• 22 Mar
    • 【レシピ特別公開】海鮮ちらし寿司!

      こんにちは! いつもは簡単な料理の紹介ですが・・・ 今回は特別にレシピを公開したいと思います! 3月初めに作った海鮮ちらし寿司のレシピです。     3月のビッグイベントと言えばひな祭りですね! ひなあられやひし餅などカラフルなお料理で いよいよ春だと思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか 普通のちらし寿司ではなく、海鮮をトッピングした彩り豊かなちらし寿司をどうぞ SHAPE  \* MERGEFORMAT     【春爛漫!海鮮ちらし寿司】   <材料> ■すし飯 ・米 2合 ・すし酢 60㏄   ■錦糸卵 ・卵 2個 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々   ■具材 (一人前で100g) ・鯛 ・ブリ ・サーモン ・ウナギ ・いくら ・えび ・春菊   <作り方>   ・炊飯器でお米をかために炊く。 ・炊いたご飯を冷まし、すし酢を混ぜてすし飯を作る。 (ご飯をしゃもじで切るように混ぜると、ご飯のつや感がアップ!)   ・続いて卵に砂糖と塩を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 ・フライパンに油をしいてよく熱し、溶き卵を入れて薄くのばしていく。 (フライパンの中心から外へ回しながら広げていくのがポイント) ・表面が少し固まったら火を止める。 ・出来上がったものを皿に移して冷ましていく。 ・冷めてから細く切る。   ・すし飯の上に錦糸卵、春菊、刺身、いくらの順でのせていく。 ・周りにえびとウナギを添えれば完成! (お好みできざみのりを振ってもいいですね!)     ちらし寿司に加えて、梅サラダ、ひじきの煮物、中華スープも一緒に作りました  

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  • 17 Mar
    • ウマヅラハギの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・ウマヅラハギの煮付け ・油淋鶏 ・白菜と糸こんにゃくのすき焼き風 ・ほうれん草の胡麻和え 今日は珍しい魚が入りました。ウマヅラハギです! 秋から春にかけて旬だそうで高級魚として知られていますね! そんなウマヅラハギを煮付けに! うろこを取って赤酒、みりん、醤油、砂糖、薄切りのしょうがを入れて じっくり煮つけました。 白身で身も引き締まっており、とてもおいしいです 次は油淋鶏です! いつも鶏むね肉ばかりですが、今日はもも肉をチョイスしました 漬けおきした鶏肉を片栗粉にまぶして米油で揚げていきます。 揚げている間に油淋鶏ソースを作って、後はかけるだけ! カリカリのチキンに旨酸っぱいタレが絡んで最高ですね。 鶏料理のバリエーションに困っている方におすすめな一品です そして白菜と糸こんにゃくのすき焼き風です。 すき焼き風の味付けはとても簡単に作れるので、 後は白菜とにんじんに火を通すだけ! 薄切りにしているのですぐに火が通ってあっという間! とっても簡単でおいしく作れちゃいます 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 08 Mar
    • 連子鯛の煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・連子鯛の煮付け ・チキンと茄子の炒め物 ・もやしのナムル ・根菜煮物 ・白菜の味噌汁 ・野菜たっぷりサラダ ~おまちかねの3月~ 2017年ももう二ヶ月過ぎましたね! 3月も寒さに負けずに!お料理をアップしていきます 今日の煮付けは連子鯛を使いました。 7匹買って並べてみるととってもかわいいんです(笑) 少し食べるのもためらっちゃいますね 連子鯛は身がしっかりしているので煮崩れすることなく、淡白な身の味が 煮付けの醤油味とマッチしておいしい! 思わず2匹も食べてしまいました 次はチキンと茄子の炒め物です。 メインで茄子とチキンを使ったものの、ブロッコリーやパプリカも入れて 彩り豊かな料理になりました。味付けは塩だれでシンプルに🎵 チキンのうまみと野菜が合いますね。たっぷり野菜がとれて健康にもいいです そして王道のもやしのナムル!すぐ簡単にできるので便利ですよね。 しかももやしは安く手に入るし、なんといってもおいしい! もう一品!というときに重宝しています。 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 24 Feb
    • あじの南蛮漬け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・あじの南蛮漬け ・水炊き ・里芋の煮物 ・もやしのナムル ・野菜たっぷりサラダ ~お久しぶりですの巻~ みなさん!お待たせしました!二週間ぶりの投稿です。 では早速本日の料理!あじの南蛮漬けです! 三枚おろしのアジに片栗粉をまぶして揚げました。その間に甘酢づくり。 できた甘酢に薄くスライスした玉ねぎを入れます。 その後、揚げたアジもタレに漬けもう完成です。 サクッとした食感を残しつつ、酸味の効いた甘ダレはかなり食欲が出ます。 一人に二つずつ作ったのですが、皆さんあっという間の完食でした 次は博多名物、水炊き! ぶつ切りの鶏を水に入れて茹で、ねぎ、大根、ニンジン、椎茸、豆腐を入れました。 ただ、普通の水炊きと違うのは、ポン酢を使わずそのまま食べられるように味付けをしています。 なんといってもこの寒さ(笑)スープを飲んで温まりたいですよね! 骨付きの肉なのでうまみたっぷりでおいしいです 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 09 Feb
    • チキンのチリソース

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・チキンのチリソース ・カレイの煮つけ ・じゃがいもとこんにゃくの煮物 ・ほうれん草の胡麻和え ・野菜たっぷりサラダ ・湯豆腐 今日は苦労して作ったチキンをメインディッシュにしました(笑) チリソースをつくりたいけど辛い物が苦手なスタッフが多いんです・・・ということで辛くないチリソースを考案しました。ホールトマト、醤油、コンソメ、そして、豆板醤を少し。砂糖も加えてできあがり!自家製だと保存料は入っていないので安心ですね。あとは鶏もも肉にソースを加えて焼くだけ。辛くなく、トマトの甘味が効いておいしいです! 魚はカレイを使いました。カレイと言えば低カロリー高タンパク質のとってもヘルシーな魚ですよね!さらにビタミンやコラーゲンも豊富で健康にはもってこいです!刺身や唐揚げなどもおいしいですがやはり、煮付けが一番 ほうれん草の胡麻和えは砂糖、みりん、醤油に加え和風だしを隠し味に!鉄分も多く、あと一品欲しい!ときにはさっと作れて便利ですね~ 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 01 Feb
    • イワシのソテー

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・イワシのソテー・甘ダレチキン・きんぴらごぼう・もやしときゅうりの酢物・エリンギの味噌汁・野菜サラダ☆煮付けもいいけどソテーもよし☆今日はイワシを使ったメニューです。いつもイワシは煮付けばかりで作っていましたが、本日、ソテーでトライしました開いたイワシに小麦粉と塩コショウを加えます。その後、フライパンにごま油をしき、ここでにんにくのスライスも加えます。両面しっかり焼いたら完成です。全く生臭さがなく、サクサクした食感がおいしいですチキンは甘ダレで作りました。チキンは胸肉で柔らかくするためにフォークで何回も刺します。これがかなり効くんですね~!チキンを片栗粉につけて焼き、とろとろの甘ダレに絡ませれば完成!時間もかからず簡単にできて便利ですきんぴらごぼうはピリ辛に!ごぼうとにんじんだけを炒めるのではなく、細かく切った唐辛子も一緒に炒めるのがポイント。醤油味に辛味が加わるだけで食欲が出ますよ~今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから→ http://a-and-a.info/

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  • 28 Jan
    • 鮭の塩焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・鮭の塩焼き・手羽元のから揚げ・糸こんにゃくすき焼き風・ほうれん草の胡麻和え・あつあつお味噌汁・野菜たっぷりサラダ今日は少し暖かいですね少しずつですが春が近づいていると思います!今日の魚は鮭です!シンプルに塩焼きで食べたい、と思ったので少々塩を振って後は焼くだけ。簡単にできるので良いですよね!うちではグリルを使わないので焼き加減に注意して・・・完成!皮もしっかり焼けました。鮭の皮といえば、コラーゲンたっぷりで動物性コラーゲンよりも吸収力が高いことで有名です!カルシウムとビタミンB2も含まれており、栄養満点ですね手羽元のから揚げは下味から丁寧に。漬け込んで袋に入れてもみもみ!今回は塩ダレでトライしました。脂っこくならず、さっぱりとした味でおいしいです。絞ったレモンをかけるとなおおいしさ倍増でした糸こんにゃくが余っていたので何に使おうか・・・迷った結果、すき焼き風を思いつきました!今日のメニューは少し塩味が多いので(笑)こういう一品がかかせません。白菜、ニンジンと一緒に煮て野菜も取れるように工夫してできた一品です今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 26 Jan
    • ぶりの照り焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・ぶりの照り焼き・手羽元とエリンギの野菜炒め・里芋のトロトロ煮物・ほうれん草の胡麻和え・明太ご飯・ふ入りみそ汁獲れたてのぶりを使いました。ぶりは今が旬なので、とっても脂が乗っています。タンパク質を多く含み、ビタミンEも豊富なお魚です。ぶりと聞いて真っ先に思いつくのが照り焼きだったので(笑)今日は照り焼きです!タレはしょうゆ、みりん、酒、砂糖を使った自家製を作りましたよ!ここまでは簡単ですが、大切なのはタレを絡める時!焦がしやすいので注意が必要です~お味はもちろんvery good!本日のチキンは手羽元で!前日の夜に仕込んだ手羽元をエリンギと玉ねぎ、パプリカと炒めました。漬け込んだ手羽元のおかげで味付けはペッパーを振って整えるだけ!野菜にもしっかり味が染み込んでとってもおいしいです里芋の煮物はシンプルに!大根とニンジンと一緒に煮て、あっという間!少し残っても次のおかずに使えて便利ですよね今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから→ http://a-and-a.info/

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  • 24 Jan
    • サワラの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・サワラの煮付け・きゅうりと春雨の酢の物・根菜煮物・具材たっぷりチキンスープ・海草野菜サラダ今日も寒いですね~こんな日はあったかいご飯で心も体もあったかく!今日のお魚はサワラを使いました。ちょうど今が旬の寒ザワラです。漢字で書くと「鰆」なのに旬が冬だなんて不思議ですね!この時期はとても脂が乗っていて前回のイワシ同様、DHAとEPAがたっぷり入っています。刺身でもおいしくいただけそうですね!煮つけにしたお味は・・・やっぱりおいしい!笑 身がしっとりとしていて、甘みがあります次は根菜煮物です。煮てばっかり・・・と思われるかもしれませんが一工夫入れましたよ!ごぼう、にんじん、れんこんに加えて唐辛子を入れてます!なんとこれが味のアクセントにつながるんです。根菜にピリッと辛い味が加わってますます食欲が最後はチキンスープで!見るからにダシが出まくっていますね笑 チキンの旨みたっぷりです。今回はもも肉をチョイスしました。チキンの脂が野菜とのマッチしてとってもおいしいです!飲むとホッと温まります今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 20 Jan
    • イワシの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・鰯の煮付け・チキン南蛮・筑前煮・菜の花のからし和え・野菜たっぷりサラダ今日はメインディッシュにマイワシを使いましたマイワシは鰯の中で最も脂が多いです。脂が多いのはちょっと…と思われるかもしれませんが、実はその中にDHAやEPAがたくさん含まれていますよ!DHAはご存知の通り脳の活性化につながりますし、EPAは血液をサラサラにする効果があります!お味の方は…おいしい!脂が乗って柔らかく、煮付けの醤油味との相性がバッチリ煮ているので、小骨もそこまで気になりません!何個でもいけちゃいますね(笑)さらに、鶏胸肉を使ってチキン南蛮を作りました。一度揚げてから甘酢だれに絡めます。タレをあんかけ風にすることでしっかり絡んで美味しさも倍増ですそして注目してほしいのは菜の花のからし和え。スーパーでたまたま見かけたのでつい買ってしまいました(笑)これを見るともうすぐ春だなぁとつくづく感じます。菜の花を茹でて、ダシとカラシですぐ作れちゃうので便利ですよね今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 14 Jan
    • アジの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・アジの煮付け・甘辛ソースの香味焼きチキン・切干大根・きゅうりとちりめんの酢の物・オニオンスープ・エッグ&トマト・野菜たっぷりサラダ今日はとってもメニューが豊富ですまずはアジの煮付けから!アジといえば干物というイメージですが…とれたてのマアジは煮付けがおいしいです!長崎県産の脂の乗ったマアジを使いました。味付けも醤油、お酒、みりん、砂糖とシンプルに!メインディッシュにはもってこいです香味焼きチキンはいつもと違うテイストに!普段ならパリッと焼いたままいただくのですが、今回は甘辛のソースをその上にかけました。パリッとした食感、そしてとろとろのソースの組み合わせがたまりません。甘辛くてスパイシーなチキン。ぜひおすすめですとってもあったか~いオニオンスープ!お歳暮でもらった北海道産の玉ねぎをふんだんに使いました!たまねぎを色みが出るまで炒め、それから、コンソメ、塩コショウを加えて作りました。簡単でおいしいくて、我々の味方ですね(笑)今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 04 Jan
    • 鮭の衣焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・鮭の衣焼き・鳥胸肉の甘辛揚げ・かまぼことネギのお雑煮風・おから和え・赤飯・やさいたっぷりサラダ明けましておめでとうございま~す今年もヘルシーでおいしい料理を載せていきますのでよろしくお願いしますでは、鮭の衣焼きから!朝スーパーに向かうと大きな鮭が売っていたので早速購入しました。薄ピンク色で塩味が少なかったので、衣をつけて焼きました。外側はサクッと内側はジューシーに!とってもおいしく仕上がりました~そして、ヘルシーな鳥胸肉をつかった甘辛揚げ。そのままだと味気ないのでまずは軽く揚げて、その後特製の!甘辛ダレにからませてつくりました。これが大好評で!笑 おもわず食べすぎちゃいましたお正月!ということでお雑煮風スープをつくりました。決め手はダシです!茅乃舎のだしをふんだんに使いました。今回は玄米餅(写真には写ってないですが!)をいれていただきます最後におから和えも!おからにほうれん草、ニンジンを加えました。おからにはカリウムがたくさん入っているので血圧を下げ、体のむくみも取れます!ちょっとした一品物におすすめです今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 26 Dec
    • カレイの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・カレイの煮付け・手羽元の唐揚げ・あったかおでん・ほうれん草とニンジンの胡麻和え・豆腐の味噌汁~クリスマス後でもおいしい根菜食~久しぶりのカレイの煮付けです。とっても大きいマコガレイ。味付けは前回紹介した赤酒で。 カレイのお箸で切れる柔らかい身に醤油の味が染み込んで…至福の瞬間です(笑)やっぱりカレイは煮付けが一番!あっという間に食べちゃいました手羽元の唐揚げは割と定番メニューになってきました(笑)何回食べても飽きがきませんね!普段揚げ物をするときはココナッツオイルを使ったり米油を使ったり、植物油にこだわってます。今回は米油で!クセがなく、カラッと揚げれて口に残らないのが米油のいいところです!あったかおでんを作りました。中身はたまご、こんにゃく、里芋、大根。もちろん根菜ベースのおでんです。あったかいおでんがあると心温まります最後はほうれん草とニンジンの胡麻和え。ほうれん草にニンジンをあわせると見た目が彩り鮮やかになりますね。味もおいしく、栄養のバランスもよくなります今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから→ http://a-and-a.info/

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  • 22 Dec
    • めで鯛!料理

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・焼き魚(鯛)・高野豆腐の煮物・大根のときゅうりの酢漬け・鯛のお吸い物・野菜サラダ今日はヘルシーメニューです!お客さんを迎えての食事だったので、鯛を使ってめでたいっ!お料理にしました~(笑)というわけで身の分厚い鯛をまずシンプルに焼きました。下味をつけたら、じっくり火を通し、中まで火が通ったら完成です。煮物やムニエルもいいですが、たまにはシンプルに焼くのもいいですよね高野豆腐の煮物は豆腐の他にニンジン、インゲン豆、しいたけと一緒に作りました。一度噛むと甘みが広がる高野豆腐。だし汁と一緒ににんじんとしいたけを煮込むと不思議と味がしみ込んでとってもおいしいです大根ときゅうりの酢漬け。今回はすっぱいだけではありません!なんと鷹の爪も入れてピリ辛に!これがまた食欲をそそりますね~そして鯛のお吸い物。お頭と身をいれて旨みをしっかり出しました。旨みのおかげで薄い味付けでも味は濃厚!もうおいしいに決まっています!今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから http://a-and-a.info/

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  • 17 Dec
    • アジのみりん干し

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・アジのみりん干し・ペッパーチキン・筑前煮・わかめとちりめんジャコ和え・お吸い物・たっぷり野菜サラダたまに食べたくなりますよね、みりん干し。うまみが濃縮されていて、噛むたびおいし~!魚を干すことでアミノ酸が大幅に増え、それがうまみの成分になるそうですね。みりんのタレも相性抜群です次は写真の通り大迫力のペッパーチキンです。1人で全部食べたわけではないですよ~(笑)大きなもも肉に塩とコショウをふって大胆に焼きました。オーブンで焼いて余分な脂を落としてヘルシーな味わいに!見た目も味も大満足の一品になりましたわかめとちりねんじゃこの和えものは酢で和えました。わかめとちりめんのおかげでカルシウムたっぷり!簡単にできるのでとっても重宝しています最後にお吸い物。茅乃舎のだしを使ったのでとっても上品な味わいになりましたよ!ネギ、豆腐、舞茸の素材本来の味が楽しめました。なんといってもこのきれいなスープ!食器の赤も映えますね今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 16 Dec
    • サケの塩焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・サケの塩焼き・レンコンとじゃこ天の煮物・もやしのナムル・たまごと野菜の味噌炒め・野菜たっぷりサラダ~魚と野菜でへルシーに~岩田屋でとっても大きいサケを買ってきました今日のお魚料理はコレで!といっても塩焼きなんですが…(笑)写真で見てわかる通り、色があざやかですね!新鮮な証拠です。味ももちろんおいしい!食材は大事ですね~レンコンとじゃこ天の煮物!いただき物のじゃこ天。そのまま食べるのもおいしいですが、今日は一味違ったテイストで。煮物の甘口醤油の味わいとじゃこ天の相性が素晴らしい!柔らかいじゃこ天にレンコンを合わせると食感も楽しめる!最高です!たまごと野菜の味噌炒め。今回は味噌と野菜がしっかり絡むように仕上げました。まず、味噌のソースにはとろみをつけて、たまごはスクランブルエッグに。すると野菜に味噌が絡んでおいしいです。とっても食欲をそそる一品になりました今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから http://a-and-a.info/

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  • 11 Dec
    • アジの開き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・アジの開き・イカの日干し・ゴロゴロチキンスープ・もやし野菜炒め・大根ときゅうりのマヨネーズ和え今日はメニュー盛りだくさんですではアジの開きから!冬のアジって大きいですよね!今回のアジは脂ののりもよく、焼くとジュワジュワと音が・・・思わずお腹が鳴ってしまいます笑 身も分厚くてボリューム満点でした今日はプラスもう一品!イカの日干しです。日干ししたイカを素焼きしたのは初めてでした。そのままでも味があっておいしい!なんといっても食感がたまらないですよね~!イカゲソはポン酢をからませて食べました。一度で二度おいしいですゴロゴロチキンスープ!見てください!この黄金色のスープ!チキンのエキス100%ですよ〜じっくりコトコト煮ることで旨みをしっかりだしました。たまねぎに味がしみてGOODな味わいですそしてマヨネーズ和え。白いお料理を一品いれることで全体の見栄えもよくなります。食感もシャキシャキであっという間に食べてしまいました今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 02 Dec
    • サバのみりん焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・サバのみりん焼き・チキンの鍋煮・もやし卵炒め・ラ・フランス・野菜たっぷりサラダ今日はいつもと変わったメニューです!サバのみりん焼きから!30分みりん漬けにしたサバをアルミホイルに包んで焼きました。アルミホイルで焼くとすぐに火が通って焦げ目もしっかりつくのでとってもおすすめです!みりん焼きはシンプルでたまに食べたくなる味がいいですね実は、今日のメインディッシュはサバ…ではなく(笑)チキンの鍋煮です写真ではチキンが見えませんが下に埋まってますよ!手羽元が入っています。骨付きのチキンを入れるとスープに旨味が溶け込んでとってもおいしい!さらにダシは茅乃舎のだしを使いました。旨味が二重になってます!他には白菜、レンコン、ニンジン、しいたけ、里芋を入れて具材もたっぷり!野菜もとれてお腹にやさしく、心も体もあったまりました先日知り合いに頂いたラ・フランスも甘くておいしい!デザートも言うことなし!(笑)今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。HPはこちらから http://a-and-a.info/

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  • 30 Nov
    • ブリの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・ブリの煮付け・じゃがたま煮・春雨きゅうり・手羽先の唐揚げ・野菜たっぷりサラダ・白菜のお味噌汁本日は赤酒を2つのメニューに使ってみましたまずはブリの煮付けです。煮付けを甘めの味付けにするために普段は砂糖を使っていましたが、調理酢やみりんなどと一緒に使うとどうしても味が濃くなったり調整が難しいので…(笑)思い切って赤酒を使ってみました。味はというと…うまい!砂糖をあまり使わなくても優しい甘さに仕上がりましたじゃがたま煮でもじゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくに赤酒の味がしみてとってもおいしい!煮物にはもうかかせませんね春雨きゅうりはお酢を使って酸味が出るようにしました。甘いのばかりじゃ飽きますもんね!今朝採れたてのきゅうりだったのでシャキシャキでご飯がすすみます手羽先の唐揚げは衣にコショウとペッパーを入れてサクッと食べられるように揚げました。あっという間に食べてしまいました。今度はもっと揚げとかないと今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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  • 27 Nov
    • 天然マグロの衣焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。【本日のメニュー】・天然マグロの衣焼き・カボチャのラタトゥイユ・手羽元の塩唐揚げ・もやしのナムル・野菜たっぷりサラダ・卵入り味噌汁マグロの衣焼き。天然のマグロを使ったお料理です。衣で薄く包むことでマグロの旨味を中に閉じ込め口の中がジュワッ✨EPA、DHAを多く含むので、血栓や動脈硬化の予防になりますね!さらにこの衣はガーリックベースで味付けなしでいただきました続いてカボチャのラタトゥイユ。カボチャの他にニンジン、たまねぎ、れんこん入りでカボチャの甘みが全体にひろがり、とってもgoodな味わいです手羽元の唐揚げは前日から塩ダレの漬け込んで米油でサッと揚げたものです。中身を開いているので一口できれいに食べられます。素揚げしたので余分な油もカットされておすすめの一品ですもやしのナムルは春菊の根元と一緒にゴマをあえて作りました。シャキシャキ感がたまらず、あっという間に食べてしまいました(笑)今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでしたヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。

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プロフィール

ヨギーニ☆レシピ

性別:
女性
自己紹介:
福岡市中央区大名にある川上スローヨガスタジオです! 45周年を迎える本場インド正統派ヨガ マンツ...

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