マクロビヨーコのブログ

念願叶って、夫のセミリタイヤを機に2013年6月、夫婦でシンガポールに移住。家族で住んだ5年+4年間の通い婚(シンガポールと日本を行ったり来たり)そしていよいよ、本番スタート!「クッキング」「国際交流」など、その日心に浮かんできた事をブログに綴っています。


テーマ:



 

キムさんから貰った珍しい月餅

 

日本でもお月見団子とススキで

「お月見」するように

こちらでも中秋の名月を

月餅を食べて

ランタ・ンフェスティバルをして、

お祝いする。

・・・というか、元々はこっちが本場で、

お月見団子は、月餅の日本バージョン

だとか。


今年、早々とその「月餅」を我が家に

持って来てくれたのが、キムさん。




2016.8.19


私が焼いたココア風味のフロランタンを

有り難くも、彼女の勤務先が主催する

チャリティ・バザーで出品してくれることになり、

出来上がった作品(?)をわざわざ

自宅に取りに来てくれた。

彼女はいつも私に、このような

特別な経験を提供してくれる。


5本ずつ真空パックして販売された。


「へええ・・・こんな月餅、

見たことないよ!」

「でしょ?きっと、知らないと思ったから

わざわざ注文して持って来たの。」

これぞ、月餅の原型か!?


それは、まあるくって、煎りゴマがたくさん

かかっていて、見た目、ピザみたい?





これは、潮州スタイルの伝統的な月餅。

このベーカリショップ・Thye Moh Chanは、

1943年から中国風のケーキを

焼き続け、今は、その技術を若い世代に

伝承しているとのこと。

http://thyemohchan.com/


シンガポールの「月餅」といえば、

黄金色にしっかり焼き上げた

日本でも見かけるベイクド・タイプと

生菓子みたいにソフトで

焼いてないスノー・スキンのと、、

2種類しか知らなかった。


先月、ロンドンから引っ越してきた

娘たちがステイしている

サービスアパートメントにも

ラッフルズホテルのスノースキンの

月餅があったので、

味見させて貰った。

職場に売りに来ていたのを

20%引きで娘婿が購入したのだという。

http://www.raffles.jp/singapore/moon-cakes/

ラッフルズ・ホテルの月餅


 




切ってみると、中からは蓮根餡と

トリュフ・チョコが出てきた!

 

10年前の駐妻時代、

この新しいタイプのスノースキン月餅を

ローカル料理教室で習ったことが

あるので、大きな木枠も持っている。

 

あの時、作ったのは、こんなに

大福餅みたいにモチモチしてなくて

もっと

素朴な味だったと思うんだけれど。

 

 

さらに、同じくラッフルズホテルの

ベイクド・タイプの月餅は、

今回、彼らの家探しをしてくれた

不動産屋さんのクリスティーナさんからの

プレゼントを一つお裾分けして貰った。



http://ameblo.jp/yokoabiko0502/entry-11431528177.html

クリスティーナはシンガポールの不動産屋さん


 






さらにさらに、「子守、お世話になります!」と

英国人の娘婿が一箱、

お土産に手渡してくれた。

これで4種類。


多国籍の国、シンガポールで

日本人がイギリス人から

中国カルチャーの月餅をゲット~!


でも、こんなこと、当地では、

普通に「あるある」だ。


 

 

キムさんがくれた伝統的な月餅は

日持ちがして、切った後も冷蔵庫に入れる

必要はないという。食べてみたら、

お餅というよりは、パイに近い。


白胡麻の他、麦芽糖や蜜柑の皮、五香粉、

中の餡の部分は、冬瓜シュガーが

入っていて、意外にあっさりしている。


6歳の饅頭好きの孫娘が特に気に入って

「おばあちゃん、もっとちょうだーい!」と

パクパク喜んで食べていた。彼女の

「宝物入れ」になりそうな赤くて可愛い

レトロな缶も合格クラッカー



こっちの人にとっての月餅って、

モチロン、年中行事の縁起物だけれど、

感覚的には、日本人が

「虎屋の羊羹」を食べるみたいな感じ。


この時期、友人宅に遊びに行くと

「月餅あるよ~!」と嬉しそうに出してくれる。

私は「アヒルの塩漬け卵」が入ってないことを

心で祈っている(汗)


時代と共に、進化する月餅。

毎年多くのホテルが嗜好を凝らし、

競争するように新しい味を提供するのも

いかにも

シンガポールらしい。


 

来年は、スノースキンの月餅を作って

キムさんたちをビックリさせてみたい!

でも、作り方、覚えているかな?自分ガーン




 

 

 

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