YogaStudioPadmini*yukoのブログ

藤沢のヨガ・スタジオ “ Padmini ”yukoのブログです。


テーマ:
いつかしっかりと学びたいと

思っていた和の香り


ひょんなことから

学ぶご縁が繋がり


わたくし

とうとう

お香の世界に

足を踏み入れてしまいました


{E906EEC0-65CC-4265-B90C-3F51E82E1AB6:01}

仏教伝来とともに

日本に入ってきたお香

発祥はやはりインド


今日はお香の歴史について

午前と午後の

みっちり授業


仏教とも関わりの深い

お香の歴史のお話しは

ヨーガに通じるところもあり

とてもとても興味深い内容でした


またしても

やりたいことが増えちゃいました


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
ご近所の
カフェ・パンセの
新作アイス

アスパラのアイスに
トライしました(^^)

さらっと書きましたが
アスパラです
アスパラ!!

アスパラ味のアイスなんて
想像できない。。。

そもそも
アスパラでアイスを
作ろうという発想が
普通ないように思うのです。

珍しい発想と言っていいかも。

{D301BCBB-7121-4B74-86B6-0A166CDFE5A8:01}
薄いグリーンがアスパラ。

ちなみに、
ピンクはイチヂク
ブラウンはチョコじゃなくて
カプチーノ

さて
アスパラアイスの
気になるお味

想像してたような
ベジベシ(?)したものではなく
野菜の風味は残しつつ
爽やか&マイルド
とっても美味しかったです。

写真の三種盛りアイスにしたのは
アスパラ一種という勇気が
なかったから・汗

でも、次回は
アスパラ一種盛り
大きいの一種盛りで
いこうと思います。

カプチーノもイチヂクも
美味しかったけど
アスパラもっと
たくさん食べたい。。。

もしかしたら
期間限定

または

もしかしたら
数量限定

かも知れない。。。

カフェ・パンセ
藤沢南口3分
0466-23-5009



AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
昨日は、熊本の堂園仁先生による

玄米酵母液「結・」
作り方と使いかたの講習会でした。

{B170D07E-6835-438E-92E1-D250EC60931D:01}
一段落して質疑応答タイム

わたしは今回で2回目の再受講。

堂園さんの菌のお話し
びっくり行天の事実

再受講というのに
堂園先生のお話しには
何度も何度も
仰け反りました(笑)

でも、うかがったお話しは
すべて納得できることばかり

体も心も強くなる
玄米乳酸菌ドリンク

強くなるというよりも
本来あるべき姿に修復してくれる
魔法の液体
というべきかも

人間は本来
強く
優しく
賢く
穏やか

玄米酵母液は

先人の智慧を
現代生活に取り入れる
素晴らしい手段です

そう、そこは
ヨーガと一緒ですね(^^)

堂園先生の講習会は
毎月10日ほど
都内及び近郊の各所で
開催予定です

作り方だけならば
わたしがお伝えすることも
可能ですが

一度は
講習会ご参加をおすすめします

{A793FAD5-DDB8-430F-83E8-51B0133FD5E4:01}


万能酵母液
「結・」
作り方と使い方講習会

問い合わせ先:
「天使のパン」堂園 仁
工房 〒860-0044熊本市西区谷尾崎町1240-25
携帯 090-7158-1268
携帯メール papatenshi@ezweb.ne.jp
PCメール papatenshi2@gmail.com

。。。。。。

講習会終了後の
お楽しみ懇親会は

みんなで会場近くの
エスニック・レストラン
グリーンマンゴーさんへ

{9717D99D-C183-4151-90B9-03F2C2891E42:01}

講習会では聞けなかったこと
あんな話し
こんな話し

受講生同士の
これまたレアで素敵な
情報交換

あっという間の
楽しい時間でした

楽しくて
ためにもなって
お料理も美味しくて
サイコーね!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
夕方、ご近所を歩いてて
ふと通りの向こうを見ると
真っ白でまん丸のアジサイが
目に飛び込んできました。

{07145D1D-C5C5-4A62-9041-7B17E75D9139:01}

こんなにまん丸で
フワフワしたかわいいアジサイ
今まで気付きませんでした。。

本当に可愛いな。
明日、ちゃんと見に行こうっと。


いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
久々の新幹線は

なんだかワクワク(^^)


そんなに遠くまで

行くわけではないけど

嬉しいな~

{A0EDB069-FA46-41C7-8079-847379E76E20:01}


この時間の小田原駅

新幹線ホームは

静かでノ~ンビリ


混み混みの江ノ電とは

大違い。。。


これだけでも

癒される。。。

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
うちの猫のプチ子さんも

ご多聞にもれず

「箱愛」です。。

{00889245-0091-44F0-9086-704B27EFD758:01}


猫ってほんとに箱が好き。


猫は今に生きてて

そのあたりはヨーガ的というか


かのエックハルト・トール先生も

猫のことを

禅の和尚と言ってるくらいなんだけど


箱好きの部分は

そういう意味で捉えると

どう解釈していいんだか


って、

無理に解釈する必要は

ないんだけどもね。


猫を愛してやまない

ゆうこの独り言でした。

{DF924466-A1E4-4A7C-822C-EAEB0F662076:01}

向こうにいる子は

同じく箱好きのマリちゃん。

「先をこされたにゃ」

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
ナニナニのポーズと名前なんてついてなくても、
じーっくりあじわいつつ、感覚をじゅうぶんに感じながら行えば、
もうそれでヨーガ。

難しいポーズがラクラクこなせても、
カタチや外のことばかり気になっているようでは、まだまだです。


猫のプーちゃん。
寝そべってのびて味わってます。


ヨーガは気付きと観察だにゃ。

しなやかな yogini のプー子ちゃんでした。

padminiバナー
湘南藤沢のヨーガ教室はPadminiへどうぞ、初心者体験・マタニティヨガ・骨盤調整・藤沢南口】
体験レッスンのお申し込みは>>こちら


いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
先日、友人に
時々アーモンドミルクをつくってる
という話しをしたら

作り方を教えて欲しいと言われ

そんなのネットにいくらだって
出てるから自分で調べて
つくってみてと言ったら

ユウコのレシピが知りたいから
BlogにUPして待ってるワ♡
とニッコリまでされたので
作り方をこれからUPします。

前置きが長いですね(。-_-。)


★お家でかんたんアーモンドミルクの作り方です。

材料
・生のアーモンド1カップくらい
・お水
・自然塩少々

1. 生のアーモンド約1カップを1日水につけ、柔らかくします。
{09B013C5-BAE0-4E88-8F7F-006F654A40AA:01}

1日というのは、だいたい24時間くらいです。

2. つけていたお水からアーモンドを出す。
ザルなどを使うと簡単です。

3.そして、分量のお水と塩少々を加えミキサーでガーッ。
{A279F63A-C224-4A26-9B53-6E90708AF0A7:01}

4.漉し絞る。しっかり絞りましょう。
{172FA511-A036-42F8-9ECF-B1E1DEBD0F3B:01}

{FEA6E6AF-CB7B-4611-995C-69E1350F6173:01}

上の写真のようなリードなどの不織布ペーパータオルでは破けるので、最初から布で濾したほうがいいです。

{8E437334-259B-4016-8A74-23240B2A434F:01}
はい、できあがり!

絞ったあとのアーモンドは、アーモンドプードルです。
お菓子を焼いたり有効活用しましょう。

わたしは、小分け冷凍保存してパンケーキを焼くときに入れてます。 

アーモンドのほか、カシューナッツでつくってもいけます。
クルミやピーナツでも良いようですが、わたしはまだ作ってません。

そのまま飲んでも、もちろんOKです!
うちではアーモンドミルクのカフェラテやミルクティーでたのしんでます。


おしまい。


美味しくてビタミンEもたっぷりの
アーモンドミルク
ぜひお試しあれ。

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
昨日、ブログデザインのところを見てたら、こんなに可愛い猫ちゃんのを見つけました。

ブルー系で好みのデザインがあるといいなー

なんて思いながらアレコレ見てたら

このブルーの猫ちゃん!!


そしてタイトルも変更。


ヨーガ教室パドミニのブログはパドミニのホームページ内のブログがありますので

こちらのアメブロは、もう個人的なブログでいいかなと思って。


そしたらなんだかスッキリした気分になりました。




今まではスタジオ(教室)のブログが二つあったことになるわけで

どうも落ち着かず

なんと言っていいか、どっちに何かいていいもんやら・・・


それで、ヘンにいろいろ考えるものだから

どっちも更新できないという状況に陥っていたようです。


もうアメブロは個人的ブログ~♪

そう思うと、なんだかずいぶん気楽になりました。

hottosurunya
ホッとするにゃ。。


そんなわけで改めてよろしくお願いいたします。


padminiバナー
【湘南藤沢のヨーガ教室はPadminiへどうぞ、初心者体験・マタニティヨガ・骨盤調整・藤沢南口】
体験レッスンのお申し込みは>>こちら



















いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
玄米を発酵させて作った酵母液で豆乳ヨーグルトを試作。

試作2回目、まあまあ良い感じに出来ました。

{196DA000-D5A7-4481-ABCC-5AC5907870A9:01}

無調整豆乳、約200cc
万能酵母液、ペットボトルキャップ半量
常温放置24時間以上

作るといっても、ただこれだけ。。
cookingなんてものではないデス。。

滑らかで美味しいヨーグルトが、簡単に出来ちゃうのです。

万能酵母液というのは、飲用すれば素晴らしく良い反応ご起きる魔法の液体。
細胞を本来の状態に戻す作用があり、化粧水やパック、入浴剤、眼薬、点鼻、色々に使用できたいへん重宝。

酵母液の詳細は、いずれまた。

さて~、ヨーグルトいただきまーす。

いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇