• 03 Dec
    • 地元での一人飲み

      僕の地元、北上市での一人飲み。 このお店に行ったのは夏のこと。日向夏と鰹のカルパッチョが美味しかった! 北上にもこういうお店ができて嬉しい。倒産しないように通わないとね。

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  • 27 Nov
  • 26 Nov
    • 忘々

      この店伺ったのは今年の春先くらいだったかな。 月日が経つのは本当に早い。 食事を自宅で作るようになって外食する機会がめっきり減った。 安くても体に悪く美味しくないものは口に入れたくない。 この傾向は年々強まるばかり。 食に対する意識が変わったのか、それとも加齢とともに味覚や体質が変わったのか。 当然前者でありたい。

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  • 23 Nov
    • 自分の学びが止まっている。

      先週の土曜日のこと。久しぶりに行政管理学会のシンポジウムに参加した。 パネリストの矢野眞和先生は修論の口述試験の時の副査。質問が厳しくタジタジだったことを思い出した。 矢野先生の発言は昔と変わらず、示唆と大学への愛情に富んだもの。 「虎ノ門を見ている大学は衰退し、学生を見ている大学が成功する」 「学生満足経営」 「社会人が大学に在籍する価値を感じることができる授業を提供できるかどうかが重要」 などなど、自分の不勉強さを痛感させられる内容だらけ。 大学院を修了してからの4年間。自分はいったい何をしてきたのだろう。 大学職員が大学での学びを信じ、そして自分の学びを止めてはいけない。 そんなことを改めて感じさせられた1日だった。

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  • 07 Nov
    • スマホじゃブログが更新しにくい。

      アメブロとの付き合いももうすぐ丸7年。 昔は更新の手段がPCしかなかったけど、最近はスマホで更新する方が多くなっている。 でもPCと違いスマホは文字入力に手間がかかるところが欠点。 自分の思考に文字入力がついていけないので、せっかく浮かんだイメージが言語化できずに発散してしまう。 でも写真のアップロードはスマホの方が簡単なんだよな。 アメブロ以外のブログへの引越しを考えたこともあるけどアプリがイマイチで断念したこともしばしば。 その点アメブロはブログ以外の余計な機能もたくさんあるけどスマホアプリが便利。 なので、ここ数年はBluetoothキーボードを使うことが多くなった。 タブレット用のアプリがちゃんとしてくれれば悩まずにすむのに。 サーバーエージェントさん、アメブロのタブレット用アプリ開発をよろしくお願いします。  

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  • 06 Nov
    • 秋のキャンパス

      理工学部の紅葉がキレイなとある場所。 もっとキャンパス内の植物達を演出できれば学生にとっても教職員にとっても地域の皆さんにとっても誇れる場所になれる可能性があるのに。 理解者を少しでも増やすことができるようにコツコツと発信していきたい。

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    • カラスミたっぷりペペロンチーノ

      台湾で買ってきたカラスミが冷凍庫で眠っていたので贅沢に使ってみた。 野菜も冷蔵庫にあったものだけだったけど、素材がいいと手を加えなくてもとても美味しい。 今日の夕食は何にしよっかな

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  • 30 Oct
    • ハロウィン

      休日出勤の今日。 PCを立ち上げたらwindow10がこんな画面に。 PCもハロウィン気分を楽しんでるようだ

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  • 27 Oct
    • 八幡平マッシュルームのリゾット

      昨日の岩手日日さんにキノコを使ったリゾットの記事を掲載していただいた。 キノコといってもいろいろあるので、今回は八幡平マッシュルームと安比舞茸の八幡平しばりで。 新聞には書かなかったけど、マッシュルームは旨み成分のグルタミン酸が豊富なので、別の旨み成分のグアニル酸を持つシイタケを加えると味に深みがでる。 でもシイタケは主張が強いので少量でOK。 簡単に作れるから別のキノコでまたつくろう。

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  • 17 Oct
    • 新蕎麦

      お気に入りのお蕎麦屋さんが新蕎麦を始めたというので速攻で訪問。 少し緑がかったビジュアルと香り。新蕎麦ってこういうものなのだろうか。 ずっと前にも書いたけど、未だに新蕎麦の良さがイマイチわからない。 美味しいものはいつ食べても美味しいけど、いつかはその違いがちゃんとわかるようになりたいものだ。 今回のオーダーは父ちゃん定食。オニギリがなくなったらしく蕎麦増量で対応してもらった。 ワラビ、ミズの葉とコブ、ウド風味の凍み大根の煮物、ダイコンの一本漬けといった西和賀の食材と相変わらず美味しい鰊に大満足。 これからは季節を気にせずに伺いたい。 佇まいや店内にある調度品もステキ。 明治時代の岩谷堂箪笥が放つ風格には圧倒されてしまう。 新蕎麦のシーズンは混んでるので今度は春に行くことにしよう。

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  • 16 Oct
    • じょじょる

      銀座の叙々苑にて。 高そうなイメージがあるけど、料理とサービスの質を考慮するとリーズナブルだと思う。 盛岡にあれば最低でも月1で行くんだけどなあ。

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  • 15 Oct
    • いいお店発見!

      ただ知らなかっただけで発見というほど偉そうなものではない。 八幡にある和食屋さん。 ランチで訪問したけど、一品一品がちゃんと美味しかった。 再訪決定。

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  • 14 Oct
    • 対い鶴にて

      いつぞやランチ。 ここの企画ランチが好き。 コスパがよい企画がちょいちょいあるから、頻繁にチェックしなければ。

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  • 12 Oct
  • 11 Oct
    • シンプルが美味しい

      市内のイタリア料理店へ。 シンプルな味付けだけどとても美味しい。 外観がお洒落なのでちょっと敷居が高そうな感じもするお店だけど、男性1人で食事してる人もいて意外と入りやすい。 ここも又来たいお店の1つだ。

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  • 10 Oct
    • 焼き冷麺

      去年まで出向で来てくれていた同僚への餞の一皿。 以前半信半疑でいただいてから妙にハマっている。 久しぶりに食べに行きたい。

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    • 芋の子汁

      頂き物の芋の子があったので芋の汁を作った。 去年も投稿したけど、僕の芋の子汁は二子流をアレンジしたもの。 だから具材もゴボウやニンジンを入れたりして具沢山。 具材からいろんな味が出てこっちの方が俺は好き。 今年はあと何回作れるかな。

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  • 09 Oct
    • このジェラート屋さんはいつ再開するのだろう。

      昨年盛岡市内にオープンしたジェラート屋さん。 今年の2月に初めて訪問。 ここしばらく休業中と風の噂で聞いた。 いつ再開するんだろう。 食べながら街歩きするのが好きな自分としては早く再開して欲しいのだけど。

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    • 酸辣湯麺

      菜園の中華屋さんでいただいた酸辣湯麺。 このお店はホテル東日本の中華を担当していた方が開いたお店なんだそうだ。 1つ1つの料理がきれい。 夜にも来てみたい。

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よちぷみ

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甲寅の早生まれ
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岩手県
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岩手で働く大学職員。 ジュニア野菜ソムリエとなりこれから何を目指すのか! Twitter:@yo...

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