中国西北家庭料理 沙漠之月

2012年6月オープン。砂漠の月でも月の砂漠でもありません(笑)。中華料理ですが、中国西北地方の家庭料理がメインです。店名は、莫高窟がある敦煌が沙漠のオアシスで、月がきれいなところから。池袋のはずれでシルクロードの夜をお楽しみください。


テーマ:

本日5日と明日6日は貸切営業とさせていただきます。

 

6日にソーズ麺のご予約が入っておりますので、7日はご提供できます。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
5日に牛肉麺ご予約が入りましたので、明日3日につくります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日の餃子は、ほうれん草をねりこんだ皮です。

白菜をイメージして、あえてマダラにしています。

アンは、豚とダイコンです。

来週5日、6日は貸し切り営業とさせていただきます。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

祝日は通常お休みですが、本日は営業いたします。

 

祝日にふさわしく、甘粛省蘭州の祝宴料理「蘭州糟肉(ランジョウ・ザオロウ)」をご用意いたします。

 

豚ばら肉の煮込み&蒸し料理で、腐乳(フールー=豆腐を麹・塩水で発酵させた調味料)を用いるのが特徴です。

 

〈つくりかた〉
・鍋に水を入れ、ばら肉ブロックを、酒、塩、ネギ、ショウガ、花椒、八角、桂皮などを加えて1時間ほど煮ます。

・鍋に腐乳を加えてさらに少し煮ます。

・肉を取り出し、冷ましたのちに5ミリほどの厚さに切ります。

・肉に腐乳をまぶし、蒸籠で1時間蒸します(圧力鍋であれば30分ほど)。

・蒸しあがった肉を、蒸かしたマントウにはさんで食べます。

蘭州では、結婚式など祝いの席の定番郷土料理です。
各種スパイスと腐乳の独特の風味が肉にしみ込んでいます。

 

 

 

 

 

通常は4名様以上のご予約で承ります。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今週のおすすめ。ふだんのメニューにはない前菜です。

 

椒麻鶏(ジャオマージー)
鶏肉とタマネギ、あまとうの山椒・ネギ油あえ。新疆ウイグル自治区の名物前菜です。

 

洋葱木耳(ヤンツォン・ムーアール)
きくらげとタマネギのネギ油あえ。

 

紅油耳絲(ホンヨウ・アールスー)
豚耳のラー油あえです。

 

 

 

 

 

 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。