こんにちは~☆
札幌もようやくジャケットなどの羽織が無くても暖かいというか、暑い日がやってきました~。
・・・と思わせてからの~。
とまた突然「寒っ!」となることも十分にありますが(笑)
それにしても、プランターに植えたハーブの種が出てこないので、もはやここは潔く苗を買おうか迷っている今日この頃です。
さて、今日はお買い得品であった「かつおのたたき」を使った丼ぶりを作りました☆
「簡単☆合わせダレに和えるだけ♪カツオたたきの漬け丼」のレシピはこちらです☆
↓
(材料)2人分
●生姜のすりおろし・・・5g
●にんにくのすりおろし・・・1片分
●醤油・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●ごま油・・・大さじ1/2
●白いりごま・・・大さじ1
カツオのたたき・・・300g
温かいご飯・・・茶碗2杯分
千切りした大葉・・・4枚分
(作り方)
2.食べやすい厚さにスライスしたカツオのたたきを漬けダレに和える。
丼ぶりにご飯を盛りつけ、カツオのたたきをのせてお好みで漬けダレをまわしかける。
この合わせダレはどんなお刺身にも合うとおもいます(#^.^#)