• 24 Jan
    • サワラの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・サワラの煮付け・きゅうりと春雨の酢の物・根菜煮物・具材たっぷりチキンスープ・海草野菜サラダ今日も寒いですね~こんな日はあったかいご飯で心も体もあったかく!今日のお魚はサワラを使いました。ちょうど今が旬の寒ザワラです。漢字で書くと「鰆」なのに旬が冬だなんて不思議ですね!この時期はとても脂が乗っていて前回のイワシ同様、DHAとEPAがたっぷり入っています。刺身でもおいしくいただけそうですね!煮つけにしたお味は・・・やっぱりおいしい!笑 身がしっとりとしていて、甘みがあります次は根菜煮物です。煮てばっかり・・・と思われるかもしれませんが一工夫入れましたよ!ごぼう、にんじん、れんこんに加えて唐辛子を入れてます!なんとこれが味のアクセントにつながるんです。根菜にピリッと辛い味が加わってますます食欲が最後はチキンスープで!見るからにダシが出まくっていますね笑 チキンの旨みたっぷりです。今回はもも肉をチョイスしました。チキンの脂が野菜とのマッチしてとってもおいしいです!飲むとホッと温まります今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 20 Jan
    • イワシの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・鰯の煮付け・チキン南蛮・筑前煮・菜の花のからし和え・野菜たっぷりサラダ今日はメインディッシュにマイワシを使いましたマイワシは鰯の中で最も脂が多いです。脂が多いのはちょっと…と思われるかもしれませんが、実はその中にDHAやEPAがたくさん含まれていますよ!DHAはご存知の通り脳の活性化につながりますし、EPAは血液をサラサラにする効果があります!お味の方は…おいしい!脂が乗って柔らかく、煮付けの醤油味との相性がバッチリ煮ているので、小骨もそこまで気になりません!何個でもいけちゃいますね(笑)さらに、鶏胸肉を使ってチキン南蛮を作りました。一度揚げてから甘酢だれに絡めます。タレをあんかけ風にすることでしっかり絡んで美味しさも倍増ですそして注目してほしいのは菜の花のからし和え。スーパーでたまたま見かけたのでつい買ってしまいました(笑)これを見るともうすぐ春だなぁとつくづく感じます。菜の花を茹でて、ダシとカラシですぐ作れちゃうので便利ですよね今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 14 Jan
    • アジの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・アジの煮付け・甘辛ソースの香味焼きチキン・切干大根・きゅうりとちりめんの酢の物・オニオンスープ・エッグ&トマト・野菜たっぷりサラダ今日はとってもメニューが豊富ですまずはアジの煮付けから!アジといえば干物というイメージですが…とれたてのマアジは煮付けがおいしいです!長崎県産の脂の乗ったマアジを使いました。味付けも醤油、お酒、みりん、砂糖とシンプルに!メインディッシュにはもってこいです香味焼きチキンはいつもと違うテイストに!普段ならパリッと焼いたままいただくのですが、今回は甘辛のソースをその上にかけました。パリッとした食感、そしてとろとろのソースの組み合わせがたまりません。甘辛くてスパイシーなチキン。ぜひおすすめですとってもあったか~いオニオンスープ!お歳暮でもらった北海道産の玉ねぎをふんだんに使いました!たまねぎを色みが出るまで炒め、それから、コンソメ、塩コショウを加えて作りました。簡単でおいしいくて、我々の味方ですね(笑)今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 04 Jan
    • 鮭の衣焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・鮭の衣焼き・鳥胸肉の甘辛揚げ・かまぼことネギのお雑煮風・おから和え・赤飯・やさいたっぷりサラダ明けましておめでとうございま~す今年もヘルシーでおいしい料理を載せていきますのでよろしくお願いしますでは、鮭の衣焼きから!朝スーパーに向かうと大きな鮭が売っていたので早速購入しました。薄ピンク色で塩味が少なかったので、衣をつけて焼きました。外側はサクッと内側はジューシーに!とってもおいしく仕上がりました~そして、ヘルシーな鳥胸肉をつかった甘辛揚げ。そのままだと味気ないのでまずは軽く揚げて、その後特製の!甘辛ダレにからませてつくりました。これが大好評で!笑 おもわず食べすぎちゃいましたお正月!ということでお雑煮風スープをつくりました。決め手はダシです!茅乃舎のだしをふんだんに使いました。今回は玄米餅(写真には写ってないですが!)をいれていただきます最後におから和えも!おからにほうれん草、ニンジンを加えました。おからにはカリウムがたくさん入っているので血圧を下げ、体のむくみも取れます!ちょっとした一品物におすすめです今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 26 Dec
    • カレイの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・カレイの煮付け・手羽元の唐揚げ・あったかおでん・ほうれん草とニンジンの胡麻和え・豆腐の味噌汁~クリスマス後でもおいしい根菜食~久しぶりのカレイの煮付けです。とっても大きいマコガレイ。味付けは前回紹介した赤酒で。 カレイのお箸で切れる柔らかい身に醤油の味が染み込んで…至福の瞬間です(笑)やっぱりカレイは煮付けが一番!あっという間に食べちゃいました手羽元の唐揚げは割と定番メニューになってきました(笑)何回食べても飽きがきませんね!普段揚げ物をするときはココナッツオイルを使ったり米油を使ったり、植物油にこだわってます。今回は米油で!クセがなく、カラッと揚げれて口に残らないのが米油のいいところです!あったかおでんを作りました。中身はたまご、こんにゃく、里芋、大根。もちろん根菜ベースのおでんです。あったかいおでんがあると心温まります最後はほうれん草とニンジンの胡麻和え。ほうれん草にニンジンをあわせると見た目が彩り鮮やかになりますね。味もおいしく、栄養のバランスもよくなります今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから→ http://a-and-a.info/

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  • 22 Dec
    • めで鯛!料理

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・焼き魚(鯛)・高野豆腐の煮物・大根のときゅうりの酢漬け・鯛のお吸い物・野菜サラダ今日はヘルシーメニューです!お客さんを迎えての食事だったので、鯛を使ってめでたいっ!お料理にしました~(笑)というわけで身の分厚い鯛をまずシンプルに焼きました。下味をつけたら、じっくり火を通し、中まで火が通ったら完成です。煮物やムニエルもいいですが、たまにはシンプルに焼くのもいいですよね高野豆腐の煮物は豆腐の他にニンジン、インゲン豆、しいたけと一緒に作りました。一度噛むと甘みが広がる高野豆腐。だし汁と一緒ににんじんとしいたけを煮込むと不思議と味がしみ込んでとってもおいしいです大根ときゅうりの酢漬け。今回はすっぱいだけではありません!なんと鷹の爪も入れてピリ辛に!これがまた食欲をそそりますね~そして鯛のお吸い物。お頭と身をいれて旨みをしっかり出しました。旨みのおかげで薄い味付けでも味は濃厚!もうおいしいに決まっています!今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから http://a-and-a.info/

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  • 17 Dec
    • アジのみりん干し

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・アジのみりん干し・ペッパーチキン・筑前煮・わかめとちりめんジャコ和え・お吸い物・たっぷり野菜サラダたまに食べたくなりますよね、みりん干し。うまみが濃縮されていて、噛むたびおいし~!魚を干すことでアミノ酸が大幅に増え、それがうまみの成分になるそうですね。みりんのタレも相性抜群です次は写真の通り大迫力のペッパーチキンです。1人で全部食べたわけではないですよ~(笑)大きなもも肉に塩とコショウをふって大胆に焼きました。オーブンで焼いて余分な脂を落としてヘルシーな味わいに!見た目も味も大満足の一品になりましたわかめとちりねんじゃこの和えものは酢で和えました。わかめとちりめんのおかげでカルシウムたっぷり!簡単にできるのでとっても重宝しています最後にお吸い物。茅乃舎のだしを使ったのでとっても上品な味わいになりましたよ!ネギ、豆腐、舞茸の素材本来の味が楽しめました。なんといってもこのきれいなスープ!食器の赤も映えますね今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 16 Dec
    • サケの塩焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・サケの塩焼き・レンコンとじゃこ天の煮物・もやしのナムル・たまごと野菜の味噌炒め・野菜たっぷりサラダ~魚と野菜でへルシーに~岩田屋でとっても大きいサケを買ってきました今日のお魚料理はコレで!といっても塩焼きなんですが…(笑)写真で見てわかる通り、色があざやかですね!新鮮な証拠です。味ももちろんおいしい!食材は大事ですね~レンコンとじゃこ天の煮物!いただき物のじゃこ天。そのまま食べるのもおいしいですが、今日は一味違ったテイストで。煮物の甘口醤油の味わいとじゃこ天の相性が素晴らしい!柔らかいじゃこ天にレンコンを合わせると食感も楽しめる!最高です!たまごと野菜の味噌炒め。今回は味噌と野菜がしっかり絡むように仕上げました。まず、味噌のソースにはとろみをつけて、たまごはスクランブルエッグに。すると野菜に味噌が絡んでおいしいです。とっても食欲をそそる一品になりました今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから http://a-and-a.info/

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  • 11 Dec
    • アジの開き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・アジの開き・イカの日干し・ゴロゴロチキンスープ・もやし野菜炒め・大根ときゅうりのマヨネーズ和え今日はメニュー盛りだくさんですではアジの開きから!冬のアジって大きいですよね!今回のアジは脂ののりもよく、焼くとジュワジュワと音が・・・思わずお腹が鳴ってしまいます笑 身も分厚くてボリューム満点でした今日はプラスもう一品!イカの日干しです。日干ししたイカを素焼きしたのは初めてでした。そのままでも味があっておいしい!なんといっても食感がたまらないですよね~!イカゲソはポン酢をからませて食べました。一度で二度おいしいですゴロゴロチキンスープ!見てください!この黄金色のスープ!チキンのエキス100%ですよ〜じっくりコトコト煮ることで旨みをしっかりだしました。たまねぎに味がしみてGOODな味わいですそしてマヨネーズ和え。白いお料理を一品いれることで全体の見栄えもよくなります。食感もシャキシャキであっという間に食べてしまいました今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 02 Dec
    • サバのみりん焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・サバのみりん焼き・チキンの鍋煮・もやし卵炒め・ラ・フランス・野菜たっぷりサラダ今日はいつもと変わったメニューです!サバのみりん焼きから!30分みりん漬けにしたサバをアルミホイルに包んで焼きました。アルミホイルで焼くとすぐに火が通って焦げ目もしっかりつくのでとってもおすすめです!みりん焼きはシンプルでたまに食べたくなる味がいいですね実は、今日のメインディッシュはサバ…ではなく(笑)チキンの鍋煮です写真ではチキンが見えませんが下に埋まってますよ!手羽元が入っています。骨付きのチキンを入れるとスープに旨味が溶け込んでとってもおいしい!さらにダシは茅乃舎のだしを使いました。旨味が二重になってます!他には白菜、レンコン、ニンジン、しいたけ、里芋を入れて具材もたっぷり!野菜もとれてお腹にやさしく、心も体もあったまりました先日知り合いに頂いたラ・フランスも甘くておいしい!デザートも言うことなし!(笑)今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから http://a-and-a.info/

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  • 30 Nov
    • ブリの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・ブリの煮付け・じゃがたま煮・春雨きゅうり・手羽先の唐揚げ・野菜たっぷりサラダ・白菜のお味噌汁本日は赤酒を2つのメニューに使ってみましたまずはブリの煮付けです。煮付けを甘めの味付けにするために普段は砂糖を使っていましたが、調理酢やみりんなどと一緒に使うとどうしても味が濃くなったり調整が難しいので…(笑)思い切って赤酒を使ってみました。味はというと…うまい!砂糖をあまり使わなくても優しい甘さに仕上がりましたじゃがたま煮でもじゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくに赤酒の味がしみてとってもおいしい!煮物にはもうかかせませんね春雨きゅうりはお酢を使って酸味が出るようにしました。甘いのばかりじゃ飽きますもんね!今朝採れたてのきゅうりだったのでシャキシャキでご飯がすすみます手羽先の唐揚げは衣にコショウとペッパーを入れてサクッと食べられるように揚げました。あっという間に食べてしまいました。今度はもっと揚げとかないと今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 27 Nov
    • 天然マグロの衣焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・天然マグロの衣焼き・カボチャのラタトゥイユ・手羽元の塩唐揚げ・もやしのナムル・野菜たっぷりサラダ・卵入り味噌汁マグロの衣焼き。天然のマグロを使ったお料理です。衣で薄く包むことでマグロの旨味を中に閉じ込め口の中がジュワッ✨EPA、DHAを多く含むので、血栓や動脈硬化の予防になりますね!さらにこの衣はガーリックベースで味付けなしでいただきました続いてカボチャのラタトゥイユ。カボチャの他にニンジン、たまねぎ、れんこん入りでカボチャの甘みが全体にひろがり、とってもgoodな味わいです手羽元の唐揚げは前日から塩ダレの漬け込んで米油でサッと揚げたものです。中身を開いているので一口できれいに食べられます。素揚げしたので余分な油もカットされておすすめの一品ですもやしのナムルは春菊の根元と一緒にゴマをあえて作りました。シャキシャキ感がたまらず、あっという間に食べてしまいました(笑)今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 22 Nov
    • スズキのペッパー焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・スズキのペッパー焼き・手羽先のピリ辛チリソース・根菜煮物・ふ入り味噌汁・野菜たっぷりサラダスズキのペッパー焼きは、香ばしい匂いに思わず食欲がかきたてられました。周りに薄く衣をつけて焼くことで旨味を逃さず、サクッとジューシーに仕上がります。スズキと一緒に焼いたピーマンと赤玉ねぎは味も見た目もGOODです手羽先のピリ辛チリソース。手羽先を事前に素揚げすることで旨味を閉じ込め、なおかつタレを絡みやすくさせます。お手製のチリソースはお野菜とチキンとの相性が抜群。一口食べて、ピリッと美味しい一品です根菜煮物。里芋、ごぼう、こんにゃく、にんじんと食物繊維たくさん!味も昔ながらでよく噛んでいただきました。里芋の食物繊維であるムチン(ぬめりのもとですね!)は粘膜を保護する効果があるので身体の免疫が上がり、風邪予防にも最適です今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 29 Jun
    • あじの塩焼き 大根おろしつき

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・あじの塩焼き 大根おろしつき・八竹と鶏肉のさっぱり煮・春菊の胡麻和え・たまねぎの味噌汁・胡瓜の酢の物本日のメニューは野菜をたくさんとれる和食ですねまずはあじの塩焼きです。このあじ、見えないでしょうがお皿からはみ出ています。大きいんです。身はしっかりしていまして、海の香りが豊かなお魚でしたあじだけでなくて、一緒に大根おろしも添えられているところが、お料理される方のセンスですよね。見た目からも美しくです。八竹という食材です。あまり馴染みがありませんが、細身のタケノコですね。竹らしく筋があって独特な風合いの食材ですが、さっぱり煮にされているので美味しい。筋も気にならず、柔らかくてむしろ食感を楽しめます。お出汁がすみずみまで浸透していきやすいのか、一口がずっしりしていました春菊の胡麻和えですが、今日はちょっと甘めの味付けでした。旬は冬場なので、茎も正直に細くなってきましたが、それでも香り豊かなのは変わらずです。緑とにんじんの橙色の色合いが綺麗ですよね。胡麻も一緒になって、さらに深みが増しています。たまねぎの味噌汁で、ホッと一息です。夏場で冷たい物を摂りがちになりますが、やはりお味噌汁がいてくれると、身体をあたためることが出来て安心しますね胡瓜の酢の物は頻繁に登場しますね。それでも食卓にのぼると、嬉しく思います。酢は身体にいいですしね。今日はえのきとおくらと仲良くしていました。酢のものをスルッと頂いて、元気に頑張れる身体を作っていきたいですね今日のご飯も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 23 Jun
    • サケのムニエル

      20160602川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのためのお食事です。【本日のメニュー】・サケのムニエル・根菜のトマトケチャップ煮・小松菜の中華和え・冷ややっこオクラとシラスのせ・夏野菜スープカレー・野菜たっぷりサラダ今日のメニューは赤と緑をいったりきたりするご飯ですねまずは、根菜のトマトケチャップ煮です。にんじん、じゃがいも、たまねぎ、大豆で栄養満点です。トマトケチャップの甘くて酸っぱい風味が、しっかりお野菜に浸かっていました。スープにしていただく食べ方もありますが、お箸を上手に使って少しずつ食べられるので、結果よく噛むことができます。美味しかったです。お次は、小松菜の中華和えです。ごま油の香りが漂っていますよ。油を使っていますが、ギトギトの油っぽくはありません。それは小松菜ともやしのみずみずしい水分が補ってくれているからでしょうね。根菜のトマトケチャップ煮は柔らか~いですが、対照的にシャキシャキの歯ごたえで楽しみました冷ややっこのオクラとシラスのせは、日本の夏が来たな~と思いますね。とても、簡単なのに、とても美味しい。お豆腐のしっかりしたお豆の美味しさをいただきながら、シラスのほんのり塩気と、オクラのネバ~トロ~な食感がマーブルされて美味しいですね。お手軽で、栄養もバッチリですから子どもから大人まで一緒に頂けますね夏野菜のスープカレーが登場しました美味しいお野菜たっぷりですよ。見えないかもしれませんが、鶏肉もタンパク質として入っています。鶏肉のだしがお野菜たちに吸収されてより美味しく。スープカレーなので、あっさりしていて後味も爽やかです。野菜たっぷりサラダは、アスパラガスが仲間入りして美味しく食べました。サケのムニエルです。根菜のトマトケチャップ煮にスープカレーに、赤っぽい色合いが大変多い本日でしたが、最後はバターの豊かな香りと、サケの体にいい脂がお腹を満たしてくれました。最後に食事の味をトータルで引き締めてくれたと思います今日のご飯も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね

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  • 19 Jun
    • カレイの煮つけ

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのためのお食事です。【本日のメニュー】・カレイの煮つけ・カニカマと胡瓜のマヨネーズ和え・夏野菜ゴーヤのにんにく炒め物・高野豆腐と野菜の煮物・わかめの味噌汁・空芯菜のにんにく炒め・野菜たっぷりサラダカニカマと胡瓜がマヨネーズにくるまれて、優しい味がうまれました。カニカマの柔らかな食感と、ふわっとした重なりに、胡瓜が薄くカットされて良い相性をしています。さっぱりしているようで、濃厚な1品ですカレイの煮つけです。カレイ本来のまろやかな味わいを楽しみました。しかも、身が大きいので食べてもなかなか減ってくれなくて、幸せでした。えんがわのトローとしたところも、美味しいですよね!カレイはその身1つで2度美味しいお魚ですお次は、夏野菜の代表ともいえるゴーヤです。ゴーヤの苦みに、なんとにんにくが入りました。香りはにんにくですが、食べたらどうなるのかな・・・苦みと辛みがあるのかなと思っていたら美味しかった。ゴーヤのキュッキュとした食感も良かったです。ゴーヤ気分を残したまま、高野豆腐と野菜の煮物に移りました。こちらの料理は、素材そのままの美味しさがメインの食事ですから、煮物のしっとりとさっぱりした味付けで飽きがきませんでした精進料理な高野豆腐を堪能した後に、わかめの味噌汁で温まりました。わかめに厚みがあって、コリコリしていて美味しかったです。空芯菜のにんにく炒めは、気持ちが明るく強くなるおかずでした。空芯菜とにんにくだけというシンプルなものでしたが、火が通ってまったりした葉ににんにくエキスが浸透していて元気をもらいました。野菜たっぷりサラダは、ブロッコリーが加わって野菜の緑にグラデーションがつきました。下にはスプラウトも隠れていて、美味しかったです今日のご飯も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 15 Jun
    • マビキのガーリックムニエル

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのためのご飯ですよ。【本日のメニュー】・マビキのガーリックムニエル・野菜たっぷりサラダ(ペッパーチキンつき)・焼きナス・ポテトサラダ(人参・胡瓜)・切干大根(人参・椎茸)野菜たっぷりサラダに、ペッパーチキンが入ると、少しの塩気で野菜が美味しく食べられます。毎日たくさんの野菜が食べられて、とても幸せな気持ちになりますね焼きナスも、胡麻が振りかけられて食卓にのぼりました。胡麻のまろやかさが加わって、焼きナスがさらにトロトロふわふわです。焼きナスって美味しいですよね~年を重ねて、ますます美味しくなるおかずだと思います。マビキのガーリックムニエルは、元気をつけたいなっ!と思う時に食べたくなります。キッチンでは、フライパンの上でジュージューと焼かれている、ガーリックの香ばしい世界に包まれ、その香りと元気をそのまま油に閉じ込められたところにマビキが焼かれていきます。美味しさを封じ込めて、ムニエルが出来上がります。最後に、ガーリックを添えて完成ですガーリックのあとに、ポテトサラダを頂きました。このポテトサラダは忙しい日にでも簡単に出来る味方ですよね~。しっかり味ですが、まろやかさもあります。余ったら、リメイクで、サンドイッチにしてもいいくらい。コロッケ、オムレツ、グラタンも美味しいですよね。たくさん作って、常備してもいいかもしれません。飽くなき美味しさが潜む1品です。最後に、切干大根です。地味な印象をもたれますが、食物繊維とカルシウムもたくさん入って栄養価は高いそうですよ。戻り汁も捨てずに一緒に煮て、栄養をばっちり補給できますよね。人参の色の楽しさと、椎茸の旨みがさらに切干大根を引きたてています。お弁当に入ってても嬉しいです今日のご飯も、とてもおいしかったです。おごちそうさまでした。ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にしてみてくださいね

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  • 11 Jun
    • 真鯛の煮つけ

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。【本日のメニュー】・真鯛の煮つけ・小松菜・もやしのお浸し・ゴボウと人参のマヨネーズ和え・きゃべつの浅漬け・豆腐のお味噌汁・野菜と海草たっぷりサラダ・鶏肉・大根・蒟蒻のおでん風小松菜は湯がいても、この緑の鮮やかさをとどめているので、たのもしい食材ですね。もやしとのシャキシャキコンビを組んで、お浸しとして登場しました。ゴマ油が香っています。お浸しは、食材のゆでられる時間が大切ですよね~。とても美味しくシャキシャキ頂きました鯛本来の美味しさを、堪能する1品です。煮つけの少し甘めのタレが、からまってご飯にもよくあいますただ、魚なので当然ですが、骨が鋭いので(特に鯛は)気をつけて食べました。一緒に煮つけられている生姜も甘辛いくて美味しいですゴボウと人参のマヨネーズ和えは、ちょっとこってりしていて旨みが更に際立っていました。食物繊維も豊富なうえに、身体を温めてくれるゴボウが、何度も何度も味わいをましてくれご飯にとってもあっています。マヨネーズ和えならではの美味しさでもありました。お漬物にと出されたキャベツの浅漬けは、新鮮さ満点でしたご飯のお友達にぴったりな、ちょっとピリ辛なところも魅力的な美味しさでした。豆腐のお味噌汁は、豆腐の甘みが美味しくて温まりましたよ。野菜と海草たっぷりサラダは、レタスのふわふわ感と海草のコリコリの食感を楽しめました。トマトの赤で区切られていて、見た目もわくわくします。キャベツの優しい緑も、色合いとして綺麗ですね最後に独立していますが、鶏肉、大根、蒟蒻のおでん風。味付けはシンプルに、白だしと少しのお醤油です。ですが、鶏肉の旨みが大根と蒟蒻にも浸透していて、さっぱり美味しい!薄い味付けでも、香りとコクが出ています。大根も旬ではありませんが、ほくほくです。今日のご飯も、とてもおいしかったです。おごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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  • 08 Jun
    • ふぐのから揚げ(ピーマンとパプリカ添え)

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。【本日のメニュー】・ふぐのから揚げ(ピーマンとパプリカ添え)・野菜たっぷりサラダ(赤たまねぎ・スプラウト)・胡瓜・えのき・おくらの酢の物・昆布の煮物(いんげん・こんにゃく・人参)・鶏南蛮・玉ねぎのお味噌汁本日まず初めに食したのは、ふぐのから揚げですふぐの旬は冬場ですで、初夏にふぐ?という感じですが、身がしっかりしていました。から揚げのサクッとから白身の甘みがふわっとお口の中でひろがって美味しかったです。さらに、添えられてあるパプリカとピーマンが色彩美しく、また美味しさを引き立てていますね野菜たっぷりサラダは、キャベツの下に赤玉ねぎとスプラウトがかくれています。こちらのトマトは夏の野菜なだけあって、みずみずしさと甘さが増してきたように思います。旬なんですね~。野菜つづきですが、酢の物もこの時期さらに美味しく食べられますよね。胡瓜・えのき・おくらの酢の物は、おくらのネバネバが加わって、酢の物のサラッと食感からちょっと食べ応えが出てきていますよ。おくらの星型も可愛いですよね~。緑と白の爽やかな食材が集まりましたお次に昆布の煮物です。こちらの昆布は、細長い形をしておりまして、まるで昆布麺と呼びたくなる感じでした。麺類のように啜ることはできませんが、この細さが食べやすかったりします。初めて食べましたが、次の献立としての出番を待ちたくなります。インゲン、人参、こんにゃくも仲間入りして、煮汁ひたひたで美味しかったです。鶏南蛮は、衣もジュワ~としっとりしていました。味付けも濃い目であったので、野菜たっぷりサラダと一緒に食べて楽しんでみました。ドレッシングがわりに食べると、塩分や油を摂り過ぎなくていいですよね。ご飯とはまた違う美味しさがありました最後に玉ねぎのお味噌汁です。自然食品からよく玉ねぎが届くので、お味噌汁の具として登場が多くなっておりますが、お味噌汁の中で若干トロ~っとしているのが、またたまらないです。今日のご飯も、とてもおいしかったです。おごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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  • 05 Jun
    • 鱈のムニエル

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。【本日のメニュー】・鱈のムニエル・大根の葉と玉ねぎのお味噌汁・ほうれん草のにんにく風味胡麻和え・厚揚げと里芋・人参の煮物・鶏肉の中華炒め(赤ピーマン・椎茸・アスパラガス)・メカブと胡瓜の酢の物・野菜たっぷりサラダ(ベビーリーフ・レタス)玉ねぎが、お味噌汁の中でトロトロになっています。一口いれると、薄切りされた玉ねぎが重なり合ってとろ~っとしています。その食感の間から、大根の葉がシャキシャキして食べ心地が楽しいお味噌汁でしたお味噌汁でホッとしてから、ほうれん草をいただきました。ほうれん草の胡麻和えかと思いきや、何とにんにく風味です。見た目からは分からない美味しさです。形もなければ色もない「香り」というのは、なかなかに油断の出来ない美味しさを持っていますね鱈のムニエルは、見た目からも美味しいです。鱈の白い身を、小麦粉の衣が包んでいます。バターとお醤油のうまみが重なり、衣の中にジュワ~っと染み込んで、あぁ~美味しそ~う。ご飯と一緒に食べました洋風な後は、厚揚げと里芋・人参の煮物に箸を進めました。厚揚げなだけに、お出汁が入ってフワフワジュワ~フワフワジュワ~っと幸せな気持ちにさせてくれました。お出汁がしっかり染み込んでいると、幸せになりますよね。鶏肉の中華炒めは、赤ピーマンの鮮やかさが全体を引きしてくれて、より一層美味しく見えます。実際、美味しかったです!鶏は胸肉でヘルシーでした。アスパラガスの優しい緑と、椎茸のうま味とが手と手と結んで、刺激的でない柔らかな味わいでした中華炒めのお次は、少しお口直しの気持ちもこめてメカブと胡瓜の酢の物をいただきます。メカブのねばねば、とろとろが何だか体の熱っぽさをとばしてくれました。胡瓜も夏野菜ですから、涼しい気持ちにさせてくれましたよ。野菜で水分補給をした感じです。最後に、野菜たっぷりサラダ。本日はキャベツの下にベビーリーフがかくれんぼしておりました。柔らかな葉と、レタスの新鮮さが美味しかったです今日のご飯も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にしてみてくださいね

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プロフィール

ヨギーニ☆レシピ

性別:
女性
自己紹介:
川上光正スローヨガは【44年の実績】日本を代表するヨガマスターによる本場インドの本格派ヨガです。 ...

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