• 12 Feb
    • 絶品リゾット

      先週月曜日に溜まりに溜まっている振替休日を使って温泉へ。 温泉は気持ちよかったけど、休んだ分だけ仕事はたまる。 先週は毎日4時起きで仕事。 この週末も仕事で終わってしまいそうだったので、ランチにとっておきのお店へ。 この日のランチはポルチーニ茸のリゾット。 このお店には夜しか来たことがなくてランチは初めて。 しかも2月から土日祝しかランチ営業をしなくなったということで貴重なランチタイムになりました。 ここのリゾットは絶品。 アルデンテに仕上がったお米と塩加減が絶妙。 こちらのシェフが作る料理は何食べても美味しいな。 また来なきゃ  

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  • 06 Feb
    • 夏の思い出

      ようやく冬らしい気候になってきましたね。 個人的には嬉しくないけど生態系的には大事だから我慢しよう。 ということで夏に食べたかき氷について振り返ります。 これは肴町にある氷屋さんのかき氷   そしてこっちは老舗和菓子店のかき氷     去年は赤福氷に影響されてかき氷をたくさん食べた年でした。 今年は何に影響されるのだろうか。 とても楽しみです。  

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  • 02 Feb
    • 社会教育とは何か

      今日は花巻で仕事。しかも泊まり。   今日は社会教育主事の皆さんの研究発表を聞いて、明日は地域コミュニティを盛り上げるための意見交換。   地域コミュニティと一言で言っても、普段扱ってる産業振興中心のコミュニティ振興とは視点が全然違う。   夜は懇親会で情報交換。校長先生とか副校長先生ばかりでどうなることかと思ったけど同じ人間。飲めばみんな楽しくなる 肝心の社会教育とは何かについては…。 よくわからないのでもう少し勉強してからまた書きます。      

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  • 01 Feb
    • 初潜入。

      通勤路にできたこのお店。初潜入してみました。平日なのに結構混んでる。しかも客層が若くて女子率高い。一時的じゃなく長く地元に愛されるお店になってほしい。昨日の一品。生のピーマンに味噌。なかなかいける

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  • 30 Jan
    • 野菜いろいろ

      久しぶりにサンフレッシュ都南へ。 オータムポエムとやらを購入。 ほろ苦さがおいしい菜花でした。 ロマネスコと一緒にペペロンチーノにしたらベリーグッド 生で食べれるナスってどんなもんよと思って購入。 これが意外とイケる。 皮が薄くてジューシーでした。 サラダに入れて他の野菜と食べると真価を発揮するタイプだな。 これは買いませんでしたが「アレッタ」という野菜。   なんでもブロッコリーとケールをかけ合わせた野菜だとか。 どんな味がするんだろう?? これは次回のお楽しみにとっておきます  

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  • 29 Jan
    • 公開座談会

      昨日は仕事で公開座談会へ参加。 県内の美術教員の方々とうちの大学の教員とで岩手の美術教育の現状と大学ができることについて意見交換しました。 高校の先生方から盛岡・花巻・北上・水沢・一関といった中央部と沿岸では「本物」の美術作品に触れる機会が違うことについて指摘がありました。 北上出身の自分としては盛岡に集中しているだけのような気がしていましたが、沿岸部では公共交通機関が発達していないため交通アクセスの面でも差があるとのこと。 なるほどと思いました。 都市部と比べて岩手は圧倒的に環境が良くないとは思っていたけど、同じ県内でもこれほどの差があるとは気づいていませんでした。とても恥ずかしい。 うちの大学は文科省ばかりみてないで自分の足元をしっかりみないと。 それと、岩手県内の高校生は自分の高校内でいろいろなことが完結していることが多いらしく、外部の刺激が必要とのこと。 インターネットが発達しているので世界の知に簡単にアクセスできる時代だけど、そんな世界があることを知らなければアクセスしようとも思わないよね、普通。 Think globally, act locally 今の岩手に必要なこと。 県外の情報をどんどん県内に伝えることが大学として重要な役割。 大学職員がそのためのコミュニケーターになることも大事かなと思った一日でした。 昨日の座談会の会場はこちら。     こんな環境で仕事したらもっと創作的な仕事ができそうだな

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  • 28 Jan
    • パッタイ

      盛岡にはタイ料理やさんが数えるほどしかありません。でも美味しい店ばかり。こちらのお店はうちのタイ人留学生も認める美味しさ。上品な味です。この日はパッタイを。そういえば、初めてタイを旅行した時に何気なく入ったデパートのフードコートのパッタイがめちゃウマだった!あー、タイに行きたい

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  • 27 Jan
    • カツカレー

      トンテキが名物のこのお店。カツカレーも美味しいのです。サクッと揚がったカツ。プロの揚げ物はやっぱり美味しい。自分では作れないから揚げ物は外食するに限るな

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  • 26 Jan
    • 噂のひっつみ

      久しぶりの休日。早起きして神子田朝市へ。おめあては木偶の坊さんのひっつみ。ひっつみは一般的なものよりサイズが大きい。以前TVで紹介されていた時に「大きい方が作る手間が省けるから」と店主が言っていた。煮干しと椎茸の出汁とツルモチのひっつみが最高に美味い。ゴボウと焼いた油揚げがより一層美味しさを引き立てる。最高の逸品だ。それにしても冬野朝市は少々寂しい。野菜がないシーズンだから仕方ないとはいえ、収入が減れば出店者が減るだろうし、出店者の高齢化の問題と合わせて解決しなければいけない課題だ。昔と違って右肩下がりの今の時代。「持続可能」こそが重要なキーワード。少しでも貢献したい。

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  • 25 Jan
    • ついうっかり...

      滅多に入らないコンビニで見かけてしまい...買ってしまいましたいろんな味のカップヌードルを食べたけど、僕の中のチリトマト最強伝説は揺るがないようです。

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  • 24 Jan
    • 先輩のお店

      去年の夏のとある日。思い立って先輩営むお店を襲撃。美味しいランチをいただきました。バジルとひき肉がナスとトマトを引き立ててる。これ食べてからしばらく自宅でバジルとひき肉を料理に使いまくったなあ。雰囲気もいいし、今度お酒飲みに行きたい!

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  • 23 Jan
    • ベジソバ

      有名店の一品。動物性なしでも十分食べれる。カロリー気にしてる時にはちょうどいいかも。

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  • 22 Jan
    • 言語化することの重要性

      昨夜書いた陸前高田2日目の記事がアップロードされていない。 なぜだ? 酔って書いてたから誤って消してしまっただろうか。それとも夢だったのだろうか…。 さて、今日は高田3日目。穏やかなスタートでした。  昨日、今日と「陸前高田グローバルキャンパス 大学シンポジウム」の運営スタッフとして舞台袖で裏方をしていました。 研究者や学生たちの発表をたくさん聞くことができたのですが、その中で強く印象に残ったことが2つ。 それは、「言語化することの大事さ」と「日本語での情報発信の限界」です。 陸前高田に対する強い思いやいいアイディアを持っていても言語化することができなければ伝わりません。 そしてその言語化した情報を日本語で書いても世界からは発見されない。つまり世界の多くの人達に見てもらうには日本語では限界があるということです。 言語化することの重要性については学生の発表を聞いている中で感じました。自分の思いや考えをうまく言語化できている発表とそうでない発表では理解のされ方が全く違う。みんないい考えを持っているのにもったいないなあと。 日本語での情報発信の限界はハーバード大学の研究者が指摘していて、なるほどと考えさせられました。 よい気づきを頂く機会を得ることができてありがたい2日間でした。  

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  • 20 Jan
    • 陸前高田にて。

      明日からのイベントのため陸前高田に来ています。 そういえばイベントで出張するのも久しぶり。ここ数年は他のメンバーに行ってもらってるけど、今回は依頼があったので素直に引き受けてみた。 確かに今日は不規則な事態が多い仕事だった。ご指名いただいたのも少し理解できる。 でもこういう仕事を20代の職員ができるようにならないとね。 そのためにどんどん仕事を若手に譲っていきます。 今年はこれまで以上に譲って、自分が必要とか不要とかそういう話題が出ないくらいに自分の存在を消していきたいと思います。   

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  • 19 Jan
    • めかぶそば

      今年になってから続いていた連続更新記録が途絶えてしまった。昨日はブログを書くことに頭が回らなかったからなあ…。今日の夕飯はめかぶそば。 めかぶそばにはおろし生姜がよく合います。見た目を気にせずめかぶをたっぷり。大満足

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  • 17 Jan
    • 初訪問のじゃじゃ麺やさん

      初訪問です。綺麗な佇まいです。注文したのはコク味じゃじゃ。もちろんちーたんも。麺は細めの平らな印象。じゃじゃ味噌が控えめな量なのでもう少しあるといいかな。ラー油を自家製にすれば見た目も雰囲気も良くなるかも。味は醬々さんに似てるような。じゃじゃ味噌はシイタケのうま味が効いてていい感じだからもうちょっと工夫すると化けそうなお店だと思いました。

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  • 16 Jan
    • 自宅タコヤキ

      今日の夕飯は自宅でタコヤキ。普段はオタフクソースと味ぽん・花かつおで食べるのですが、今日は伊勢醤油とスイートチリソースでいただいてみました。スイートチリソースかなりイケます。次回からのスタメン確定です

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  • 15 Jan
    • 三たびおまかせ料理のお店

      前にもブログに書いたおまかせ料理しかないこのお店。3度目の訪問です。そろそろ名前を覚えてくれてもいいんじゃなかろうか。春になったらまた行こう

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  • 14 Jan
    • マグロ尽くし

      盛岡の老舗。以前夜の宴席で伺った時にスカンピを食べることができてすっかりファンになってしまった。この日は昼食で訪問。赤身から中トロ、炙り大トロとマグロ尽くし。そういえばアネックスカワトクに店舗があったときのマグロ三昧も美味しかったなあ。カムバック鈴徳

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  • 13 Jan
    • 自分ランキング1位のアクアパッツァ

      地産地消と伝統野菜で有名になったお店。野菜ソムリエ的にも一度は行っておかなければいけないお店でもあったので行ってみました。味付けは塩とオリーブオイルが基本だそうです。そうとは思えないほど豊かな味。素材の旨味を絶妙な塩加減が引き出してる。特にこんなに美味しいアクアパッツァは初めて!!!!今度は夜にお邪魔したい。

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プロフィール

よちぷみ

性別:
男性
誕生日:
甲寅の早生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
岩手県
自己紹介:
岩手で働く大学職員。 ジュニア野菜ソムリエとなりこれから何を目指すのか! Twitter:@yo...

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