【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


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人の問題は、本当に深刻です。

 

面白い記事を見つけました。

 

日経トップリーダー

http://nvc.nikkeibp.co.jp/mag/index.html

 

 

 

 

飲食業は、人不足の問題と同時に、生産性の問題も抱えています。

 

【待遇を良くする唯一の指標】
http://ameblo.jp/yjkn/entry-12266332869.html

 

その両方に参考になる内容です。

 

 

 

 

紹介されている時短の手法は、飲食業にも使えます。

 

それともう1つ。

 

私も初めて知りました。

 

「稼働対応労働時間制」

 

私も、「変形労働時間制は飲食業には使えない」と思っていました。

 

内容は読んでもらうとして、「なるほど!」と思いました。

 

これに詳しい社労士とかいない?

 

宮坂さん編集の記事のようだから、本人に聞いてみようかな。

 

これはもっと詳しく知りたい。

 

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

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全国どこへでも行きます。

つないでくれた飲食店の方には特典があります。

テーマは、「売上アップ」、「数字」、「開業」、他、いろいろあります。

全国の商工会議所・商工会・公的機関・信用金庫等の金融機関・業務用酒販店・他、飲食店に関係ある皆さん、よろしくお願いします。

詳しくはこちらから。

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12214602467.html

お待ちしてます!

 

 

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