この考え方ができると楽しくなります。日経レストラン「店の『訳あり』でも発想の転換で売りに変わる」 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


「人材不足×採用解決セミナー」DVDで人材不足を乗り切れ!
繁盛サポート会員限定のニュースレター2ヶ月分プレゼント付き!
http://www.hanjoukai.com/dvd_kyouzai_saiyo.htm


「初回無料相談」*毎週4名様予約制&「全国出張コンサル」
~収益UP・メニューブックやWeb作成・新業態・店舗診断・開業…
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html




今月号の日経レストラン。

 http://nr.nikkeibp.co.jp/sales/digest/





特集は、「スタッフが伸びる店にする」


これは参考になりますよ。





他にも、役立つ記事がいろいろと。



その中で、今回、私がビビッときた記事がこれ。


元ぐるなび広報で、独立した栗田さんの連載。


1度、お会いしたことがあります。


「個店のためのPR術」という連載なのですが、

今回は、「店の『訳あり』でも発想の転換で売りに変わる」

です。


●夜景がウリのお店で、夜景が見えない席をどうするか?


●エアコンが効きにくい2人用個室をどうするか?


●新人の教育を逆手に取るには?


面白いです。





以前、「逆手に取る」というテーマでブログを書きました。

 http://ameblo.jp/yjkn/entry-11980174259.html


欠点や問題・課題を嘆くのではなく、

「発想の転換」、「魅力への転換」、「逆手に取る」、

「知恵を出す」・・・・


そう考えると楽しいですよ。



つもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

       
       人気ブログランキングへ

     ↓ 読者登録はこちらから ↓

     読者になる


■初回無料相談・全国出張コンサルティングの依頼

http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html

■講演・セミナー・研修のテーマと依頼

http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルティングサービス一覧

 http://www.hanjoukai.com/service.html

■実績紹介

http://www.hanjoukai.com/member/?cat=277

■メニューブックカバーやお店の備品が20%OFF!

http://www.menubook.jp/


★著書「これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字」
 http://p.tl/C1n9

★著書「繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え 」
http://p.tl/Lbcy


メールl: yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

ツイッター: https://twitter.com/yuji_kawanojp

フェイスブック: http://www.facebook.com/yuji.kawanojp