かんぴょうブログ

栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

NEW !
テーマ:
「歴史とロマンのかんぴょう街道推進協議会」で

此度 かんぴょう料理教室を開催し

その参加者を募集しております




開催日  7月23日(土)

日程   10:30~13:00(受付は10時開始)

講師   渡辺恵津子先生(エコークッキングスクール)

開催場所 道の駅しもつけ 体験学習室

参加資格 小学生以上

参加費  1人 600円

定員   先着 32名

参加申し込みは 7月19日(火)までに

「栃木県下都賀農業振興事務所 企画振興課」へ

 0282-23-3425


当日は「しもつけかんぴょうまつり実行委員会」主催の

かんぴょうに関するお祭りもありますので

奮ってご参加ください
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
26日(日)今年のかんぴょう初剥きをしました



日曜日は 貴重な梅雨の合間の晴れ

朝3時半より193個のふくべ(夕顔の実)を剥きました



保存料(漂白剤)を使わない「無漂白かんぴょう」に

こだわり作っております

一日目には必ず完全乾燥をしなければならないので


ハウスを空けたり閉めたり

送風機を一日中廻し

ボイラーの熱を入れたり と

干し場には マメに足を運ばなければなりません



次の日は 一時間早く行き

前日干した二本の竿から一本の竿にとりまとめの作業

「竿廻し」の作業があります


そしてあと半日乾燥させて 製品になります



出来上がった製品は36.2kgでした



生産は順調なら8月下旬まで続きます


二カ月間 体力との勝負が続きます!!
AD
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日 夕顔の実(ふくべ)を収穫しました


まだ一寸小振りのもありましたが

明日から雨の予報ですし 余り大きくしない方が

夕顔(かんぴょう)の木の為にも良いとの事なので

朝一番に畑に行き




合計138個のふくべを収穫しました



剥き始めは 天気予報が晴れ予想の

月曜日からの予定です


今年も気合を入れて頑張ります!!

AD
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。