただきます」と私も挨拶してから
海辺に座ることにしました。


程よく 夕方の風が吹いて来て
気持ちのいい夕方。


夕焼けが メインのご馳走な
端っこ弁当。


レタス好きユウ。

そういえば
お弁当って 一緒に食べるよりも
最近は 遠足や 習い事に 持たせることばかり。
これから もっとそうなることを
考えると

お弁当食べる顔も
貴重だな。

しっかり見ておこう。




静かな静かな 波の音。

トンビも鳴いて
幸せBGMです。



海辺の二人。

先週のプールの授業が
とても楽しかったと
熱く語るユウでした。





食べ終わったら
サッカー。

のんびり 伸びた 感じの 影が
和やかな景色。



陽が沈んできました。

そろそろ帰ろう。
空に伸びた 電線の すーっと伸びた線も綺麗だなあ。


波の音と トンビの声と
ユウの笑う声と



海のにおい
お日さまのにおい
夕方のにおい

サンダルに触れる
すこし冷たくなった砂浜の砂の感触。






夏の夕方 ごちそうさまでした。

AD



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

大きな雨雲は通り過ぎて
今朝は 全国的に雨あがりの空が広がっている様子。

皆様 気持ちのいい青空の週末でありますように。


訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていって下さい。



お昼ごはんは ラーメン。
先日とった豚のスープ→☆をベースに。
ちょっとお塩を足しただけ。

スープをとった同じ日に
一緒に煮たお肉と半熟ゆで卵を
甘辛タレに付けておいた→☆
ので それも一緒。

鰹節と合わせた コクのあるスープが
わかめ と 梅干しとも良く合いました。



昼ごはんの 献立は

頂き物キムチと お豆腐で キムチ奴。
いつもの糠漬け。
(茄子を漬けているけど なかなか漬かりません)
コールラビのにんにく じゃこ炒め。

コールラビの炒めたのは
先日作って→☆ ユウからアンコールをもらって再び。
今回は じゃこも 一緒に。




そして 梅わかめらーめん。

醤油麹に漬けこんだ 豚もも肉と 鰹節・にんにく・生姜などをあわせて
とったスープ。



冷蔵庫で冷やして
固まった脂は取り除くと とってもスッキリしたスープになりました。

お肉のコクと鰹節の香りがいっぱい。

お肉と半熟ゆで卵を甘辛タレ→☆に漬けておいて
のっけラーメンに。

分厚い煮豚風(薄く切れなかった・・・とも言う・・・)に
わかめ と 梅干しの さっぱり風味の
組み合わせは 家族みんな好きな感じでした。




みんなで ラーメンをすする音が
重なって 元気な音いっぱいの 食卓でした。



今週のお買いものはこちらです→☆





YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様良い日曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)



訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日も良い一日になりますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ




***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) お家に吹く風。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


今朝、7時くらいに洗濯物を干していたら
気持ちのいい風が山から吹いて来て
洗濯物が ふんわり揺れて いい香り。

平日は もっともっと早い時間に洗濯物を干すし
それこそ平日の7朝時ころなんて

黒幕を見送った後
ユウのお尻を叩いている
バタバタな時間。

ああ、でも この時期の朝の7時は
こんなに気持ちのいい風が
吹くんだなあ。
と深呼吸。


ユウが小学生になった辺りから
あちこち、ユウと出掛けるのが楽しくて

週末も 朝早くからキャンプに出掛けたり
果物狩りや 野菜堀に行ったりして
週末を過ごしてた。

季節と旬を追って
今週は あそこ
次は あそこにも!と ユウと一緒に
いっぱい行きたいところがあって

週末のんびり
朝の7時を迎えて
お家に吹く風を
楽しむことなんて
あまりなかったもんな。

***

実家の祖母が倒れて、その後 母が
寝たきりの 姑を介護することになった 夏のこと。

父は ”ありがとう。ごめんな”と母の背中をさすってた。

父の言う沢山気持ちの詰まった 9文字に
母は直接 返事をするのではなく

背中をさする父の手を持って
小さい縁側に座って 母は話し始めた。

”うちの 庭は いい香りがするのよねー。
でも、夏のお昼間に こんなに いい香りが
するって、私ずっと知らなかったわ。”と 笑った。

3人の子供を育てて
働いてもいた母は お昼間は家に居なかった。

姑が倒れて お仕事を辞めて
お昼に家に居るようになって

気づいたんだと 笑う母。

夏は 庭の梅の木から
おちた、拾い忘れた梅の実が
とてもいい香りで

お日さまの香りと梅の香りと一緒に
家の中に吹いてくるんだと

父と母、二人で
”くんくん”鼻を並べて 庭からの
梅の香りを 確認してた。


”あそこに、梅を植えてくれて ありがとう”

と 母は笑って
父も笑って 庭を見てた。


父と母は 一緒に出掛けると
あちこちで 立ち止まっては 草木の名前を
言い合って 言葉少なくも
笑い合ってた。


お花だけでなく そこへ吹く 風をも
一緒に楽しむ父母の背中を見て

その後ろで
私も ”梅の香りかー”とくんくん 楽しんだ。


夏の縁側に並んだ父と母の背中を想い出して
のんびりした気持ち。


季節を追う週末ばかりでなく
来る季節を 風や花で気づくような 週末も いいなーと

洗濯物を干し終えた 今朝。

AD



こんにちは。
ごめんなさい(>_<)
アップが遅くなりました。

皆様気持ちいい
雨あがりの空を眺めて居ますように。


お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。



昨日は お友達が3人 遊びに
来てくれました。

6月のランチなので なんとなく 紫陽花のイメージ。
紫陽花色のテーブルです。



紫色の お月様が 浮かんだような写真^^



紫陽花色なテーブルを目指しましたが


お料理は 泡好きな お友達に合わせて


ツマミ系です。


昨日のお友達献立は

ズッキーニ・カラフル人参・あやめ蕪の塩もみ。
ミニトマトのマリネ・白ネギのアスパラ風。
ダブルポーク唐揚げ・タコスチップのポップコーンシュリンプ・たたみいわし。
青汁茶碗蒸し。チーズおかかのっけ。
きゃべつたっぷりお好み焼き。
生ハムとトマトのパスタ・黒ゴマと黒コショウとチーズのパテ。
チアシード入りミルクムース・水まんじゅう。


重箱の中は 最初に食べたい お野菜色々。


この間、お野菜色々塩もみにしたのが
とっても美味しかったので再び。

そして ミニトマトのマリネと
一緒に 添えたのは ”白ネギのアスパラ風”
お客様でもある 桜の時期に ご馳走になった Sさん→☆
からレシピを教えて貰ったので^^

そのSさんに答え合わせをしてもらいたくて
作ったんだけど(>_<)

なんか・・・違うよう・・・。


泡に合う つまみ系。


ダブルポーク唐揚げ・タコスチップのポップコーンシュリンプ・たたみいわし。
青汁茶碗蒸し。チーズおかかのっけ。

”バスに乗ったよー”のlineから 逆算して フライに。
茶碗蒸しも 蒸し器で 温めはじめました。

茶碗蒸しは 女子会(?)らしく
青汁を入れた 茶碗蒸し。
上にチーズと鰹節を振りました。




フライは
生ハムと豚薄切肉・生姜をあわせて丸めたフライ。なのでダブルポーク。
生ハムの加熱された旨味がおいしいのです。

ポップコーンシュリンプの衣は
コーンチップス。ちょっとピリ辛のコーンチップスを選んで
ますます ツマミ系です。

たたみ鰯。





ビールには ソース味も合う!
と お好み焼き。


キャベツたっぷり。
上の豚肉をカリッと焼いて。

大葉がポイント^^
大葉で 紅しょうがごと クルンと巻いて食べるお好み焼き
美味しいのです。(タコ焼きもこうやって食べたりします)。




〆的な さっぱりトマトパスタ。
フルーツトマトを裏ごししたソースと 生ハム・バジル。

そして 鶏胸肉で作った パテ。



このパテ、簡単で作り置きもOK.
その上 胸肉で作るというお財布にも有難いのです^^


***丸めて 茹でるだけ~の黒ごま黒こしょうとチーズのパテ

鶏むね挽き肉…300g
塩…ひとつまみ
粗びき黒胡椒…小さじ1
(お好みで調整してください。)
酒…小さじ1
黒すりごま…大さじ1
プロセスチーズ…60g
スタッフドオリーブ…8こ
(お好みで、うずらの玉子の水煮や棒状に切った赤パプリカ、かぼちゃの種なども美味しいです。)

1)プロセスチーズは7ミリ幅の
拍子木切りにする。
ボウルに挽き肉、塩、黒こしょうを合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
2)酒、黒すりごまを加えさらに混ぜ、
ラップを広げた上にのせ
12×25㎝位の長方形に広げる。
(A)

3)チーズとスタッフドオリーブを並べて(B)ラップでキャンディ状に包む。さらにラップでもう一重巻いて、アルミホイルで包む。

4)鍋に3を入れてかぶる位の水を注ぎ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火に落として20分茹で、そのまま冷ます。




途中でレシピになり、
失礼しました・・・。

お料理続き。





そして、最後にデザート。

ミルクムースと水まんじゅう。


ミルクムースは写真では見えないけど、下にチアシードいり♪
水まんじゅうは
コップで固めたらなんだか四角い仕上がりに…



久々お友達ランチ作ったなあ。
会えるのを楽しみに作るご飯は
とってもワクワク。
色々重いお料理以外の家事の腰も釣られて上がりました♪

今週のお買いものはこちらです→☆





YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様良い土曜日のお昼間を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)



訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日も良い一日になりますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ




***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 家庭科二時間目 と お母さん元気そう。YOMEちゃん専用絵文字(葉)




昨日遊びに来てくれたのは
よしえちゃんと
辻堂 潮亭のSさん。
そして、可愛いらいちゃん!!

遊びに…というのも
あるけど、

実は前回→☆素敵な 潮亭で
美味しいレシピを教えて貰ったのと、
よしえちゃんには、ハンガリー刺繍を教えて貰って、

「家庭科二時間目」の
開催をとーっても
楽しみにしていたのでした。

写真は
刺繍時間。

今度はテーブルランナーに
刺繍!!

素敵なデザイン案を
沢山持ってきてくれて、
あーしたい、こーしたいと
リクエストに答えて貰いながら
下書きしてくれました♪

刺繍を話す、よしえちゃんは
いつも通り、元気で明るくて爽やか。
最近体調崩した、もともとネクラ、どっしり鈍いワタシには
眩しい&パワーを貰えます。

そしてSさん
お料理やおもてなしも素晴らしいのに、レース編みとかも出来る!

おしゃれで、大人なのに
可愛らしくて!!


こちら Sさんの お土産 自家菜園のお野菜。
さすがの ラッピング。
はずしちゃうの もったいないです。

こんな素敵な先生二人の家庭科二時間目
なのでした。




もう一人の先生!!
らいちゃん。
お料理はお手のもの。ゆうがらいちゃん位の時に使っていたおままごとキッチン。
らいちゃんの今の身長にピッタリ!!





らいちゃん、お掃除の先生でも
あります^^
この日も→☆ お掃除してくれたもんねー。
我が家に 輝きをありがとうございます!!)

繋ぎのデニムにデッキブラシが似合う。





優しい先生!ありがとう~~。


そして、優しい先生、
若い女子(ユウとお友達)が 帰って来たら


せっせと


さくらんぼを 運んでいました。

せっせと・・・。

みんなに 優しい らいちゃんです。





ここ数か月、自分の部屋で寝ていたユウなのに
先週、私が体調を崩してから

また ”一緒に寝る”と言うようになってました。

でも 昨日の夜は

”お母さん、今日は とっても元気そうだったね?
もう、ユウ 離れて寝ても 大丈夫だね?”と

なんだか お姉さん風に 言って
”今日で最後ね。明日からは また 一人で寝るね”と
3にんで寝ました。


夜中に倒れちゃったから、
怖くなっちゃったかな。と思っていたけど

そうでなく、

”私”を心配してくれていたのか。

”いつも通り”なようで どことなく元気が無い私を
心配して

一緒に寝ていてくれたんだね^^

ありがとう。ユウ。


そしてユウに ”お母さんは 元気”と思わせてくれた

よしえちゃん親子とSさんに
心から感謝!!!


刺繍を仕上げながら
元気にならなくちゃ!と
一針一針 元気を今も貰っています。




おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。




昨日は 先日作った煮豚で 煮物。
煮豚に味が付いているので だし汁とちょこっとのお醤油で
ちょっと温めるだけ。

煮汁まで飲み干せる煮物。
煮汁がおいしいので つゆだくで作りました。




昨日の献立は

煮豚とわかめの つゆだく煮物。
キャベツの 海苔胡麻和え。
コールラビのにんにく醤油炒め。
糠漬け(きゅうり・人参)

へるしごはん。
茄子と茗荷のお味噌汁。






太目千切りのキャベツの胡麻和え。
さっと茹でて 練りごま・すりごま・醤油・砂糖・みりん
ぜーんぶ小さじ1を合わせた衣で和えます。

キャベツは段々小さくなってきて
芯に近い部分なので 茹でると甘い。

この2週間 茹でたり 塩もみしたりしてキャベツを食べてるけど
芯に近くなるほど甘い感じも日々楽しんでいます。


いつもの糠漬けと
お味噌汁は 茄子と茗荷。





コールラビ、
無農薬野菜BOXに入っていました。

短冊切りにして
にんにく醤油で炒めました。

ブロッコリーの茎みたいな
ほんのり緑の味がする。
歯ごたえもおいしいー。


そして 煮物。

煮豚(・・・というか、スープをとったあとの出し殻お肉でもあるんだけど)
を作ってすぐ食べた時←☆
よりも 甘辛タレが染みこんでいる感じが
わかるかな・・・。

この旨味と、わかめの香りで
煮汁がますますおいしいのです。




かつお出汁、前日献立で→☆スープにしか使わなかったので
翌日の煮物でたっぷり使いました。

***煮豚とわかめの つゆだく煮物。 4人分

煮豚・・・80g(→豚肉のスープをとった後のお肉を タレにつけておいたもの→☆
もしくは 市販のものでどうぞ。

塩蔵わかめ・・・30g
人参・・・1/2本

だし汁・・・600cc
薄口醤油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ


1)煮豚は5ミリ厚さに切る。
塩蔵わかめは塩を洗い流して戻す。熱湯でさっと茹でて冷水にとり、
食べやすい大きさに切る。
人参は千切り。

2)だし汁と人参をあわせて煮立て
煮豚とわかめを加える。

3)薄口醤油と塩を加えて味を調える
(煮豚とわかめからも塩分が出るので 調整してください)



茄子と茗荷のお味噌汁。
夏だなあ!

今週のお買いものはこちらです→☆





YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様良い金曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)



訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日も良い一日になりますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ




***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) やっぱり 好きなんだよね。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


友人から ”大仕事が終わったーーー!!!”という
充実感いっぱいに倒れこむようなlineが来た。

出来上がったお仕事の 写真も送ってくれて。

小学校からの友人の彼女。
実家も道を挟んで3軒となり。
小学校から 中学校、高校まで一緒だった。

高校卒業後は別々だったけど

それこそ
小学校時代の
”将来の夢”もお互いに知っています。

私は小学校4年生位の時の夢が
”漫画家”で ノート1冊書いた 漫画を
彼女に読んでもらった気がする・・・思い出すと 恥ずかしいー(>_<)

彼女が今のお仕事を”夢”で話していたのは
高校三年生の時。

文系受験が多いクラスで
急遽理系に変更。

合格して卒業して就職。 ”夢”を叶えて 20年以上
ずっと同じお仕事をしてる。

昨日貰ったlineの 中に
”やっぱり 好きなんだよね。この仕事”と書いてあって

ふと ”考えて見たら 20年かあ!”と
感動のため息が出てしまう。

高3の時に 将来の夢を 描いてから 20年。
叶えて、その仕事を続けている 彼女

羨ましくて
尊敬する。


20年の間に
結婚して 出産して 節目節目で
育児とお仕事との間で 沢山悩んで

”夢”だったお仕事を

方向転換したり
お休みしたり
諦めたり

という選択肢が 何度も何度も頭をよぎって

でも
それでも 20年続けて来たんだもんな。

情熱だけで乗り越えられないようなこと
好きだけど苦しいこと
沢山あっての 20年後の ”今”。


そんな彼女の言う

”やっぱり 好きなんだよね。この仕事”
という言葉

まぶしくて かっこいいなあ!


20年前、夢をかなえた彼女に
”わー!”と拍手をしたけど

20年後の今も 静かに、でも20年前より
ずっと力強く 彼女への 拍手とエールが
止まらない。今です。