八百屋さんでたけのこGET!!
レンジ下から一番大きなお鍋を出して。
ぬかと唐辛子でことことにて一晩放置。
真ん中へんと穂先は若たけ煮
たけのこを取り出してからわかめを煮ました。
木の芽はまだかな?夕方の散歩で土手に行ってみましたら小さい芽が出ていましたので収穫。
下のほうは固いので小さく切ってたけのこご飯用。
給湯室でレンジ1合炊き
炊き上がり
この日のお昼。
ごはんアップ
木の芽持ってこなかった。
材料
下ごしらえ
たけのこ小3本 ついていたぬかと唐辛子2本を入れ皮の先のほうに切れ目を包丁で入れて2時間ほどゆ
でて一晩冷ます
たけのこ下の固いところを除いていちょう切り
塩蔵わかめ 300g洗って小口に切っておく
顆粒だし大匙1
みりんおおさじ2
塩こさじ1.5-2
あったら木の芽
たけのこご飯
下の固いところ小さく切っておしょうゆ小さじ1で煮ておいたもの
米1合
塩小さじ半分