• 20 Mar
    • お湯もいいし食事もいい温泉

      昨年のこと。花巻の温泉に行きました。 食事の写真しかないけど、ここはお湯が最高。                                 しつこいけど、ここのお湯は最高です。    

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    • ハシゴ食べ

      ハシゴ酒ではなくハシゴ食べをしました。これで3店舗分。料理を見てお店を当てられる人いるかな

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  • 18 Mar
  • 16 Mar
    • 焼肉

      韓国最後の夜。焼肉屋さんに連れてってもらいました。韓国では焼く用のキムチもあっておもしろい。このケジャンは最高に素晴らしかった!!!!!また食べに来たい。そう思わせてくれる国でした。

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  • 15 Mar
    • コムタン

      ソウル大学の朴さんご推薦のお店。混んでてお店の写真撮れなかったけど河東館というお店です。内臓が入ったコムタンにネギをたっぷりのせていただきました。内臓の替わりに肉を増し増しにできるらしいけどハングルが喋れないので僕には無理。次来るときは少しは話せるようになっていたい。

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  • 14 Mar
    • ユッケの石焼ピビンバ

      正直いって石焼ピビンバをおいしいと思ったことがありません。でも本場で食べたら変わるかも!と思って注文。石焼ピビンバは石焼ピビンバでした。僕の好みの料理ではないことがはっきりしました。その代わりプルコギがメチャクチャ美味しいことが判明!当分の間、プルコギにこだわってみたいと思っています。

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  • 13 Mar
    • 韓国のうどん

      2日目の昼食です。現地の方に連れて行ってもらったお店でいただいたうどん。甘いつゆに海老のだしが妙に合う。春菊の風味もアクセントになっていてめちゃくちゃ美味しい。今回の出張で一番の衝撃でした。キンパの美味しいお店ということだったので注文。春雨がはいってた。明洞餃子とやらも食べることができました。このお店には日本語もローマ字表記も一切なくハングルだけだったので自分一人では絶対入れなかった。美味しいお店に連れてってくれたソウル大学の朴さんに感謝です。

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  • 12 Mar
    • ソルロンタン

      早いもので韓国から帰って来て1週間。年度末までの限られた日々を仕事に追われて過ごしております。 しばらく韓国の振り返りを兼ねてたわいもない話を書いていきます。 まずは朝食編。 韓国好きの後輩に聞いたらこのお店を紹介してくれたので行ってみました。    ここはソルロンタンのチェーン店。ドラマの舞台にもなったらしい。韓流好きの後輩なのできっと味よりもそっちで紹介してくれたに違いない。 店内は日本人の女性客が多かった。男性で1人客は俺以外いない。 多少のアウェイ感を感じながら着席したら、さすが韓国。机の脇に食べ放題のキムチがしっかり置かれてる。    漬かったままの長い白菜キムチとでかいカクテキが取り放題。 備え付けのハサミで切って食べやすくします。 すごく合理的だし面白い。日本もケチケチしないでこのスタイルやったらいいのにね。 で肝心のソルロンタン。    肉が沈んで見えないからなんの料理かわかりにくいね  牛肉と牛骨を煮込んだ白濁スープ。 薄味なので好みで塩や胡椒を加えます。 粉コショウが合う優しい味でした。 

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  • 28 Feb
    • 調査出張

      社会教育の調査のため韓国に来ています。今日は移動で終わってしまったので明洞の調査を。明日から現地の方々と意見交換。しっかり休んでしっかり仕事します

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  • 25 Feb
    • マクロビ

      野菜ソムリエだからといって菜食主義者というわけではありません。ここ最近は肉食系で肉ばかり欲する毎日です。昨年カラコマさんというマクロビのお店で食事をしました。おからこんにゃくを唐揚げにするとお肉っぽい食感になるからとても不思議。知財の仕事を始めてすぐの時に青森の会社がおからこんにゃくを売り出して人気に火がつき、岩手では花巻のマーマ食品さんがライセンスを受けて製造販売していたことを思い出します。そして今日はウサギボタニカさんへ。胡麻味噌玄米ヌードルをいただきました。シェフの福士さんには野菜ソムリエコミュニティでも講義をしていただいたことがあります。元々はフレンチのシェフで肉料理もできる人。夜の部にお邪魔してワイン片手に料理をいただいてみたい。今年の目標です。

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  • 12 Feb
    • 絶品リゾット

      先週月曜日に溜まりに溜まっている振替休日を使って温泉へ。 温泉は気持ちよかったけど、休んだ分だけ仕事はたまる。 先週は毎日4時起きで仕事。 この週末も仕事で終わってしまいそうだったので、ランチにとっておきのお店へ。 この日のランチはポルチーニ茸のリゾット。 このお店には夜しか来たことがなくてランチは初めて。 しかも2月から土日祝しかランチ営業をしなくなったということで貴重なランチタイムになりました。 ここのリゾットは絶品。 アルデンテに仕上がったお米と塩加減が絶妙。 こちらのシェフが作る料理は何食べても美味しいな。 また来なきゃ  

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  • 06 Feb
    • 夏の思い出

      ようやく冬らしい気候になってきましたね。 個人的には嬉しくないけど生態系的には大事だから我慢しよう。 ということで夏に食べたかき氷について振り返ります。 これは肴町にある氷屋さんのかき氷   そしてこっちは老舗和菓子店のかき氷     去年は赤福氷に影響されてかき氷をたくさん食べた年でした。 今年は何に影響されるのだろうか。 とても楽しみです。  

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  • 02 Feb
    • 社会教育とは何か

      今日は花巻で仕事。しかも泊まり。   今日は社会教育主事の皆さんの研究発表を聞いて、明日は地域コミュニティを盛り上げるための意見交換。   地域コミュニティと一言で言っても、普段扱ってる産業振興中心のコミュニティ振興とは視点が全然違う。   夜は懇親会で情報交換。校長先生とか副校長先生ばかりでどうなることかと思ったけど同じ人間。飲めばみんな楽しくなる 肝心の社会教育とは何かについては…。 よくわからないのでもう少し勉強してからまた書きます。      

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  • 01 Feb
    • 初潜入。

      通勤路にできたこのお店。初潜入してみました。平日なのに結構混んでる。しかも客層が若くて女子率高い。一時的じゃなく長く地元に愛されるお店になってほしい。昨日の一品。生のピーマンに味噌。なかなかいける

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  • 30 Jan
    • 野菜いろいろ

      久しぶりにサンフレッシュ都南へ。 オータムポエムとやらを購入。 ほろ苦さがおいしい菜花でした。 ロマネスコと一緒にペペロンチーノにしたらベリーグッド 生で食べれるナスってどんなもんよと思って購入。 これが意外とイケる。 皮が薄くてジューシーでした。 サラダに入れて他の野菜と食べると真価を発揮するタイプだな。 これは買いませんでしたが「アレッタ」という野菜。   なんでもブロッコリーとケールをかけ合わせた野菜だとか。 どんな味がするんだろう?? これは次回のお楽しみにとっておきます  

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  • 29 Jan
    • 公開座談会

      昨日は仕事で公開座談会へ参加。 県内の美術教員の方々とうちの大学の教員とで岩手の美術教育の現状と大学ができることについて意見交換しました。 高校の先生方から盛岡・花巻・北上・水沢・一関といった中央部と沿岸では「本物」の美術作品に触れる機会が違うことについて指摘がありました。 北上出身の自分としては盛岡に集中しているだけのような気がしていましたが、沿岸部では公共交通機関が発達していないため交通アクセスの面でも差があるとのこと。 なるほどと思いました。 都市部と比べて岩手は圧倒的に環境が良くないとは思っていたけど、同じ県内でもこれほどの差があるとは気づいていませんでした。とても恥ずかしい。 うちの大学は文科省ばかりみてないで自分の足元をしっかりみないと。 それと、岩手県内の高校生は自分の高校内でいろいろなことが完結していることが多いらしく、外部の刺激が必要とのこと。 インターネットが発達しているので世界の知に簡単にアクセスできる時代だけど、そんな世界があることを知らなければアクセスしようとも思わないよね、普通。 Think globally, act locally 今の岩手に必要なこと。 県外の情報をどんどん県内に伝えることが大学として重要な役割。 大学職員がそのためのコミュニケーターになることも大事かなと思った一日でした。 昨日の座談会の会場はこちら。     こんな環境で仕事したらもっと創作的な仕事ができそうだな

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  • 28 Jan
    • パッタイ

      盛岡にはタイ料理やさんが数えるほどしかありません。でも美味しい店ばかり。こちらのお店はうちのタイ人留学生も認める美味しさ。上品な味です。この日はパッタイを。そういえば、初めてタイを旅行した時に何気なく入ったデパートのフードコートのパッタイがめちゃウマだった!あー、タイに行きたい

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  • 27 Jan
    • カツカレー

      トンテキが名物のこのお店。カツカレーも美味しいのです。サクッと揚がったカツ。プロの揚げ物はやっぱり美味しい。自分では作れないから揚げ物は外食するに限るな

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  • 26 Jan
    • 噂のひっつみ

      久しぶりの休日。早起きして神子田朝市へ。おめあては木偶の坊さんのひっつみ。ひっつみは一般的なものよりサイズが大きい。以前TVで紹介されていた時に「大きい方が作る手間が省けるから」と店主が言っていた。煮干しと椎茸の出汁とツルモチのひっつみが最高に美味い。ゴボウと焼いた油揚げがより一層美味しさを引き立てる。最高の逸品だ。それにしても冬野朝市は少々寂しい。野菜がないシーズンだから仕方ないとはいえ、収入が減れば出店者が減るだろうし、出店者の高齢化の問題と合わせて解決しなければいけない課題だ。昔と違って右肩下がりの今の時代。「持続可能」こそが重要なキーワード。少しでも貢献したい。

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  • 25 Jan
    • ついうっかり...

      滅多に入らないコンビニで見かけてしまい...買ってしまいましたいろんな味のカップヌードルを食べたけど、僕の中のチリトマト最強伝説は揺るがないようです。

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プロフィール

よちぷみ

性別:
男性
誕生日:
甲寅の早生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
岩手県
自己紹介:
岩手で働く大学職員。 野菜ソムリエとなりこれから何を目指すのか!

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