こんにちは!
梅雨まっただ中ですが、本日はとっても良い天気で午前中からキンキンに冷えたビールを飲みたい衝動と戦っている酔いどれかあちゃんでございます♪
これから毎日じめじめ&暑さでお料理するのがおっくうになりがちですね・・・・
でも毎日冷やし麺等ばかりでは栄養不足になりがちです。そこで、今日は味付けはポン酢だけなので旨味たっぷりでさっぱりの美味しい焼き飯をご紹介します♪
「蛸とニラのスタミナ焼き飯」
【材料】 (1~2人前)
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ1.5
茹でタコ(薄切り) 1本
ご飯 茶碗2杯
ポン酢 大さじ1.5~2
ニラ(3cm長さに切る) 1/2束
粗挽き胡椒 適量
【作り方】
① フライパンににんにくとごま油を入れて中火にかけてにんにくが柔らかくなるまで加熱する。
② ①にタコ・ご飯を加えて軽く炒めてポン酢で味付けする。
③ ②のポン酢が全体に絡んだらニラを加えてサッと炒めて器に盛り、胡椒をかける。
これ、簡単なんですが、茹でタコの旨味がご飯に絡まって癖になる美味しさですよ~♪
ご飯物ですが、ビールにも相性抜群です♪
ニラは仕上げに加えるとシャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。
ジメジメ梅雨で食欲が落ちがちなこの季節に是非お試し頂きたい焼き飯です。
それでは今日はこのへんで。
ごちそうさまでした♪
6月のテーマは「おうちで出来ちゃうお手軽カオマンガイと人気タイ料理2品♪」
詳しいメニューはこちら「6月のレッスンメニュー♪」
7月のテーマは「間違いない美味しさ!の夏麺3品♪」
詳しいメニューはこちら「7月のレッスンメニュー♪」
料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」
メニュー開発や商品開発、展示会用調理とディスプレイ、出張料理教室、ケータリング、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。
お問い合わせは下記までお願い致します。
料理教室の写真満載のホームページを作成しました!
おうち居酒屋プランナー脇田朋子 料理教室HPはこちらです♪
http://www.wakitatomoko.com/#top