カロリーより手間と愛情 | アクティブビューティーMegumiの人生が輝くヨガ&ラン

カロリーより手間と愛情

<募集中>

ベルちょっと大人のX'masランチ会<12月11日> New

 

 

こんにちは!


アクティブビューティーMegumiこと、日高めぐみです。
 

 

さて、今日は

 

カロリーより手間と愛情 です。

 

 

食べ物を選ぶ時・・・

 

何を基準に選んでいますか?

 

 

 

例えば、食材を選ぶ時は?

 

原産地?

 

安いかどうか?

 

農薬の有無を気にする??

 

 

 

例えばお料理を選ぶ時は?

 

カロリー???

 

脂質が多いの避けるとか?

 

全体のバランス?

 

野菜多め?

 

 

 

いろんな基準で、その人それぞれの

 

食を選んでいる事でしょう。

 

 

 

私の最近の食の選び方の基準は

 

食材でも、お料理でも・・・

 

 

手間がかかり愛情が入った

生命力のパワー値が高いもの

 

 

 

を積極的に選ぶようにしています。

 

全てではないけれど、その基準を大事にしています。

 

 

 

最近購入した、手間のかかった

 

ものすごく生命力が高いものはコレ!

 

 

 

 

農家のお米

 

 

 

友人を通して知り合った友人が手作りしているもの。

 

“こがもん”の愛称で多くの友人に親しまれている彼が、

 

Facebookで新米の注文を受けた時の文章を

 

ちょっと読んでみてください。

 

 

================================

そしてまず、最初にお伝えしたい事があります。
 
それは、【価格】です。
 
 5キロ 5000円
 10キロ 10000円
 30キロ 30000円
 
で販売します!(送料別途)
※前回は値段を書いていなかったのでこの投稿で正式リリースとしています。
 
正直、ちょっと高めです。
 
この価格にするまでは色々悩みました。
 
最初の頃は原価で販売もしていました。
 
しかし、送料別途負担に対してクレームを入れられたり
 
悲しい事もありました。
 
 
そこで、
 
 
  【自分の価値は自分で決める】
 
という決意をしました。
 
なのでお願いがあります。
 
 
  【迷うくらいなら買わないで下さい】 
 
 
失礼なお願いですが本音です。
 
僕は、どうしても売って欲しい。


とか こがもん米を食べたい!


とか
 
 そういう純粋で
 本当に必要な方
 本当に食べたい方にだけ
 
僕のお米をお届けしたいと思います。
 
「値段高くない?」と思った方は買っていただかなくて結構です。
 
こがもん米なんて大した事ありませんから。
 
簡単ですよ!
 
 1:日本で農薬を1回も使われた事の無い土地を探して
 
 2:お米に適した土を一生懸命作って

 3:春には土の栄養になる植物を育てて
 
 4:昨年の「もみ」をぬるま湯に浸けてその生命力を判断して選別して
 
 5:選別した「もみ」の発芽条件をクリアして稲をつくり
 
 6:田植えに合わせて最適にした土に水を入れて「代かき」して不要な雑菌を除去して
 
 7:愛情込めて田植えして
 
 8:タニシに食べられた部分に植え継ぎして
 
 9:日々生えてくる草を抜き
 
 10:稲が病気になってないか毎日診て
 
 11:病気の稲は早めに周囲の稲ごと除去して
 
 12:3日おきに水は入れては抜いてを繰り返し
 
 13:不要な虫は天然の鴨達が食べてくれるように周囲の環境にも気を配り
 
 14:それでも付いた虫達は人の手で除去して
 
 15:稲穂が出てきたら鳥達に食べられないようにネットで保護して
 
 16:稲刈りをして収穫し
 
 17:水分を飛ばす為に乾燥させて
 
 18:来年の分のもみを残してもみ取りして
 
 19:精米して白米にする
 
 20:また2番〜19番を繰り返す
 
たったこんだけの事を1年間行い、毎年繰り返すだけです。
 
 適当な農地を見つけて 
 稲をJAから買って
 薬を撒いて
 
という3つを行えば、上記工程は半分以下ですみますよ。はい。
 
スーパーで普通に手に入る米はそうやって出来てますしね。

それでも十分美味しいですから。
  
あなたが「値段高くない?」って思った僕の米なんて買う必要ないですよ。
 
本当に!

 

================================

 

 

私はこの文章を読んで、迷わず購入しました。

 

こんなに手間隙かけて、愛情かけて、無農薬で育てられたお米を

 

こんな価格で分けてもらえるのは、むしろ安い!と思ったから。

 

 

先月の終わり頃には、Facebookで

 

稲刈りの様子もアップされていました!

 

 

作り手の顔がわかり、作り手の苦労がわかる。

 

 

命を削って作ってくれた作物を

 

美味しくいただく事ほど、体が喜ぶことはありません。

 

 

 

 

昨日届いたお米、“こがもん米”をいつものように土鍋で炊いたら・・・

 

びっくりするくらい、蒸気の勢いと吹きこぼれが違いました!

 

 

 

めっちゃパワーある!

 

 

 

 

炊く行程だけでも、生命力がみなぎっているのを感じます。

 

炊きあがったツヤツヤのお米をいただくと

 

本当に、もっちりして美味しい!

 

体が喜ぶのを感じるのです〜!!!

 

 

 

普段、何気なく口にしている食事。

 

外食であったら、調理されたお料理を選ぶ基準。

 

カロリーとか、食のバランスとか、炭水化物はいらないとか・・・

 

そういう事を考えるより

 

 

 

これはどんな想いで作られてるのかな?

 

これにどれだけの行程がかかってるのかな?

 

愛情が入っているかな?

 

 

 

にフォーカスしてみると

 

自然と、ファーストフードを食べたいと思わなくなるでしょう。

 

自然と、コンビニのお弁当を食べたいと思わなくなるでしょう。

 

 

 

忙しい毎日で、隙間時間に胃袋に放り込むように食べないで!

 

それは、食べているのではなくて

 

車にガソリンを入れるように、ただ燃料を入れてるだけ。

 

 

 

食は、作られた全ての行程や、関わった人の想いが凝縮されて

 

大地の恵や太陽の恵をたくさん受けて

 

それを、ありがたく頂戴する事なのだから。

 

 

手間と愛情を味わう事ができる人は

 

カロリーも、食のバランスも厳密に計算なんてしなくたって

 

体は栄養で満たされるし、消化不良にも脂質過多になんかにもならない。

 

食の意識、数値計算の意識を変えてみて!

 

 

手間と愛情を味わおう!

 

 

 

<エロBODY3ヶ月コンサル> 

体調もメンタルもボディーラインも!本当の自分に還りたい人へ!

ベル詳細ページ 

コンサルの申込み、相談は専用フォームから

 

 

<提供しているサービスの申込み>

ベル★エロBODY個人セッション&お問い合わせフォームは コチラ

(エロBODYプライベート、オンラインセッション、カードリーディングセッション、メイクセラピー等)

 

ベル★神戸・垂水ランニング教室の申込みは コチラ 初心者からどうぞ!

 

<募集中>

ベルちょっと大人のX'masランチ会<12月11日> New

 

 

NEW<Webショップ始めました>

↓↓↓

オリジナルステッカーの販売も♪

コチラのウェブショップ → erbe(エルブ)

 

 

口紅【Meguマガ】の読者登録はコチラ → 日刊【Meguマガ】登録サイト


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
読むだけで、日常がキラキラ輝き出す♪
実践型メールマガジン<無料>

【Meguマガ】の登録はコチラ
       ↓
日刊【Meguマガ】登録サイト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★MegumiのFacebook (友達申請お気軽に!)

★Megumiのmixi (マイミク申請お気軽に!)

★MegumiのTwitter (フォローお気軽に!)