3現主義 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

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今週は、埼玉ツアーからスタート。

 

北に向かう新幹線に乗るたびに思うのですが、グランクラスって絶対に失敗ですよね。

 

いつ見てもガラガラですもん。

 

その分、グリーン車を増やしたほうが良いと思うんだけど。

 

余計なお世話だけどね。

 

 

 

 

まずは熊谷。

 

来週オープンです。

 

定食屋。

 

良い感じになりました。

 

 

 

 

名物は、このでっかいアジフライ。

 

写真だと分からないと思いますが、本当にジャンボ。

 

しかも、刺身で食べられる鮮度です。

 

 

 

 

既存店もチェック。

 

 

 

 

 

 

 

う~ん…。

 

いろいろと気になることがあり、社長にお願いしたのは2つ。

 

●普段から、もっとお店の料理を食べること

 

●当面の間、お客様の食べ残しを記録すること

 

たぶんこれで、いろんなことが見えてくると思います。

 

 

戸田へ移動。

 

既にオープンしてるけど、ちょっとだけ微修正。

 

というか、方向性や考え方だけの問題だけどね。

 

 

 

 

 

 

 

でも気になったのは、料理とかではなく、接客やBGM・店内照度等のこと。

 

接客が悪いということではなく、コンセプトに合致してるか?ということ。

 

BGMや店内照度もそう。

 

 

やっぱり答えは現場にあります。

 

こればっかりは、遠隔操作はできません。

 

最終的には、現地・現品・現場。

 

3現主義。

 

そう思った1日。

 

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

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