• 25 Jul
    • 環境には慣れましたが。

      7月も残すところあと少し。新しい環境には慣れました。 だけど仕事はそうでもありません。 これは慣れるとか慣れないとかそういう問題ではなく向き不向きの問題ではないかと。   そうは言ってもサラリーマンなので気持ちはのらなくても仕事はしなければなりません。 そんなことを4ヶ月近くも続けているといろんなことが鈍ったり麻痺したりしてる気がしています。   でもおかげさまで体調はいいです。仕事には縛られる時間が圧倒的に少なくなりましたから。   これまでチームプレーと言うよりは局面突破する仕事だったので、チームで仕事をすることに慣れていません。   更に言うと、自分ではなくチームのメンバーがやりたいことを統率してカタチにすることなんてイメージも湧きません。 でもそれが今求められていること。   来週から始まるプロジェクトではそれを実践しなきゃいけないし、正直ゆううつ。   組織で仕事をするということは自分がしたいことではなく求められていることをすることなんでしょうね。 これを乗り越えた先には何が待っているのか。見えないそれを楽しみにまずはやるのみです。  

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  • 17 Jul
    • 魚屋さんの食堂にて。

      盛岡市内のお店。お気に入りのお店でちょいちょい来てます。今回はこちらを注文。すこし残してダシをかけて食べるとまた美味しい。本当にお得なお店です

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  • 16 Jul
    • ラムが好きすぎて困ってます。

      世の中は赤身と熟成肉ブーム。霜降りが好みではない自分にとってはいい流れ。でも小さい頃から豚肉→鶏肉→牛肉の順に好きな自分としては牛肉のことはどうでもいいんだけど、最近ハマりにハマっている肉があります。それは羊。岩手ではジンギスカンとして馴染み深いお肉ですね。その中でも最近はラムが異常に好き。世の中でも流行ってるらしい。ということでラムを食べに。一緒に赤ワインが飲めれば最高だったけど、ラムタンという美味しさに出会えたのでよしとしよう

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  • 03 Jun
    • 醤油だんご

      ふるさと屋の団子達。ここのお茶餅は香ばしくて美味しい。醤油団子は関口屋菓子舗の方が好みかな。今は和菓子がとても楽しい。

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  • 28 May
    • 牡蠣づくし

      昨夜は牡蠣づくし。 陸前高田の美味しい牡蠣をたくさんいただきました。 生牡蠣   蒸し牡蠣         グラタン風     そしてカキフライ。 3年ものの牡蠣たちだそうです。 牡蠣の旬は今。とても美味しかった    

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  • 07 May
    • 昼飲み再び。

      この日は5/4。最高にいい天気でした。今度は違うイタリアンに行ってランチを。このスパゲティが思ったより量があったそして中津川沿いにある喫茶店で生ビールを注入降り注ぐ太陽と川のせせらぎが最高のごちそう。時折吹く風も心地いい。爽やかな一日でした

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  • 06 May
    • 孤独のグルメ地元編

      去年に続き今年のGWも地元での一人飲み。またこちらのお店にお邪魔しました。シチリアの白から始めて、コシアブラのフリットを投入。最後はサンジョベーゼとスペアリブでフィニッシュ。一人だとグラスワインしか飲めないからワインの質がちょっと残念。夜の街を何周もグルグルしたからだいぶ詳しくなった。こんな店やこんな店もあったので次はしぶ〜い感じの一人飲みにしたいと思います。

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  • 05 May
    • 絶品リゾット

      GW中は昼から飲むことが多く、毎日のように昼酒を嗜んでおります。この日は盛岡市内のイタリアンでワインと前菜からスタート。そしてポルチーニのリゾットへ。このリゾットが最高に美味い!個人的には卵はなくていいんだけど絶品中の逸品だと思ってます。一度公開されていたこのシェフのレシピでリゾットを作ったことがあるけどあれも美味しくできた。また作ってみよう

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    • 新しい環境でのスタート

      新年度も1ヶ月が過ぎ、すこし落ち着いてきたかな。 この4月の人事異動で13年間携わった産学連携・地域連携の仕事から卒業し、経営企画本部戦略企画室という部署で仕事をすることになりました。 同じ大学内でもこんなに文化が違うのかとカルチャーショックに戸惑い続けた1ヶ月間。正直いって未だに馴染めません。 が、仕事なので少しでも役に立てるように頑張るつもりではあります。 が、人と接することで力をもらうタイプなのでデスクワーク中心でお客様と接することが少ない環境はキツいものがありますが、半年もすれば何か変わっているだろうと信じて1つ1つこなしていきます。 なかなか前向きになれませんが頑張ります。 

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  • 01 May
    • 93回目の誕生日

      今日は休暇をとって母校の開学記念式に参加。         校舎の中に入るのは教育実習以来だろうか。         在校生たちと校歌も歌ったし、エールもやったし、久しぶりに楽しい時間でした。   こういう伝統の良さはある程度年齢を重ねないとわからないものだね。   細くてもいいからなが~く続いて欲しい。     この方はうちのOBの中でもトップクラスの有名人。 いつか僕も後輩たちの前で話をしてみたいものだ。    

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  • 30 Apr
    • 紺スタ始まる!

      今年も始まりました。もりおか中津川まち歩きスタンプラリー(通称紺スタ)。去年偶然始めてめちゃくちゃハマったこの企画に参加しない理由はありません。恒例の醤油だんごの食べ歩きをしつつ、街中の名所をぶらぶら。石井県令邸や、南昌荘、そして、ふかくさ。今日は天気も良く、若い世代も出歩いていました。そして大人のスタンプラリー御朱印もいただき、大満足な1日でした。

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    • 2017年のキャンパスの桜

      うちの大学の桜も載せておきます。               来年も楽しみです♪        

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    • 2017年の桜②

      さっき撮った高松の池界隈の写真。 今年は寒いせいか桜が遅い。                    今日を最後に散りだしそう。  

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  • 29 Apr
    • 2017年の桜

      今年の桜。場所は高松の池。               早朝の写真だから太陽が赤いね。 今年の定点観測。  

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  • 20 Mar
    • お湯もいいし食事もいい温泉

      昨年のこと。花巻の温泉に行きました。 食事の写真しかないけど、ここはお湯が最高。                                 しつこいけど、ここのお湯は最高です。    

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    • ハシゴ食べ

      ハシゴ酒ではなくハシゴ食べをしました。これで3店舗分。料理を見てお店を当てられる人いるかな

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  • 18 Mar
  • 16 Mar
    • 焼肉

      韓国最後の夜。焼肉屋さんに連れてってもらいました。韓国では焼く用のキムチもあっておもしろい。このケジャンは最高に素晴らしかった!!!!!また食べに来たい。そう思わせてくれる国でした。

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  • 15 Mar
    • コムタン

      ソウル大学の朴さんご推薦のお店。混んでてお店の写真撮れなかったけど河東館というお店です。内臓が入ったコムタンにネギをたっぷりのせていただきました。内臓の替わりに肉を増し増しにできるらしいけどハングルが喋れないので僕には無理。次来るときは少しは話せるようになっていたい。

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  • 14 Mar
    • ユッケの石焼ピビンバ

      正直いって石焼ピビンバをおいしいと思ったことがありません。でも本場で食べたら変わるかも!と思って注文。石焼ピビンバは石焼ピビンバでした。僕の好みの料理ではないことがはっきりしました。その代わりプルコギがメチャクチャ美味しいことが判明!当分の間、プルコギにこだわってみたいと思っています。

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プロフィール

よちぷみ

性別:
男性
誕生日:
甲寅の早生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
岩手県
自己紹介:
岩手で働く大学職員。 野菜ソムリエとなりこれから何を目指すのか!

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