みなさ~ん! こんばんは!!
今日は、暖かい一日でしたね~!
これで春がくるのかな~??
私は、いつも酷寒の人生です・・・・・
わんたんを使って、ちょっとつくりました~!!
簡単で結構、作るのがたのしいですよ~!!
材料
ねぎ(みじん切り) | 1本 |
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しょうが(みじん切り) | 適量 |
豚ひき肉 | 100g |
ワンタン | 1袋 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
(甘酢たれ) | |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ3・1/2 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
中華スープの素 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
白髪ねぎ | 少々 |
作り方
- (1)ボウルに豚ひき肉、ねぎ、しょうが、水、しょうゆ、中華スープの素を加えよく練る。
- (2)ワンタンの皮に(1)を小さじ1程度のせ、周りを軽く水で湿らせ三角に半分に折り更に端を付ける。
- (3)サラダ油を180℃に熱し、ワンタンがきつね色になるまで揚げ、器に盛り、付け合せを添える。
- (4)甘酢ダレを作る。鍋に水1カップ、中華スープの素、砂糖、酢、しょうゆを入れ沸騰すれば、水大さじ3で溶いた片栗粉でとろみを付け、ごま油を加える。
- (5)カリカリのワンタンに(4)をたっぷりつけて食べましょう。
わんたんの中身は、お好きなのをどうぞ~!
わたしは、こえびを入れたり、チ-ズを入れたりしてますよ~!
甘だれは、簡単に水:酢:しょうゆ=1:1:1でもOK!!
どっちかといううと、こっちのほうがごはんはすすみますよ~!
さらに!!一味をぱぱっとかけると!う・ま・いです~!