• 21 Jun
    • 帯状疱疹発症中。

      睡眠十分。バランスのよい食事を心がけているのになぜ? 免疫が落ちているのは疲労が原因ではないと思う。 環境が変わらなければ自分が変わるしかないね。

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  • 20 Jun
    • イカのせ中華

      二戸の有名な中華そば屋さん。 イカのせ中華なるものをいただきました。 麺が予想以上にもっちりしてて味わい深い中華そばでした。

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    • 野菜生活その後

      畑を借りてそろそろ2ヶ月。 5月下旬から畑作業をし始めて、ようやく形になってきました。 一週間ぶりに畑に行ってみたらズッキーニがこんな状態に 他の方の畑は生育がよくて僕の畑だけさみしい感じだけど初心者らしく背伸びしないでゆっくりやります。 支柱を立てたらそれっぽく見えるは不思議。 写真左下に見えるのはパクチー。 苗が安売りされていたので買ってみたんだけど、育て方がわからん。 こんな感じに真ん中の芯だけひょろっと伸びちゃってるんだけどいいのだろうか・・・。

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    • タンメン

      突然ですがタンメン好きです。 いろいろな種類のタンメンがありますが、個人的には炒めた野菜の香ばしさがスープにのっかってくるやつが好き。 この日のタンメンは野菜の炒め具合がそれほどでもなかったのでまあまあ。 美味しいタンメンに出会いたい。

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  • 19 Jun
    • 弘前で煮干しラーメン

      昨年弘前大学に出張した際に、大学にむかう途中の道でふらっとRcampというお店に入ってみました。 濃厚鳥白湯煮干しラーメン 個人的にはこれくらいの煮干し感がちょうどいい。 つるモチの麺が印象的なラーメンでした。

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    • かまだ食堂

      見た目と違って淡い印象を受けるスープ。中華スープの味に近い。昔懐かしい食堂の味です。 お昼はとても混んでるので時間ずらして行った方がよかったのかな。

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  • 18 Jun
    • 醤油の極み

      大学からそれほど遠くないところにあるお店です。 この店の麺がもっちりしていてとても好み。 一番のお気に入りはこの醤油の極みです。 また食べたくなってきました

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    • 実家近くのラーメン屋さん

      実家の近くと言っても車で5分くらいかかる場所にあるんですが・・・。 味噌系のラーメンとAKB好きの店主が有名なこのお店。 前回はとなりのトロロラーメンでしたが、今回は奥州味噌ラーメンを注文。 今度は二子芋の子を使った餃子も食べてみたい

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  • 17 Jun
    • 盛岡冷麺いろいろ

      南大橋のそばにあるお店の盛岡冷麺。 SNS上で美味しいと評判で一度行ってみたいと思いながらもなかなか訪問できずにいました。 待ちに待った冷麺がこちら。 見た目がよく知ってる冷麺とはまず違う。 しっかりした麺。濃厚なスープ。 そして大事なのがこのキムチ。 この冷麺はこのキムチのコンディション次第で良し悪しが決まっちゃうような気が。 好みが分かれるだろうなあ。

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  • 15 Jun
    • 高級フレンチ

      このお店を訪問したのは去年の8月。 時間が過ぎるのは早い早い💦 フレンチは駅前のお店に行くことが多いのですがこの日は神明町のお店へ。 フレンチらしい重厚感と華やかさが素敵なお店でした

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  • 13 Jun
    • 大学そばのじゃじゃめん屋さん

      昨年大学の近所にじゃじゃめん屋さんができました。 白龍とか香醬とはタイプが違いますね。パンダ系かな。 もう1回ぐらい食べてみないとよくわからないからそのうち行ってみます。

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  • 12 Jun
    • お刺身といえばここにきちゃうのです

      美味しいお刺身が食べたくなるとだいたいこのお店にきてしまします。 この日はめずらしく職場の飲み会で訪問しました。 牛スジ煮込みも最高にうまいんですよ。 最近はすっかり人気店になってしまって予約が取りづらくなってしまいましたが、また行きます

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  • 11 Jun
    • 焼き冷麺

      盛岡冷麺といえば冷たく供されるのが一般的ですが、その冷麺を焼いちゃうなんて最初は信じられませんでいた。 いざ注文してみると見た目もきれいで好印象。 食べてみると悪くないどころがとても美味しい。 機会があればぜひご賞味ください。

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  • 08 Jun
  • 07 Jun
    • 俺のラーメンの原点(その2)

      ラーメンの原点その2です。 大学時代のある飲み会の帰りに先輩に連れて行ってもらったこのお店。 新宿末広町店だったかな。 この太肉麺にはハートを打ち抜かれました。 熊本ラーメンらしいマー油とキャベツが個性ある麺によく馴染みます。 このラーメンを食べてから1年くらい経ちますが、今すぐにでも食べたい一杯です。

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  • 06 Jun
    • 僕のラーメンの原点(その1)

      最近はあまり食べなくなりましたが、数年前までは毎日のようにラーメンを食べていました。 今でもラーメンは好きですが、以前ほどの情熱はなくなりました。 なんでだろう?? その理由はここでは触れないでおきますが、僕をラーメン好きにしたラーメンその1を紹介します。 それはこちら。 時は1992年。豚骨醤油が流行りだした時だったと思います。 池袋でこのラーメンを食べたときは衝撃でした。 何か飛び抜けたものがあるわけじゃないけど、全てがバランスよく装備されていて毎日でも食べられる味。 今でも僕の原点で、東京に行くたびに食べてます。 今年1月に麺が変わったって聞いたけど、どんな感じになったんだろう。 しばらく行っていないので次に上京する機会があれば行ってみます

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  • 05 Jun
    • おまかせ料理しかないお店

      盛岡市内某所にあるこのお店。 お品書きがおまかせメニューしかありません。 料金も安く味も美味しい。 席数も少ないので予約が取りにくいのですが、大事にしたいお店です。

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  • 04 Jun
    • 魚魚

      釜石でラーメン以外のランチをしたのは久しぶりでした。 せっかく沿岸に行ってるんだから海鮮系も食べないとね。 しばらく釜石に行ってないけど、次行くのはいつになるかなあ。 オープンシティ戦略で一人勝ちの釜石。 いろいろ見習いたい。

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    • インドカレーレストラン ちきゅうや

      ここ数年、盛岡近郊でインドやパキスタンのネイティブの方が経営するカレー屋さんが急増してます。 こちらは日本の方がやってるお店。 味は上品。個人的にはもっとインドインドして欲しいかも。 女性が多いお店でした。

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  • 03 Jun
    • 金沢おでん

      金沢に行くと必ずいただくのが金沢おでん。 決まっていくのは「赤玉金劇パシオン店」 赤玉さんは金沢おでんで有名なお店ですが、店舗によって味が違うらしく、金沢の知人はいつもここに連れてきてくれます。 岩手とは違うおでんネタに大満足。 この他にも加賀野菜を使ったおでんがあったりして面白い♪ そしてこの店の締めは茶飯です。 おでんのつゆをかけてお茶漬け風にして食べるとまた美味しい。 盛岡のおでん屋さんは美味しいけどだいたい修行元が同じなのであまり個性が感じられない。 盛岡のおでんの特徴も調べてみたいな

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プロフィール

よちぷみ

性別:
男性
誕生日:
甲寅の早生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
岩手県
自己紹介:
岩手で働く大学職員。 ジュニア野菜ソムリエとなりこれから何を目指すのか! Twitter:@yo...

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