昨日はブロぐるめ! 様にご招待頂き

魚屋の居酒屋 魚錠 八重洲店 さんの

オープン記念ブロガー限定レセプションに行って参りました音譜


中部魚錠株式会社 の社長、伊藤さん自らお話してくれたんだけれど

50歳になって魚屋さんでしか提供できない美味しい魚たちを

たくさんの人に提供したいと出店したお店だそうなキラキラ

こちらの会社は名古屋の会社らしく

親戚が岐阜にいらっしゃるゆかゆかさんとしては

何だか応援したくなってしまうお店ですニコちゃん

伊藤さんのお話を伺った後はいざ、お魚の食べ比べビックリマーク


第一弾、ボタン海老対決。

うっかりわくわく桜茶屋。

どっちも美味しかったけれど
新鮮な方がやっぱりプリプリねっとりしていて、甘かったです♪

前の日に用意されたものと…
うっかりわくわく桜茶屋。

朝とってきてまだ生きているものたち…
うっかりわくわく桜茶屋。

左→新鮮。右→時間が経ったもの。

第二弾、やりイカ対決。

うっかりわくわく桜茶屋。

まだ生きているょ~イカ
うっかりわくわく桜茶屋。

新鮮ぢゃないほうは色も白いんだけれど
うっかりわくわく桜茶屋。

新鮮な方は透明!!*

お味も全然ちがうーイカってこんなにあまかったっけ??

てうっかり思うくらいのあまさでした安心


第三弾、縞鯵対決。

うっかりわくわく桜茶屋。
うっかりわくわく桜茶屋。

とってすぐしめられた縞鯵と今しがたしめられた縞鯵さん。

うっかりわくわく桜茶屋。

真鯵さんもだいぶ前にしめられたものとお店でしめられたもの。

鯵は本当に全然違うびつくり byaimo

新鮮な方はコリッコリしていてうみゃうみゃ~でした*


第四弾、ホタルイカ対決。

うっかりわくわく桜茶屋。

左→富山産。右→兵庫産。

写真でもわかる通り富山産はとても大きい目

うっかり富山産は兵庫産の倍の値段するらしいょ汗

こってり富山産とあっさりめの兵庫産。

個人的には兵庫産も結構あっさりお好きでしたニコちゃん


第五弾、鮪対決。

うっかりわくわく桜茶屋。 うっかりわくわく桜茶屋。 うっかりわくわく桜茶屋。

うっかりわくわく桜茶屋。

キハダ鮪。バチ鮪。本鮪。

バチ鮪はいつも食べているし、よくも悪くもあっさり…

でもやっぱり俺マグロだぜビックリ

て主張している濃厚な本鮪がお好きでしたアゲ


魚錠さんのうまうまお料理も頂いたので

またお料理についてはまたうっかり記事書きます~ラブラブ


ちゃんとお魚を食べ比べしたことなかったから

今回は楽しく美味しくいろいろな体験ができて嬉しかったなぁ花

ブロぐるめ! 様、貴重な体験をありがとうございました好