こんにちは~☆


札幌もようやくジャケットなどの羽織が無くても暖かいというか、暑い日がやってきました~。


・・・と思わせてからの~。


とまた突然「寒っ!」となることも十分にありますが(笑)


それにしても、プランターに植えたハーブの種が出てこないので、もはやここは潔く苗を買おうか迷っている今日この頃です。



さて、今日はお買い得品であった「かつおのたたき」を使った丼ぶりを作りました☆


「簡単☆合わせダレに和えるだけ♪カツオたたきの漬け丼」のレシピはこちらです☆




(材料)2人分


●生姜のすりおろし・・・5g


●にんにくのすりおろし・・・1片分


●醤油・・・大さじ1


●みりん・・・大さじ1


●ごま油・・・大さじ1/2


●白いりごま・・・大さじ1


カツオのたたき・・・300g


温かいご飯・・・茶碗2杯分



千切りした大葉・・・4枚分



(作り方)


1.ボウルに●の材料を合わせて漬けダレを作る。



2.食べやすい厚さにスライスしたカツオのたたきを漬けダレに和える。


ラップをして冷蔵庫で15分以上漬ける。



丼ぶりにご飯を盛りつけ、カツオのたたきをのせてお好みで漬けダレをまわしかける。


千切りにした大葉を添えて完成☆


この合わせダレはどんなお刺身にも合うとおもいます(#^.^#)