• 17 Jan
    • 初訪問のじゃじゃ麺やさん

      初訪問です。綺麗な佇まいです。注文したのはコク味じゃじゃ。もちろんちーたんも。麺は細めの平らな印象。じゃじゃ味噌が控えめな量なのでもう少しあるといいかな。ラー油を自家製にすれば見た目も雰囲気も良くなるかも。味は醬々さんに似てるような。じゃじゃ味噌はシイタケのうま味が効いてていい感じだからもうちょっと工夫すると化けそうなお店だと思いました。

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  • 16 Jan
    • 自宅タコヤキ

      今日の夕飯は自宅でタコヤキ。普段はオタフクソースと味ぽん・花かつおで食べるのですが、今日は伊勢醤油とスイートチリソースでいただいてみました。スイートチリソースかなりイケます。次回からのスタメン確定です

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  • 15 Jan
    • 三たびおまかせ料理のお店

      前にもブログに書いたおまかせ料理しかないこのお店。3度目の訪問です。そろそろ名前を覚えてくれてもいいんじゃなかろうか。春になったらまた行こう

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  • 14 Jan
    • マグロ尽くし

      盛岡の老舗。以前夜の宴席で伺った時にスカンピを食べることができてすっかりファンになってしまった。この日は昼食で訪問。赤身から中トロ、炙り大トロとマグロ尽くし。そういえばアネックスカワトクに店舗があったときのマグロ三昧も美味しかったなあ。カムバック鈴徳

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  • 13 Jan
    • 自分ランキング1位のアクアパッツァ

      地産地消と伝統野菜で有名になったお店。野菜ソムリエ的にも一度は行っておかなければいけないお店でもあったので行ってみました。味付けは塩とオリーブオイルが基本だそうです。そうとは思えないほど豊かな味。素材の旨味を絶妙な塩加減が引き出してる。特にこんなに美味しいアクアパッツァは初めて!!!!今度は夜にお邪魔したい。

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  • 12 Jan
    • 黒ぶだう牛

      雫石にあるかんかん倶楽部にて。ランチで美味しい肉料理はワインが飲めなくてキツい。盛岡でも昼飲み文化を広げていきたいけど車の問題が高いハードルになってる。車も使えてお酒も飲める方法はないだろうか。自動運転に期待するしかないのかな。

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  • 11 Jan
    • 驚きの美味しさ!赤福氷。

      赤福は前から好きでした。でも赤福氷がこんなに美味しいとは知りませんでした!これまでかき氷を美味しいと思ったことがない僕が初めて美味しいと思った氷。本当に衝撃でしたこれは普通かな。メンチカツは九戸精肉店の雫石牛メンチに勝るものなし

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  • 10 Jan
    • オトナのスタンプラリー

      振替休日を利用してようやく初詣に行ってきましたそしてとうとう御朱印帖デビュー!昨年伊勢神宮に行っておきながらなぜ御朱印をいただかなかったのかとても悔やまれるけど、今年はオトナのスタンプラリーを楽しみたいと思いますまずは県内の神社から攻めるかな

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    • 驚きの美味しさ!伊勢うどん

      大学院時代の恩師(愛知県出身)に美味しくないと聞かされていた伊勢うどん。ようやく食べる機会を得ました。太くてコシがない麺に醤油をかけて食べると聞いていたのでどんな味なのかと思っていましたが...美味い!マジで美味しい!!今ではすっかり伊勢うどんのファンになって、今ではお取り寄せして食べてますやっぱり味覚は十人十色。実際食べてみないとわからないですね。

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  • 09 Jan
    • 町家のフレンチや

      京都五条にあるフランス料理屋さん。シェフが女性なので女性に人気があるようです。                 値段も手頃で質もボリュームも大満足。盛岡にあったら月1ペースでは訪問したいレベル。  町家を改装しているので佇まいも風情があって素敵。 こういうお店、盛岡にも欲しい。鉈屋町の町家にフレンチのお店がオープンしてくれないかなあ  

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  • 08 Jan
    • 期待はずれ

      食べログでかなりの高評価。しかも並んで1時間以上も待ったのに  東日本と西日本ではうどんに対する感覚が違うのだろうか。 期待値が高すぎたのも原因なのかもしれないからこれについてはこのへんで 

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    • 京都あれこれ

      京都で撮ったやつからいくつかご紹介。        ブランドにはストーリーが重要。ストーリーは歴史と文化がうみだす。 今の岩手やうちの大学にはまず自分たちの歴史と文化を認識して、それを踏まえた行動が必要。 文科省のいいなりになって芸術とスポーツを手放したのは大失敗。 歴史がそれを証明してくれると思う。  

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  • 07 Jan
    • 本家第一旭

      新福菜館と迷いに迷いましたが、新福菜館は行ったことがあったのでこちらのお店に。    外国人観光客が多く人気店ぶりが伺えます。さすが京都ラーメンの老舗ですね。 フワッとした印象のラーメン。 僕は新福菜館の方が好きだなあ。 

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  • 06 Jan
    • 抹茶ゼリー×2

      京都といえば抹茶。抹茶といえば抹茶ゼリーですよね。←意味不明 ということで抹茶ゼリーをいただきました。 こちらは洛匠さんの抹茶ゼリー。   ゼリーもさることながら、お店の佇まいも素晴らしい。      続いてこちら。      こちらも佇まいが素晴らしい。  そしてこれ。白玉入りです。  食べ比べてみてどちらが好きかといえば、僕は洛匠さんの抹茶ゼリーの方が好みでした 

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  • 05 Jan
    • 炒飯餃子

      盛岡に住んではや8年。今はなき「みたけ飯店」の餃子と「香菜」の炒飯に魅了された自分。未だにそれらを超える炒飯と餃子に出会えていない。 いつか出会えることを期待して、今回は向中野の中華屋さんへ。    おいしい。でもやっぱり及ばない。 炒飯にはもう少し香ばしさがあればいいのにな。餃子はもう少しボリュームがあればいいのにな。 終りが見えない旅はこれからも続く   

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  • 04 Jan
    • 素敵な朝食

      京都の著名なお店「イノダコーヒー」そこでモーニングをやってるというので行ってみました。ただのお冷が絵になる雰囲気。とてもいい。もっといい席もあったっぽいけどそこは次回狙いたい。注文したのはローストビーフサンド。美味しかった。でも値段もいいからねえ。こっちよりも普通のモーニングの方が俺好み。これからの京都の朝はそっちで決まりだな

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  • 03 Jan
    • 祇園魚亀

      京都在住のよき業界のライバルでラーメン仲間に何年か前に連れて行ってもらったお店。それ以来すっかりファンになっています。頻繁に行けるわけではないけど行ける機会があればまた行きたいお店。 この日も旬の食材であれこれ見繕ってもらいました。          そして隠れた名物のコロッケ。アーモンドの衣が泣かせます。  そして佐々木蔵之介さんのご実家とコラボしてるお酒。これがなかなかうまい。  今年も京都に遊びに行くぞ   

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  • 02 Jan
    • 焼きそばラーメン

      桜山にて。一度食べて見たかった焼きそばラーメンを。ソースの酸味とゲソが味を組み立ててる。予想を超えたおいしさでした

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    • モン・フレーブ

      昨年5月に伺ったときのコースです。           こちらのお店にはよく来るので新鮮さはなくなりましたが安定の塩加減。 大事にしたいお店の1つです。    

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  • 01 Jan
    • 2017年が始まった。

      気がつけば年が変わり2017年がスタート。今年はしたたかに地道なことを継続していきたいと思っています。 年齢を重ねればでてくるという大局観。後輩から指摘を受けて考えるようになりました。 言われてみれば昨年はそれを感じた年だったような気がする。 復興もイベント的なものではなく日常的な行動に落とし込めなければ進まない。地域振興も同じ。大学改革も一緒。 外的要因に躍らされることなく、自分が思い描く将来像に向けてしたたかに地道に進んで行きたいと思います。 

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プロフィール

よちぷみ

性別:
男性
誕生日:
甲寅の早生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
岩手県
自己紹介:
岩手で働く大学職員。 ジュニア野菜ソムリエとなりこれから何を目指すのか! Twitter:@yo...

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