• 19 Jul
    • 糸縒鯛(イトヨリダイ)の煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・糸縒鯛(イトヨリダイ)の煮付け ・高野豆腐と椎茸の煮物 ・焼ナス ・鶏の南蛮酢炒め ・明太子 ・野菜サラダ ・お味噌汁 ・五穀米       皆さまこんにちは 連日、猛暑が続いておりますが、体調はいかがでしょうか。 今年の夏は、かなりの猛暑になることが、予想されて いますね・・・。 暑さ対策は、しっかりしていきましょう!!   では、早速本日のメニューご紹介していきます   まずは、糸撚魚(いとより)の煮付けです。 あまり、馴染みがない魚かと思いますので、 糸縒鯛について少しお話させていただきたいと 思います   このイトヨリダイですが、市場では真鯛などと並び 高級魚として扱われているそうです。 また、クセのない白身で水分が多く軟らかい。 熱を通しても縮まない。などの特徴があるそうです。 味は、確かにあっさりとした淡白な味わいでした。 身も柔らかく、ホクホクでとても美味しかったです   つづいて、高野豆腐と椎茸の煮物です。 噛めば噛むほど、煮汁が出てきてとても 美味でした   さて、この椎茸ですが、がん予防効果が高い食材と いわれておりますが、そのほかにもコレステロール値の 低下作用があり、動脈硬化の予防が期待できるそうです。 カルシウムの吸収を高め、骨粗鬆症の予防にもなるそうです。 とても栄養価が高い食材の一つですね   続いて、鶏の南蛮酢炒めです 暑い日には、水分と合わせて塩分も必要ですよね お酢は体にもいいので、暑い日には特に意識して 摂取していきたいと思います。   最後に、博多名物『明太子』です。 博多っ子なだけに、明太子を食べるとやはりテンションが あがってしまいます ご飯のお供には、必須ですよね   本日もとても美味しかったです ご馳走様でした    

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  • 14 Jul
    • きびなごの天ぷら(カレー風味)

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・きびなごの天ぷら(カレー風味) ・昆布とちくわの煮物 ・オクラとえのきの酢の物 ・鶏肉と野菜の南蛮炒め ・野菜サラダ ・五穀米 ・玉ねぎとお麩の味噌汁       皆さま、こんにちは 本日も、ヨギーニのための食事ご紹介して いきます!!   まずは、きびなごの天ぷら(カレー風味)からです きびなごは骨まで食べられるため、しっかり栄養がとれますね   青魚に豊富なDHAや、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウム、カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立つそうです。 小さいですが、とても栄養価が高いお魚ですね 味もほんのりカレー味でとても美味しかったです。 続いて昆布とちくわの煮物です   昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物なのはよく知られています。  これは単なる語呂合わせではなく、栄養学的に見ても 身体のために大変良い食材だそうです   昆布は牛乳の6.0倍以上ものカルシウムが 含まれていて、ごぼうの約5.0倍、 さつまいもの約8.0倍もの食物繊維が含まれているそうです・・。 ちょっと、びっくりしました 味は、あっさりとしているのですが、ちくわが 入っているせいか、ボリューム感がでていました。   続いて、オクラとえのきの酢の物です。 今日は、えのき茸に注目してみたいと思います   えのき茸は、100g22キロカロリーというとても低カロリーな 食材なんです!!   また、長野県内のえのきだけ栽培家庭2000戸以上を対象にガン死亡率を調査したところ、栽培家庭は長野県全体に比べて、ガン死亡者数が39%も低く、特に胃ガンは55%、食道ガンは62%も低い結果がでているそうです これまた、驚きですね   いつも何気なく食べている食材ですが、こうやって色々な事を 知っていくと、より一つ一つの食材に興味を 持つことができます   本日のご飯もとても美味しかったです ごちそう様でした

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  • 12 Jul
    • 白身魚のガーリック焼き

        川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・白身魚のガーリック焼き ・なす&ピーマンと鶏肉の味噌炒め ・ごぼうとにんじんのマヨネーズ和え ・卵焼き ・野菜サラダ ・五穀米 ・味噌汁       皆さま、こんにちは 非常に暑い日が続いておりますね 少し、外に出て歩いただけで、汗が吹き出します・・・ 徐々に、食欲も落ちていく頃かと思いますが、 ご紹介したメニューを、少しでもご参考にしていただければ、 幸いです   では、早速本日のメニューをご紹介しまーす   まずは、白身魚のガーリック焼きです。 食欲がなくなる季節に、いかに食欲を湧かせるには、 やはり香りは重要ではないでしょうか!! 食べたい!!と思う気持ちが大事ですよね。 こちらは、まさにそんな香りでした あまり食べたくないなぁ・・という気持ちを一気に 跳ね除けてくれる香りです(笑) やっぱり、にんにくの香ばしい匂いは格別ですね もちろん味もとても美味しかったです。   続いては、なす&ピーマンと鶏肉の味噌炒めです。 こちらも、味噌の香りが食欲を誘いました   ところで、なすびですが栄養価が低い、または栄養がない野菜とよく言われていますよね・・・。 私、個人的になすびが大好きなのですが、せっかく好きな食材に 栄養がないというのは、寂しい気がするので、 少し調べてみました。   なすびの紫色は、ポリフェノールの一種でアントシアニン系の ナスニンによるものだそうで、活性酸素の働きを抑え、 老化やがんを予防するほか、コレステロール値を下げ、 動脈硬化や高血圧、糖尿病などの予防に効果があるそうです。   また、ビタミンBやC、ミネラルとして鉄分・カリウムやカルシウム、食物繊維を含んだ、バランスよく栄養が摂れる野菜らしいんです しかしながら・・・・ 良い栄養素が多く含まれていますが、栄養分の”量”はそんなに多くないらしいです これが栄養価が無い・低い野菜といわれる、 もう一つの理由のようです。   でも、全くないわけではなかったので、少し安心しました これからも、大好きな茄子を食べ続けまーーす   最後に、ごぼうとにんじんのマヨネーズ和えです。 マヨネーズは高カロリーと聞きますが、美味しいですよね 『マヨラー』と呼ばれる人がいますが、本当にあらゆる食材に マヨネーズをかけるそうですね 気持ちは分からなくもないですが・・・ ごぼうとニンジンのシャキシャキ感がとても良く、 美味しかったです!!   本日も、全て本当に美味しかったです ご馳走様でした    

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  • 07 Jul
    • 鮭の塩焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・鮭の塩焼き&サラダ ・きんぴらごぼう ・きゅうりの酢の物 ・オムライス ・モロヘイヤのお吸い物     本日のメニューご紹介させていただきます   まずは、鮭の塩焼き&サラダ いつもは、お魚とサラダは別々に盛られていますが、 本日は、一緒に盛り付けられていました。 彩りが綺麗でしょ?? ワンプレートランチのようで、オシャレですよね   続きまして、きんぴらごぼうです。 ごぼうは、腸内環境を整えて、便秘や大腸がんを予防する 働きがあるそうです。   ちなみに、ごぼうの香りやうま味成分は、皮のすぐ下に あるそうなので、皮をこそぎ過ぎないことがいいそうです 味は、唐辛子がほんのりピリッときいていて、 とても美味しかったです。   続いては、オムライスです やっぱり、いくつになってもオムライスをみると、 テンションがあがります 赤いチキンライスに、ふんわり黄色いたまご 本当に美味しかったですし、幸せな気持ちに なれました   最後に、モロヘイヤのお吸い物です。 写真がなく、申し訳ございません 私自身、あまりモロヘイヤを食べることがないのですが、 実は、すごい野菜なんですね   モロヘイヤですが・・・ ビタミン、ミネラル、食物繊維の量がずば抜けて多い、 最強の野菜のようです。   活性酸素を抑制し、免疫力を高めるβカロテンの含有量は、 ほうれん草の約3倍で、貧血や骨粗鬆症予防、消化機能の向上など多くの効能があるほか、ぬめり成分のムチンが血糖値の 上昇を抑えるといわれています。   これからは、もっと摂取していこうと思います   トロトロの粘りがあり、そのネバネバが お吸い物とよく絡んで、とっても美味しかったです   本日のご飯も本当に美味しかったです。 ご馳走様でした

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  • 05 Jul
    • カレイのムニエル

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。   【本日のメニュー】 ・カレイのムニエル ・にらとしょうがの和え物 ・豆腐と糸こんにゃくの煮物 ・卵焼き ・枝豆 ・野菜サラダ ・お味噌汁 ・五穀米   こんにちは 本日は、とっても暑い1日となりましたね 熱中症や、脱水症状にならないよう、 しっかり水分補給をしていきましょう それでは、早速メニューをご紹介していきたいと思います。 まずは、カレイのムニエルです。 カレイは消化によい良質のたんぱく質を含み、 脂肪が少なく淡白味な味わいなので、ダイエット食にも 最適のようです。 また、ビタミンB2が豊富で、縁側は、コラーゲンに富み、 美肌にも有効のようなので、女性には嬉しい響きですね!! つづいて、にらとしょうがの和え物です。 しょうがといえば、冷え性を改善するという作用が あまりにも有名なお話ですね 香り成分のジンギベレンには、健胃や解毒効果が あるようです。 味付けもさっぱりとしていて、食欲がなくても 食べられる味わいでした。   続きましては、豆腐と糸こんにゃくの煮物です。 味は、すき焼き風です。お肉がなくても、 ご飯が進みます。甘辛の味付けは、本当にご飯との 相性がいいですよね   ちなみに、豆腐は良質なたんぱく質、コレステロール値を 下げるリノール酸や骨粗鬆症を防ぐ大豆イソフラボンなどを 多く含むようです。 また、低カロリーな健康食品としても世界中で人気がある 食材です   続いて、卵焼きですが、ほんっとうに、優しい味でした ほんのり甘く、焼き加減も絶妙です。 とても美味しかったです。   最後に枝豆 色鮮やかでおいしく、手軽に食べることのできる 枝豆ですが、実は栄養価が高いんです!!   枝豆は、豆と野菜の両方の栄養素をあわせ持っていて、 タンパク質ビタミン・ミネラルをまとめて摂取できるそうです また、貧血の予防に役立つ鉄分もたっぷり含まれている そうなので、女性には必見ですね   夏に枝豆を食べると、夏バテ防止にも役立つと いわれていますので、枝豆を食べて暑い夏を乗り切りましょう   本日もとても美味しかったです。 ご馳走様でした    

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  • 28 Jun
    • サバの味噌煮

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・サバの味噌煮 ・ジャガイモの煮付け ・きゅうり、わかめ、オクラの酢の物 ・鶏の唐揚げ ・野菜サラダ ・小松菜、揚げのお味噌汁 ・五穀米   みなさま、こんにちは 早速、本日もメニューをご紹介させていただきます。   『サバの味噌煮』 サバの脂には、血栓を溶解し、動脈硬化、心筋梗塞、高血圧を予防するEPAや、コレステロール値を低下させたり脳を活性化させるDHAが豊富に含まれいるそうです。 魚って本当に栄養価が高いですね・・・。 つくづく思います。 サバの味噌煮、通称「サバ味噌」 とっても美味しかったです   『ジャガイモの煮付け』 肉じゃがのお肉がないバージョンです。 じゃがいもはホクホクで、インゲン、人参との 色合いもとても綺麗ですね   『きゅうり、わかめ、オクラの酢の物』 オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われているそうです。 納豆や、オクラ、山芋などのねばねば成分は、 体にいいイメージしかありませんよね!!   だんだん気温も上がってきていますので、 夏の食事にお酢を取り入れて、食欲アップ、夏バテ防止を していきましょう   最後に『鶏の唐揚げ』 にんにくのスパイスがきいた唐揚げです にんにくの、代表的な効能は下記のようです。   ・がん予防 ・強壮、強精作用 ・アンチエイジング ・風邪の予防 ・冷え性改善   細かいものをあげると、キリがないそうです・・。 恐るべしにんにくパワーですね(笑)   また機会がありましたら、にんにくについて、 詳しくお話したいと思います。   本日のごはんも本当に美味しかったです。 ごちそう様でした                  

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  • 22 Jun
    • 鮭の甘酢あんかけ

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・鮭の甘酢あんかけ ・カレー風味のかぼちゃサラダ ・ほうれん草の和え物 ・鶏の生姜焼き ・野菜サラダ ・卵ときのこのお味噌汁 ・五穀米       こんにちは 梅雨入りして、1週間程度経ちますが雨は、 昨日だけで、本日もまた晴れています 来週から、また雨の日が続く予定ですが、 どうなることでしょう・・・   さて、本日もお昼のメニューをご紹介させていただきます   まずは、鮭の甘酢あんかけです。 鮭は、赤身魚と思われがちですが、 実は、白身魚だそうです・・・。 私にとっては、仰天ニュースでした(笑) 赤い身のもとは、カロテノイド系の色素のアスタキサンチンで、 この色素には高い抗酸化作用があり、老化やがん、動脈硬化に有効だそうです。 また、胃腸を丈夫にし、冷え性や美肌にも効果的らしいです。 今日は、新たな発見ができました お味は、甘酢がこの季節にぴったりで、 さっぱりとしていながら、ほんのり甘くとても美味しかったです。   続いては、カレー風味かぼちゃサラダです。 一見、甘そうに見えますが、カレーのスパイスが きいており、本当に美味しかったです。 暑い季節には、カレーのちょっぴり辛いスパイスが たまりませんね   続いて、鶏の生姜焼きです。 豚ではなく、鶏です!! 生姜焼きと聞いて、ピンとくるのは、 やはり、豚肉ですが鶏肉で食べる生姜焼き! かなりおすすめです 豚に比べて、身がぎっしりしているので、 食べごたえ抜群です。 しょうがたれもしっかり、鶏肉にからんでいて とっても美味しかったです。   今日のご飯もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした      

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  • 17 Jun
    • ぶりとズッキーニのガーリック焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・ぶりとズッキーニのガーリック焼き ・なすと玉ねぎの白和え ・もやしの炒め物 ・野菜と鶏肉の酢豚風炒め物 ・野菜サラダ ・五穀米 ・お味噌汁     こんにちは 本日も、昼食メニューを紹介させていただきます。   ぶりとズッキーニのガーリック焼き にんにくの風味がなんとも香ばしく とても美味しかったです。   ズッキーニは、ミネラル類をバランスよく含み、 炭水化物が少ないため低エネルギー。 淡色野菜の中では、β-カロテンやビタミンK、Cが 多めと言われています。 旬は夏なので、これからの季節にぴったりな 食材ですね!!   続きまして、なすの白和えです! 味付けは、甘めで優しいお味でした   続いて、もやしの炒め物です。 こちらも、にんにくがよくきいており、 元気が漲る一品でした   続いて、野菜と鶏肉の酢豚風炒め物です。 このツヤツヤとした、照り感が最高です!! レンコンに、ピーマンと野菜もたっぷりです。 ちょっぴり、酸味がきいておりごはんとの 相性もばっちりです。   本日の料理もとても美味しかったです ご馳走様でした            

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  • 13 Jun
    • いわしの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・いわしの煮付け ・切り干し大根 ・きゅうりと春雨の酢の物 ・鶏の唐揚げ ・野菜サラダ ・五穀米 ・揚げと白菜のお味噌汁     こんにちは 梅雨入りしましたが、今週は晴れマークが続いております この季節は、雨が降るとジメジメして嫌ですが、 雨が全く降らないと、水不足も心配ですね・・・   さて、本日も早速スペシャルなメニューをご紹介していきます   まずは、イワシの煮付けです。 いわしは、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富で、中性脂肪値やコレステロール値、血圧を下げ、血栓を予防、血液をサラサラにしてくれる、とっても栄養価が高い魚です。 また、骨や歯も強化してくれる魚としても有名ですね!! 素晴らしいお魚です もちろん、お味もとても美味しかったです。   続きまして、切り干し大根です。 秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しする。寒さが厳しいほど良質な製品になるそうです。 噛むとダシがジワーっと口の中に広がり、 ご飯がついつい進んでしまいます   続きましては、みんなが大好き鶏のから揚げです 鶏肉は、脂肪が少なくやわらかな肉質で、牛肉や豚肉に 比べて、消化がよいといわれています。 また、皮の部分や骨の周囲には、コラーゲンが多く、 豊富なビタミンAとともに美肌作りに役立つとされています。 鶏肉には、下味がしっかりついていてとても美味しかったです。   今日のご飯もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした

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  • 08 Jun
    • イサキの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・イサキの煮付け ・ゴーヤチャンプル ・大根、こんにゃく、鶏のさっぱり煮 ・わかめときゅうりの酢の物 ・野菜サラダ ・豆腐と揚げのお味噌汁 ・五穀米     本日も、スペシャルなメニューをご紹介させていただきます まずは、イサキの煮付けです。 しょうがとしょうゆの絶妙な香りが食欲を誘います。 身が、ぎっしり詰まっていてとても美味しかったです。   続きまして、ゴーヤチャンプルです もう、本当に本当に美味しかったです!! 味付けは、甘めで,且つ鰹節が入っていて ご飯との相性もバッチリでした   大根、こんにゃく、鶏のさっぱり煮 薄味で、さっぱりした味付けでした。 優しい味です 食欲がないときでも、すんなり食べられる 1品だと思います。   最後に酢の物ですね!! こちらも、食欲がない季節でも 無理なく食べられる1品です。 暑い季節になると、味付けの濃い食事は、 食べられなかったりしますが、酸っぱいもの、 薄味のものは、体が欲しているのか、 すーっと入っていく気がします。。   本日もとーっても美味しかったです。 ごちそう様でした      

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  • 06 Jun
    • マビキのムニエル

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・マビキのムニエル ・糸こんにゃくと玉ねぎの煮物 ・きくらげと野菜の炒め物 ・鶏肉の甘酢あんかけ ・野菜サラダ ・とろろ昆布とカイワレ大根のお吸い物 ・五穀米           本日もメニューをご紹介させて頂きます。 まずは、マビキのムニエルです 香りもよく、食べる前から食欲がわいてしまう一品です 味も下味がしっかりついており、とても美味しかったです!!   次に、糸こんにゃくと玉ねぎの煮物です。 母親を思い出す味でした。とても、癒されてほっこりした 気分になりました 続きまして、きくらげと野菜の炒め物です。 とても色鮮やかですね~。 やはり、料理は見た目も重要です。 きくらげのコリコリとした食感と、ピーマンなどの 野菜の相性もとてもよく美味しかったです。   鶏肉の甘酢あんかけです。 言うまでもなく、ご飯が進みます。 止まりません。。(笑) 甘酢だけで、ご飯がモリモリ食べれます(笑) 最初に、甘酢あんを作られた方に大感謝です。   最後に、とろろ昆布とカイワレ大根のお吸い物 通常、あまりお味噌汁、お吸い物のご紹介はしておりませんが、 本日のお吸い物とても美味しかったので、最後にご紹介させて いただきます。 とろろ昆布は、そのままお椀に入れておき、 カイワレ大根が入ったお吸い物を注ぐだけなのですが、 食べるころには、トロ~~~ととろける美味しさに なっておりました。 ほんのり、酸っぱいとろろ昆布から、よいダシが 出て本当に美味しかったです。   今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした            

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  • 01 Jun
    • 鯛の塩焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。 【メニュー】 ・鯛の塩焼き ・みょうがたっぷりの揚げ茄子 ・ニンニク風味鶏の唐揚げ ・枝豆かまぼこと野菜の煮物 ・野菜サラダ ・鶏肉のからあげ・五穀米 ・揚げともやしの味噌汁       本日から、6月に入りました 皆様、暑い日が続いておりますが、体調はいかがでしょうか。 今年は、猛暑になると予想されております。 暑くなると、食欲が落ちる方もいらっしゃいますよね・・・ 暑い夏を吹っ飛ばすメニューご紹介したします   まずは、鯛の塩焼きです!! 塩加減、焼き加減、全てにおいて完璧です!! 写真では、わかりづらいですが、とてもキラキラしていて 見栄えもとっても良いです。 身がしっかりしまっていて美味しかったです。   鯛の種類は一般的に、24種類あるそうです。 また、日本では非常に馴染みの深い魚で、赤い色がめでたいとして、お祝いの席でよく出ますね。そのため七福神の一人、恵比寿様は釣竿で鯛を釣り上げた姿をしています。 とても、縁起がいいお魚ですね   次に、みょうがたっぷりの揚げ茄子 みょうがは、夏が旬の野菜ですね!! 蕎麦・素麺・冷奴などの薬味としても大活躍します。 茄子との相性もバッチリでした   続きまして、にんにく風味鶏の唐揚げ!! やはり、暑い夏にはにんにくですね 暑さにバテないよう、元気をいただける食材をとることは、 大事ですね!!とっても美味しかったです。   最後に、枝豆かまぼこと野菜の煮物です。 真ん中にある白いかまぼこが実は、枝豆入りです・・・。 野菜だけでなく、蒲鉾も一緒に食べられると、 ボリュームが出ますね。   今日のご飯もとても美味しかったです ご馳走様でした。    

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  • 26 May
    • イサキ魚のお煮付

        川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・イサキの煮付け ・大豆の五目煮 ・湯葉とゴーヤのマヨネーズ和え ・野菜サラダ ・鶏肉の甘酢あんかけ ・五穀米 ・玉ねぎとじゃがいものお味噌汁   本日の料理のラインナップいかがでしょうか お腹が空いてる方は、ごめんなさい・・・(笑)   まずは、いさきの煮付けです。 身がぎっしり詰まって、肉厚でした。 とても、お腹いっぱいになりました。   次に、大豆の五目煮です。小学校の頃、 給食で食べていたことを思い出しました。 小さい頃は、お箸でつるつるした豆を挟むのに、 苦労して、食べるのに時間が掛かっていましたが、 今では、すいすい食べれます(当たり前ですが・・笑) 味付けも優しく、美味しかったです。   続きまして、ゴーヤですね!! ゴーヤ苦手な方、結構多いのではないでしょうか・・。 苦味があるので、嫌いという方をよく耳にします。   が・・・!!!!!   本日の、ゴーヤはほとんど苦味もなく、 味付けもマヨネーズ和えなので、ゴーヤが苦手な人には、 ぜひ、ぜひ食べて欲しい一品でした。   本日も全て美味しく頂きました。 ごちそう様でした。                  

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  • 25 May
    • アジの塩焼き

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・アジの塩焼き ・高野豆腐 ・たっぷり湯葉とピーマンの炒めもの ・野菜サラダ ・野菜たっぷり酢の物 ・きゅうりの漬物 ・五穀米 ・玉ねぎと揚げのお味噌汁         まずはあじの塩焼きです。このあじ、見えないでしょうがお皿からはみ出ています。とても大きいです。 身はしっかりしていて、とっても食べごたえがありました。 大満足です   次に高野豆腐です。 噛むと、口の中にジワーと煮汁がでてきて、 味付けも優しくホッとなりました。   たっぷり湯葉とピーマンの炒めもの 私自身、普段の食事で、あまり湯葉を食べる機会が ないため、見た瞬間何だろう・・・と固まってしまいました(笑) 食感は、柔らかいのでピーマンとの相性もバッチリでした。   野菜たっぷり酢の物 玉ねぎ、人参、きゅうり、もやし・・・ 野菜たっぷりです!!! 私の母親が作る酢の物は、とーーーっても酸っぱいんです・・。 初めて食べた人は、必ずむせます・・   私は、酸っぱいのを知っているため、食べる前は 必ず、生唾が出ます(笑)   しかし、こちらの酢の物は酸っぱ過ぎず、 甘すぎず、丁度いい美味しさです。 母親にも、この味を学んで欲しいです(笑)   今日のご飯もとてもおいしかったです。   ごちそうさまでした        

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  • 24 May
    • 鮭の南蛮漬け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・鮭の南蛮漬け ・きんぴらごぼう ・鶏肉のガーリック焼き ・野菜サラダ ・豆腐のお味噌汁 ・五穀米 ・豆・・・ 鮭の南蛮漬けは、甘酢が利いてとても美味しかったです。 お酢には必須アミノ酸やクエン酸など人間の身体に必要不可欠な栄養素が豊富に含まれ、 美容や健康をサポートしてくれる働きがあるそうです。 美味しく食べられる上に、美容や健康まで、サポートできるとは 最高ですね。   ちなみに、ちょっと余談ですが・・・ お酢には洗剤のアルカリ性を中和する働きがあるため、柔軟剤としての働きも期待でき、すすぎの際に、お酢を大さじ2~3杯程度加えると、衣類が柔らかく仕上がるそうです。殺菌の繁殖も抑えられるので、部屋干しの際の嫌なにおいを防ぐ効果もあるそうです。 ごぼうのきんぴらは、歯ごたえがあるため 意識してよく噛んで食べることが出来ました。 鶏肉のガーリック焼きは、香りも香ばしくとても食が進みました。 ついついご飯を食べすぎてしまいます。 最後に、掲載している茶色の豆ですが、そら豆のような・・ 枝豆のような・・始めて食べる豆でした。 名前がわからない豆です。 ご存知の方は、豆の名前を教えて下さい。(笑)

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  • 22 Mar
    • 【レシピ特別公開】海鮮ちらし寿司!

      こんにちは! いつもは簡単な料理の紹介ですが・・・ 今回は特別にレシピを公開したいと思います! 3月初めに作った海鮮ちらし寿司のレシピです。     3月のビッグイベントと言えばひな祭りですね! ひなあられやひし餅などカラフルなお料理で いよいよ春だと思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか 普通のちらし寿司ではなく、海鮮をトッピングした彩り豊かなちらし寿司をどうぞ SHAPE  \* MERGEFORMAT     【春爛漫!海鮮ちらし寿司】   <材料> ■すし飯 ・米 2合 ・すし酢 60㏄   ■錦糸卵 ・卵 2個 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々   ■具材 (一人前で100g) ・鯛 ・ブリ ・サーモン ・ウナギ ・いくら ・えび ・春菊   <作り方>   ・炊飯器でお米をかために炊く。 ・炊いたご飯を冷まし、すし酢を混ぜてすし飯を作る。 (ご飯をしゃもじで切るように混ぜると、ご飯のつや感がアップ!)   ・続いて卵に砂糖と塩を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 ・フライパンに油をしいてよく熱し、溶き卵を入れて薄くのばしていく。 (フライパンの中心から外へ回しながら広げていくのがポイント) ・表面が少し固まったら火を止める。 ・出来上がったものを皿に移して冷ましていく。 ・冷めてから細く切る。   ・すし飯の上に錦糸卵、春菊、刺身、いくらの順でのせていく。 ・周りにえびとウナギを添えれば完成! (お好みできざみのりを振ってもいいですね!)     ちらし寿司に加えて、梅サラダ、ひじきの煮物、中華スープも一緒に作りました  

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  • 17 Mar
    • ウマヅラハギの煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・ウマヅラハギの煮付け ・油淋鶏 ・白菜と糸こんにゃくのすき焼き風 ・ほうれん草の胡麻和え 今日は珍しい魚が入りました。ウマヅラハギです! 秋から春にかけて旬だそうで高級魚として知られていますね! そんなウマヅラハギを煮付けに! うろこを取って赤酒、みりん、醤油、砂糖、薄切りのしょうがを入れて じっくり煮つけました。 白身で身も引き締まっており、とてもおいしいです 次は油淋鶏です! いつも鶏むね肉ばかりですが、今日はもも肉をチョイスしました 漬けおきした鶏肉を片栗粉にまぶして米油で揚げていきます。 揚げている間に油淋鶏ソースを作って、後はかけるだけ! カリカリのチキンに旨酸っぱいタレが絡んで最高ですね。 鶏料理のバリエーションに困っている方におすすめな一品です そして白菜と糸こんにゃくのすき焼き風です。 すき焼き風の味付けはとても簡単に作れるので、 後は白菜とにんじんに火を通すだけ! 薄切りにしているのですぐに火が通ってあっという間! とっても簡単でおいしく作れちゃいます 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 08 Mar
    • 連子鯛の煮付け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・連子鯛の煮付け ・チキンと茄子の炒め物 ・もやしのナムル ・根菜煮物 ・白菜の味噌汁 ・野菜たっぷりサラダ ~おまちかねの3月~ 2017年ももう二ヶ月過ぎましたね! 3月も寒さに負けずに!お料理をアップしていきます 今日の煮付けは連子鯛を使いました。 7匹買って並べてみるととってもかわいいんです(笑) 少し食べるのもためらっちゃいますね 連子鯛は身がしっかりしているので煮崩れすることなく、淡白な身の味が 煮付けの醤油味とマッチしておいしい! 思わず2匹も食べてしまいました 次はチキンと茄子の炒め物です。 メインで茄子とチキンを使ったものの、ブロッコリーやパプリカも入れて 彩り豊かな料理になりました。味付けは塩だれでシンプルに🎵 チキンのうまみと野菜が合いますね。たっぷり野菜がとれて健康にもいいです そして王道のもやしのナムル!すぐ簡単にできるので便利ですよね。 しかももやしは安く手に入るし、なんといってもおいしい! もう一品!というときに重宝しています。 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 24 Feb
    • あじの南蛮漬け

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・あじの南蛮漬け ・水炊き ・里芋の煮物 ・もやしのナムル ・野菜たっぷりサラダ ~お久しぶりですの巻~ みなさん!お待たせしました!二週間ぶりの投稿です。 では早速本日の料理!あじの南蛮漬けです! 三枚おろしのアジに片栗粉をまぶして揚げました。その間に甘酢づくり。 できた甘酢に薄くスライスした玉ねぎを入れます。 その後、揚げたアジもタレに漬けもう完成です。 サクッとした食感を残しつつ、酸味の効いた甘ダレはかなり食欲が出ます。 一人に二つずつ作ったのですが、皆さんあっという間の完食でした 次は博多名物、水炊き! ぶつ切りの鶏を水に入れて茹で、ねぎ、大根、ニンジン、椎茸、豆腐を入れました。 ただ、普通の水炊きと違うのは、ポン酢を使わずそのまま食べられるように味付けをしています。 なんといってもこの寒さ(笑)スープを飲んで温まりたいですよね! 骨付きの肉なのでうまみたっぷりでおいしいです 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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  • 09 Feb
    • チキンのチリソース

      川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。 ヨギーニのための食事。 【本日のメニュー】 ・チキンのチリソース ・カレイの煮つけ ・じゃがいもとこんにゃくの煮物 ・ほうれん草の胡麻和え ・野菜たっぷりサラダ ・湯豆腐 今日は苦労して作ったチキンをメインディッシュにしました(笑) チリソースをつくりたいけど辛い物が苦手なスタッフが多いんです・・・ということで辛くないチリソースを考案しました。ホールトマト、醤油、コンソメ、そして、豆板醤を少し。砂糖も加えてできあがり!自家製だと保存料は入っていないので安心ですね。あとは鶏もも肉にソースを加えて焼くだけ。辛くなく、トマトの甘味が効いておいしいです! 魚はカレイを使いました。カレイと言えば低カロリー高タンパク質のとってもヘルシーな魚ですよね!さらにビタミンやコラーゲンも豊富で健康にはもってこいです!刺身や唐揚げなどもおいしいですがやはり、煮付けが一番 ほうれん草の胡麻和えは砂糖、みりん、醤油に加え和風だしを隠し味に!鉄分も多く、あと一品欲しい!ときにはさっと作れて便利ですね~ 今日のご飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした ヨガ葉根菜食メニューのレシピを、KAWAKAMIスローヨガスタジオのホームページで紹介しているものもあります。ぜひ参考にされてくださいね。 HPはこちらから🎵 http://a-and-a.info/

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