米穀商 横忠のブログ

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テーマ:
≪ミニミニぺんぎん≫



≪材料≫



黒のすし飯(黒すりごまとゆかりを少々混ぜる) (40g 25gに分ける)
白のすし飯70g(ぺったら漬けみじん切りを混ぜたもの)
魚肉ソーセージ
1㎝×10㎝位の小さなチーズかまぼこ1本
のり 全形海苔の半分1枚(基本の1) 基本の1に対して3分の2サイズ1枚 4分の1を3枚

≪作り方≫
① 魚肉ソーセージは三角に細く切ってのり4分の1で巻いておく

② チーズかまぼこの皮を取り のり4分の1で巻いておく

③ 黒のすし飯を作る 分量に分けておく

④ のり3分の2を用意。白のすし飯70gを俵状に整えのりで巻く



⑤ のり1枚を用意。左を6㎝あけてそこから6㎝幅に黒すし飯40gを広げる



⑥ 図のようにチーズかまぼこと中巻きをのせて上から黒飯25gをのせる
※隙間があかないようにしっかりと




⑦ 魚肉ソーセージをのせる

⑧ 左側ののりを折りたたむ

⑨ 反対側も折りたたむ

⑩ のり4分の1に黒すし飯20gを図のように広げて折りたたみ細めにカットしてぺんぎんの手を作る






⑪ 4等分にカットしてのりパンチでカットした海苔を貼ってできあがり。


全形海苔の半分で作れる小さめでとても食べやすいお寿司です。
お寿司なのに立つのもポイント♪♪
お腹の部分をかまぼこにしても可愛いですョ♡
ぜひ作ってみてくださいね


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