YogaStudioPadmini*yukoのブログ

藤沢のヨガ・スタジオ “ Padmini ”yukoのブログです。


テーマ:
今日は香木の聞きくらべという
なかなか素敵な
初めての体験をしました。

六種類の香木を
専用のウォーマーで
順番に温め
その香りを聞きます。

香りを嗅ぐことを
「聞く」と言いますが
これは中国からの言葉。

中国では「嗅ぐ」ことを
「聞く」と言うのだそうです。

香の世界でも本来は
「嗅ぐ」という言葉のほうが
雅とされているのだとか。

以下が六種類種のお香
「六国」といいます。

・伽羅 きゃら
・羅国 らこく
・眞南賀 まなか
・眞南蛮 まなんばん
・佐曽羅 さそら
・寸門多羅 すもたら

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和菓子の詰合せみたいな香木詰合せ

やはり伽羅の香りは
ひときは素敵で
いつまでも嗅いでいたくなりました。

・・・・・

貴重な伽羅配合のお香が
そろそろ届くはずです。

届いたらスタジオでも
焚きましょっと。


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同じテーマ 「和の香り」 の記事

テーマ:
鳩サブレーで有名な
豊島屋さんのお菓子

季節限定
『鎌倉の彩』

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お遣い物のお菓子を
買いに行ったのですが

あまりに可愛いので
買ってしまいました

可愛いお菓子は
見てるだけでも
幸せな気持ちになりますね

数日あがらぬ雨
低気圧で鬱々としがちですが

可愛らしいお干菓子で
お茶を一服したら
なんだかスッキリしてきました


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テーマ:
わたしは猫が大好きです。

昔から好きでしたが、
歳とともに猫好き度合いは
増してしてきました。

昔は生きてる猫限定で、
置物とか猫グッズとか、
猫キャラものとか、
そういうもの興味がわくようなことは
さしてなかったように思います。

でも、このところ
ちょっとばかり
変わってきたように感じています。

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ほら、こんなふうに写真撮ってみたり。

ご近所の蕎麦屋さんに
飾ってあったまねき猫札。
なんだか、この風情和みます~。

黒猫にっこり福招き。
商売繁盛って感じで、いい。

Facebookでお友達が紹介してた
『亜麻猫』という
新進気鋭とやらの日本酒も
『猫』ってだけで買おうとしてるし。

この前なんて、
バカラのショップで
ガラスのまねき猫を見て
本気で買っちゃおうかと
思ったくらい。

バカラのグラスは素敵だけど
まねき猫はギャグみたいで
素敵なのかなんなのか?


{0246D75E-3182-41D5-9E8B-99D92EF55F8E:01}

バカラなのに
儲かりまっか~
って感じ(笑)


あ、今日もオチはありません。。。
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テーマ:
先週おじゃました
新宿の いを庵 さんで
いただいた 冷しゃぶ 

とっても美味しかったので
真似して作ってみました

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トマトをたくさん切りすぎて
盛り付けたら崩壊してしまった。。
でも、たっぷりトマトは
美味しいねリンゴ


◇材料 
しゃぶしゃぶ用豚肉
トマト
大根
オクラ
キウイ
水菜
大葉
醤油
レモン

豚肉は茹でて氷水にさらし
冷やしておく

大根おろしに
うすくスライスしたオクラを
混ぜる
粘りが出るくらいの量
オクラはスライス前に
サッと茹でておく

トマトは1センチていどの
さいの目にカット

器に
適当に切った水菜
キウイ
豚肉
オクラ入り大根おろし
トマトの順に
重ねて盛り付け
最後に大葉をトッピング
酢醤油をかけていただく


えらい
ざっくりレシピで
すみません

キウイとオクラ入り大根おろし
たっぷりのトマトがポイントの
冷しゃぶ

タレは二杯酢は
レモンを加えてましたが
カボスやだいだい等
ほかの柑橘でもいいと思います

また
少しだけミリン等で甘味を加えたり
するのもいいかも

パバッと出来て
美味しくて
ヘルシー

夏の一皿に
おすすめです

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こちら いを庵 さんのオリジナル

家で再現できそうな
お料理は
なんとなくでもいいので
つくってみるべし

テキトーでも
意外とイケるものが
出来る確率高し


と、今日も
ヨガとはまったく関係ない
内容になってしまいました。。。

もう、Blogのタイトル
変えようかな。。。

Padminiさん
ごめんなさい。。。


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テーマ:
昨日は小中学時代の同級生
3人とプチ同窓会

新宿・西口の
いを庵さんにて
飲んべ女三人組

お喋りして
食べて
飲んで
笑って

美味しくて
楽しくて

幸せな時間でした

昨日のことなのに
なんだか
夢のような不思議な感覚

若人よ歳をとるのも
悪くないよ
こんな感覚
若いときはなかったもの

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貝、切干し大根、もずく酢、
右端は飲んべ向けの海苔の一品

いお庵さんの美味しいお料理を
登場順にUP

こういう日に
いただいたものは
Blogに残しておくべし

写真には写っていませんが
お料理の左に水槽があり
水槽の青いライトの光で
お料理写真がブルー系に
なっちゃいました

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お野菜!!

ヤングコーンの皮とヒゲ
人生初

We love vegetable 

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厚揚げと小松菜のお煮付け

これも日本酒にピッタリね!

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たっぷりの鱧(ハモ)

こんなボリュームの
鱧なんて
嬉しすぎる
ウルウル

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トマトの下に豚くんの冷シャブ

なんと!キウイさんが隠れてました

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幻のメニュー
マグロとアボカドの漬け丼
さいこー!

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〆のお味噌とさくらんぼ

わたし好みの
具少なめお汁でした


いを庵さんは
tmkちゃん行きつけの
お店

かっこいよtmkちゃん
こんなお店の
常連さんだなんて

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日本酒!
日本酒!
辛めの日本酒!

と騒ぐkmkちゃんのために
いを庵のご主人が
カウンターにズラリと
並べてくれました

酒瓶が並んでるって
見てるだけで
たのしいのね


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テーマ:
いつかしっかりと学びたいと

思っていた和の香り


ひょんなことから

学ぶご縁が繋がり


わたくし

とうとう

お香の世界に

足を踏み入れてしまいました


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仏教伝来とともに

日本に入ってきたお香

発祥はやはりインド


今日はお香の歴史について

午前と午後の

みっちり授業


仏教とも関わりの深い

お香の歴史のお話しは

ヨーガに通じるところもあり

とてもとても興味深い内容でした


またしても

やりたいことが増えちゃいました


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テーマ:
ご近所の
カフェ・パンセの
新作アイス

アスパラのアイスに
トライしました(^^)

さらっと書きましたが
アスパラです
アスパラ!!

アスパラ味のアイスなんて
想像できない。。。

そもそも
アスパラでアイスを
作ろうという発想が
普通ないように思うのです。

珍しい発想と言っていいかも。

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薄いグリーンがアスパラ。

ちなみに、
ピンクはイチヂク
ブラウンはチョコじゃなくて
カプチーノ

さて
アスパラアイスの
気になるお味

想像してたような
ベジベシ(?)したものではなく
野菜の風味は残しつつ
爽やか&マイルド
とっても美味しかったです。

写真の三種盛りアイスにしたのは
アスパラ一種という勇気が
なかったから・汗

でも、次回は
アスパラ一種盛り
大きいの一種盛りで
いこうと思います。

カプチーノもイチヂクも
美味しかったけど
アスパラもっと
たくさん食べたい。。。

もしかしたら
期間限定

または

もしかしたら
数量限定

かも知れない。。。

カフェ・パンセ
藤沢南口3分
0466-23-5009



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テーマ:
昨日は、熊本の堂園仁先生による

玄米酵母液「結・」
作り方と使いかたの講習会でした。

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一段落して質疑応答タイム

わたしは今回で2回目の再受講。

堂園さんの菌のお話し
びっくり行天の事実

再受講というのに
堂園先生のお話しには
何度も何度も
仰け反りました(笑)

でも、うかがったお話しは
すべて納得できることばかり

体も心も強くなる
玄米乳酸菌ドリンク

強くなるというよりも
本来あるべき姿に修復してくれる
魔法の液体
というべきかも

人間は本来
強く
優しく
賢く
穏やか

玄米酵母液は

先人の智慧を
現代生活に取り入れる
素晴らしい手段です

そう、そこは
ヨーガと一緒ですね(^^)

堂園先生の講習会は
毎月10日ほど
都内及び近郊の各所で
開催予定です

作り方だけならば
わたしがお伝えすることも
可能ですが

一度は
講習会ご参加をおすすめします

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万能酵母液
「結・」
作り方と使い方講習会

問い合わせ先:
「天使のパン」堂園 仁
工房 〒860-0044熊本市西区谷尾崎町1240-25
携帯 090-7158-1268
携帯メール papatenshi@ezweb.ne.jp
PCメール papatenshi2@gmail.com

。。。。。。

講習会終了後の
お楽しみ懇親会は

みんなで会場近くの
エスニック・レストラン
グリーンマンゴーさんへ

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講習会では聞けなかったこと
あんな話し
こんな話し

受講生同士の
これまたレアで素敵な
情報交換

あっという間の
楽しい時間でした

楽しくて
ためにもなって
お料理も美味しくて
サイコーね!
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テーマ:
夕方、ご近所を歩いてて
ふと通りの向こうを見ると
真っ白でまん丸のアジサイが
目に飛び込んできました。

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こんなにまん丸で
フワフワしたかわいいアジサイ
今まで気付きませんでした。。

本当に可愛いな。
明日、ちゃんと見に行こうっと。


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テーマ:
久々の新幹線は

なんだかワクワク(^^)


そんなに遠くまで

行くわけではないけど

嬉しいな~

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この時間の小田原駅

新幹線ホームは

静かでノ~ンビリ


混み混みの江ノ電とは

大違い。。。


これだけでも

癒される。。。

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