Fri, October 23, 2009

カンテサンス☆☆☆

テーマ:ミシュラン★

白金台にあるフレンチレストランフランスカンテサンス」へ行ってきましたキラキラ


訪問回数は4回目です。


ハート過去の記事(3回目★2回目★1回目★


前回の訪問は8月だったので、約2ヶ月ぶりです~はーと


2008年・2009年と二年連続でミシュラン三ツ星☆☆☆を獲得しています。



【本日のメニュー】


★Everyday is Happy★


お写真が個室以外は禁止なので、メニューをいただいて来ましたおんぷ


1:サデーニヤ産ボッタルガのサブレ

一口サイズのサブレの上にカラスミが添えてあります。


2:焼き芋のスープ 甘くないスイートポテト

スープはとても熱くて焼き芋ながら芋っぽくなく美味しかった。スイートポテトもお菓子ではなくおかず感覚です。


3:塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ

毎度の定番ですが、いつも変化があって、今回塩が多めだからか前回よりも美味しかった。


4:ブルターニュから連想して 帆立貝と蕎麦の実

蕎麦の実がぽろぽろクッキーみたいで、”和”では無く”洋”です。。


5:ハモのブランダード

一緒に添えてあったかいわれ大根の巨大版?なお野菜が美味しかったです。


6:ブーダンのタルトとフォアグラ

こちら本日のNO.1お皿に盛られた美しいタルトとフォアグラと紫色の葉がとても美しく、タルトとフォアグラの合性も抜群でとっても美味しかった。


7:螺鈿のように焼いた石鯛

絶妙な焼き加減の石鯛でした。


8:ラカン産鳩の3時間ロースト

レバーっぽく少し匂いが気になってしまいました・・・。


9:パルメザンのフォンデュ



10:新高梨のソルベ

こちら本日のNo.2です。シークワーサーのアイスのようなものがとっても美味しくて感激でしたぁきゃー



11:苦いショコラ

一口目苦っ。って感じ二口目で甘く感じ、3口目で甘ずっぱい。。。不思議なハーモニーでしたキラキラ


12:丹波産 栗のガレット



13:メレンゲのアイスクリーム




感想★


本日もとっても美味しかったのですが、やっぱり夜のコースは量が多いですね~~~豚


ランチだと7品目なので、なんとか最後までお味を堪能することが出来るのですが、


13品目ともなると後半少し量を減らしてもらっても、お腹がいっぱいで食べることに必死です汗



さらに、苦しいながらも 美味しいと感じるものはついつい食べてしまうので、お腹が破裂しそうでした・・泣



カンテサンスから独立された川手シェフいるレストラン花フロリレージュ」→(


スタッフの方々は皆さん先の予約まで結構されてるご様子でしたが、なんと、岸田シェフはまだ行かれていないとのことでした(笑)


次回カンテサンスに来たときには行かれてると思うので、そのときはお話楽しみです~ハート



おまけクローバー



お店の前にはいちょう並木の外苑西通りがあります。(昔で言うプラチナ通り)

地面は銀杏の実だらけ・・・特有な匂いでめまいがしそうでした・・・・・お願いやわ


★Everyday is Happy★

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コメント

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2 ■もじゃさんへ

丹波産のデザート、もじゃさんの素敵なブログを拝見して記憶が蘇ってきました・・☆
あのふわふわな食感がなんとも美味しかったですね♪
私は今度はランチに訪れますw

『金柑飴』もいつか食べてみたいです( ´艸`)

1 ■いいですね~☆彡

やっぱりディナーはいいですね!
最初の頃はディナーで訪問していたので
ランチだとちょっぴり物足りなく感じてしまいます(笑)
丹波産の栗のデザート、美味しかったな…(T_T)

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