• 26 Aug
    • もう食べられないメニュー(その1)

      大好きだったお店。香菜。 ひっそりと閉店してしまいました。 ここの炒飯は絶品んでした。 餃子はみたけ飯店が閉店してから僕のNo.1でした。 山椒が効いた麻婆らーめんと中華スープのラーメンもとても美味しかった。 もう食べられないかと思うととても残念でなりません。 ホントさみしい。

      NEW!

      テーマ:
    • 久しぶりの研修。

      こういう研修に出るのは5、6年ぶり。 以前は民間企業の人たちと一緒にいろいろな研修を受けていたけど、ここ5、6年はデスクワーク中心になっていたのでこういう研修は後輩たちに譲っていました。 ところがその後輩たちが次々と異動になってしまい、これまで繋げてきたものを途切れさせたくないので、新しい後輩と一緒に受講。 この5、6年の間に、産学連携コーディネーターはURAにその役割を追われ、インキュベーションマネージャーは「ベンチャー育成」から「産業創造・起業家育成」へと任務を変えたらしい。 個人的には求められていることに対してきちんと応えることが重要だと思うので、産学連携CDとかURAとかIMなんていう変な縄張り争いなんかどうでもいいんだけど、これまでの経緯として理解しておこうと思う。 討論の時間で面白いなあと思ったテーマは「ネットワークができているというのは具体的にどういう状態をいうのか」というもの。 産学連携に限らずいろいろな分野でネットワークの重要性が指摘されているけど、形ばかりのものが多く、組織的というよりは個々の人間関係に依存しているものが多いような気がする。 このテーマの僕の答えは「双方向の価値交換ができる状態」というもの。 討論の結果、明確な答えは出なかったけど、それぞれが考える良いきっかけとなったように思う。 やっぱり異分野の方々との議論はおもしろい。

      NEW!

      テーマ:
  • 23 Aug
    • スカスカな自分。

      学内の研究者から科研費の研究協力者になって欲しいとのオファーをいただいた。思いもしなかったことなのでかなり面食らったけど、せっかくのオファーだし自分で力になれるのであればと思い受けることにした。 でも正直不安だらけ。なぜなら以前のように内からチカラが湧いてこないから。 2011年に修士論文を書いてから今日までの約5年。インプットらしいことをほとんどしてこなかったし、デスクワークばかりで実践の経験も乏しい。すっかりスカスカになってる自分がいる。 以前、大学業界の同僚から「アウトプットのないインプットは無責任」という言葉をいただいた。その後、大学院での学修の中で「アウトプットがインプットの質を上げる」ことを身を以て学んだ。 今回のオファーは自分へのインプットのいい機会をいただいたと捉えてしっかり取り組もうと思う。

      4
      テーマ:
  • 22 Aug
    • さんまラーメン

      昨年大船渡に行った時のこと。 さんまラーメンなるものをいただきました。 さんまのみりん干しを浸すと味が変わって面白かった。 違うさんまラーメンも食べてみたい。

      3
      テーマ:
  • 18 Aug
    • ちょうど1年前のこと。

      1年前の今日。どうやら後輩と熟成肉を食べに行っていたようです。 そして1年後の今日も飲み会。 数年前より飲食のグレードが上がってる。飲食するなら美味しくて安心なものをいただきたい。身体は口から入ったものでつくられるのだから。

      3
      テーマ:
  • 17 Aug
    • 久しぶり。

      最後の更新が帯状疱疹の時。早いものであれから2ヶ月が過ぎようとしてる。 この間、大学が抱える閉塞感に悩まされたり従兄弟が急逝したりといろんなことがあったけど、なんとか生きてる。 今年のお盆期間は葬儀があったので通常よりドタバタ。 昨日になってようやくゆっくりできたので、少しは夏っぽいことを。 氷屋さんでかき氷をなんて生まれて初めてかも。 夏らしい清涼感が気持ちいい。 かき氷からのアイスも粋な感じ。 でもこのピスタチオはイマイチ。イタリアで食べたピスタチオのジェラートがまた食べたい! 一週間ぶりに畑に行ってみたらすごいことになってた。 この他にもパプリカとかししとうなんかも収穫できた。 夕飯はこれらの野菜とプランターでさいばいしているバジルを使って、ナスとひき肉のバジル炒めを作ってみた。 ナンプラーがあればガパオっぽくなったと思うけど、これはこれで美味しかった。 今年の後半はアジア飯をがんばろうと思う。

      5
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 帯状疱疹発症中。

      睡眠十分。バランスのよい食事を心がけているのになぜ? 免疫が落ちているのは疲労が原因ではないと思う。 環境が変わらなければ自分が変わるしかないね。

      5
      テーマ:
  • 20 Jun
    • イカのせ中華

      二戸の有名な中華そば屋さん。 イカのせ中華なるものをいただきました。 麺が予想以上にもっちりしてて味わい深い中華そばでした。

      3
      テーマ:
    • 野菜生活その後

      畑を借りてそろそろ2ヶ月。 5月下旬から畑作業をし始めて、ようやく形になってきました。 一週間ぶりに畑に行ってみたらズッキーニがこんな状態に 他の方の畑は生育がよくて僕の畑だけさみしい感じだけど初心者らしく背伸びしないでゆっくりやります。 支柱を立てたらそれっぽく見えるは不思議。 写真左下に見えるのはパクチー。 苗が安売りされていたので買ってみたんだけど、育て方がわからん。 こんな感じに真ん中の芯だけひょろっと伸びちゃってるんだけどいいのだろうか・・・。

      3
      テーマ:
    • タンメン

      突然ですがタンメン好きです。 いろいろな種類のタンメンがありますが、個人的には炒めた野菜の香ばしさがスープにのっかってくるやつが好き。 この日のタンメンは野菜の炒め具合がそれほどでもなかったのでまあまあ。 美味しいタンメンに出会いたい。

      2
      テーマ:
  • 19 Jun
    • 弘前で煮干しラーメン

      昨年弘前大学に出張した際に、大学にむかう途中の道でふらっとRcampというお店に入ってみました。 濃厚鳥白湯煮干しラーメン 個人的にはこれくらいの煮干し感がちょうどいい。 つるモチの麺が印象的なラーメンでした。

      3
      テーマ:
    • かまだ食堂

      見た目と違って淡い印象を受けるスープ。中華スープの味に近い。昔懐かしい食堂の味です。 お昼はとても混んでるので時間ずらして行った方がよかったのかな。

      2
      テーマ:
  • 18 Jun
    • 醤油の極み

      大学からそれほど遠くないところにあるお店です。 この店の麺がもっちりしていてとても好み。 一番のお気に入りはこの醤油の極みです。 また食べたくなってきました

      テーマ:
    • 実家近くのラーメン屋さん

      実家の近くと言っても車で5分くらいかかる場所にあるんですが・・・。 味噌系のラーメンとAKB好きの店主が有名なこのお店。 前回はとなりのトロロラーメンでしたが、今回は奥州味噌ラーメンを注文。 今度は二子芋の子を使った餃子も食べてみたい

      テーマ:
  • 17 Jun
    • 盛岡冷麺いろいろ

      南大橋のそばにあるお店の盛岡冷麺。 SNS上で美味しいと評判で一度行ってみたいと思いながらもなかなか訪問できずにいました。 待ちに待った冷麺がこちら。 見た目がよく知ってる冷麺とはまず違う。 しっかりした麺。濃厚なスープ。 そして大事なのがこのキムチ。 この冷麺はこのキムチのコンディション次第で良し悪しが決まっちゃうような気が。 好みが分かれるだろうなあ。

      2
      テーマ:
  • 15 Jun
    • 高級フレンチ

      このお店を訪問したのは去年の8月。 時間が過ぎるのは早い早い💦 フレンチは駅前のお店に行くことが多いのですがこの日は神明町のお店へ。 フレンチらしい重厚感と華やかさが素敵なお店でした

      テーマ:
  • 13 Jun
    • 大学そばのじゃじゃめん屋さん

      昨年大学の近所にじゃじゃめん屋さんができました。 白龍とか香醬とはタイプが違いますね。パンダ系かな。 もう1回ぐらい食べてみないとよくわからないからそのうち行ってみます。

      1
      テーマ:
  • 12 Jun
    • お刺身といえばここにきちゃうのです

      美味しいお刺身が食べたくなるとだいたいこのお店にきてしまします。 この日はめずらしく職場の飲み会で訪問しました。 牛スジ煮込みも最高にうまいんですよ。 最近はすっかり人気店になってしまって予約が取りづらくなってしまいましたが、また行きます

      1
      テーマ:
  • 11 Jun
    • 焼き冷麺

      盛岡冷麺といえば冷たく供されるのが一般的ですが、その冷麺を焼いちゃうなんて最初は信じられませんでいた。 いざ注文してみると見た目もきれいで好印象。 食べてみると悪くないどころがとても美味しい。 機会があればぜひご賞味ください。

      2
      テーマ:
  • 08 Jun
AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
AD

プロフィール

よちぷみ

性別:
男性
誕生日:
甲寅の早生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
岩手県
自己紹介:
岩手で働く大学職員。 ジュニア野菜ソムリエとなりこれから何を目指すのか! Twitter:@yo...

続きを見る >

読者になる

ランキング

総合ランキング
158849 位
総合月間
268026 位
食べ歩き
1546 位
日々のできごと
10485 位

ランキングトップへ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。