【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


テーマ:


■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp


■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp


■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp




野暮用でららぽーと船橋へ。


本屋を見ると、つい自分の本があるかどうか、

確認してしまいます(笑)


数字の本は、安定してあります。


飲食店完全バイブルシリーズが置いてあるのに、

最新刊のメニューブック版がなかったのがショック…。





シェイキーズ、スゴイね。


1,650円で食べ放題。


ピザもパスタもポテトもカレーもって、

まるで糖質ビュッフェだな(笑)





夜は久し振りに、

近所の昭和感満載の居酒屋へ。


湯豆腐と白子で熱燗。


良い感じでしょ。





日本酒メニュー。


良いね。


つい、飲み過ぎてしまいます。





話が変わりますが、

軽減税率の件が載ってました。


日経MJ

http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/media/paper/


私も軽減税率は大反対です。


たった2%のために、

どれだけのコストをかけるのか。


事業者のコストも大変な費用ですよ。


そして、どれだけ現場に混乱を起こすと

思っているのか。


ホント、一物二価は大変ですよ。


ただ、桜田さんの

「テイクアウトの利用を促すことになり、

ゴミの量が・・・」って、

それは論点が違うと思いますが…。


見方を変えれば自己否定ですし。





1番の問題は、グレーゾーンの多さです。


アホだよねぇ。





そういえば、税別表示は時限措置で、

2018年9月までなんですよね。


そこから先は税込表示になります。


また変わるかも知れませんが、

それも大きな問題です。



いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ


↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる


飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)


売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治




繁盛店作りのバイブル!
繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治



中国と台湾でも販売されてます!
飲食業の数字はこれ1冊でOK
これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社



■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp


■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp


■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp


いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

河野 祐治さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります